Дело жизни

Ни один, даже самый современный прибор не может заменить профессионализм и мастерство самих медиков

Минская область — центральный регион страны. По многим направлениям именно он задает тон, к нему присматриваются, на него равняются. Да и близость к столице обязывает держать марку. Несомненно, это касается и медицинского обслуживания населения. Каких успехов удалось достичь в этой сфере, что будет сделано для ее развития в ближайшей перспективе? Об этом мы беседуем с начальником главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Натальей Боярской.

— Наталья Илларионовна, Минск, конечно, рядом, но с каждой болячкой в столицу не наездишься, особенно в пожилом возрасте, с маленькими детками. Реально ли и на районном уровне оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь?

— Особый акцент в нашей работе как раз таки и сделан на совершенствовании организации специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи и на приближении ее к месту постоянного проживания населения. Это позволит улучшить доступность и качество оказания специализированной медицинской помощи, причем с минимальными финансовыми затратами на переоснащение современным оборудованием и рациональным использованием высококвалифицированных кадров. С этой целью создаются территориальные центры специализированной медицинской помощи в Борисове, Жодино, Молодечно, Солигорске, Слуцке.

В области в работу врачей первичного звена широко внедряются телекоммуникационные, информационные, компьютерные технологии. Это обеспечивает оперативный контакт врачей участковой службы с пациентом, увеличивает доступность консультативной помощи, оказываемой специалистами областного и республиканского уровней.

За истекший год в Минской области проведена работа по реструктуризации коечного фонда с целью рационального использования ресурсов для обеспечения контролируемого лечения больных туберкулезом. Все койки для стационарного лечения больных туберкулезом сконцентрированы в областном подчинении.

— А как обстоят дела с кадрами?

— Кадровое обеспечение у нас тоже на особом контроле. В частности, проведена большая работа по внедрению института врача общей практики в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь. В целом в области создан кадровый потенциал, способный решать поставленные перед здравоохранением задачи на современном уровне. На первый план выходят вопросы рационального использования кадров, их закрепления, обучения, развития различных форм наставничества и подготовки действенного резерва кадров на всех уровнях.

— В современном мире все быстро меняется. Иные требования сегодня и к медучреждениям.

— Созданию комфортных условий пребывания пациентов в медицинских учреждениях уделяется постоянное внимание. К примеру, только на капитальные ремонты в 2017 году израсходовано 4,5 миллиона рублей, на текущие — 17,7 миллиона. На базе Минской областной клинической больницы начал работу центр традиционной китайской медицины. А в Борисовской центральной районной больнице мы открываем кабинет магнитно-резонансной томографии.

Кроме того, в этом году для улучшения качества и доступности медицинской помощи населению будут сданы в эксплуатацию терапевтический корпус Минской центральной районной больницы на 157 коек и поликлиника в Солигорске на 400 посещений в смену. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детской поликлиники в Жодино и больницы в Заславле.

Да, современная медицина — наукоемкая и высокотехнологичная отрасль, в которой сложнейшее оборудование помогает врачам быстро и эффективно проводить диагностику, справляться со многими недугами, ставить людей на ноги. Но ни один, даже самый современный прибор не может заменить профессионализм и мастерство врачей, медицинских сестер, фельдшеров — всех тех специалистов, труд которых неразрывно связан со спасением жизни и сохранением здоровья наших граждан.
Позвольте в преддверии профессионального праздника выразить признательность и благодарность тем, кто выбрал делом жизни медицину. И искренне пожелать как можно больше положительных перемен, интересных событий и возможностей профессионального роста!

Наталья Боярская, начальник главного управления
по здравоохранению Минского облисполкома

Кристина АЛЕКСАНДРОВА.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...