Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Уроженка Минщины швея Тамара Ракетская получила госсубсидию на ремесленничество и теперь радует всех своими оригинальными изделиями

Дело ровными стежками

Если дело спорится, то почему бы не сделать хобби профессией? Этой женщине скоро на пенсию, но она вся в заботах о красивом внешнем виде людей. Хлопочет у швейной машинки целыми днями с самыми разными выкройками. Всю свою жизнь швея Тамара Ракетская связала с одеждой, с тем важным атрибутом внешности, по которому обычно мы встречаем и провожаем окружающих.

Увлечение шитьем — дело семейное: у Тамары РАКЕТСКОЙ есть сестра-близнец, которая также стала швеей.

В ремесленницы… после декретного отпуска


Тамара более 37 лет проработала в вилейском Доме быта закройщицей женской верхней одежды. Дело у нее всегда спорилось, поэтому ее знают в городе как высококвалифицированного мастера. Потом жизнь круто повернулась в сторону создания своего дела. А вдохновили ее на это, кстати, родные дети — взрослые дочери Александра и Анна.

Тамара стала бабушкой трижды: у одной дочери — сын, а у второй — двое. Когда старшая дочь Александра второй раз родила, то практически через год вышла на работу, так как ей предложили должность и хорошую заработную плату. Конечно, Тамара, как мама и бабушка, порадовалась за дочь. На семейном совете ею было принято решение: обязательно помочь дочери и зятю растить внука. Тамара делится впечатлениями об этом веселом времени:

— Я оформила декретный отпуск на себя и смотрела два года за внуком до его трехлетия. Было весело, я словно еще раз пережила и вспомнила свою молодость. А потом возник вопрос, выходить ли после декретного опять на работу по найму. Но дочки меня отговорили от наемного труда и мотивировали на свободное плавание: «Мам, ты же умница, разве не сможешь работать на себя?»

Тамара тогда задумалась — и правда, а почему бы и нет? Женщина нашла небольшое рабочее место на территории парикмахерской в бывшем Доме быта Вилейки. Площадь хотя и невелика, но, главное, удобно добираться клиентам. Заодно посетители могут и красивую прическу с маникюром сделать у соседок, а не только приодеться после умелых превращений мастерицы.

   
Яркие объемные изделия из ткани — прекрасный способ декора интерьера.


Тамара говорит:

— Недавно отгремели выпускные балы… Приходили накануне взволнованные девчонки и их родители с одним лишь желанием: чтобы наряд на прощальный звонок получился неординарным, ярким. Старалась делать стильные вещи, придумывать необычные аксессуары к этому важному в жизни дню…

Фигуры у нынешних девушек-выпускниц нестандартные — надо у кого-то наряд расширить, а у кого-то — укоротить. Лучше всего, по признанию швеи, в маленьком городе работает сарафанное радио. Если сделал хорошо, как для себя, то тебя обязательно найдут другие заинтересованные клиенты.

Расходы тщательно подбиты


У щепетильной Тамары Ракетской завидный порядок в документации. Она показывает аккуратно подшитые квитанции в своей отчетной папке расходов. Вот она с сентября 2018 года стала ремесленницей и самозанятым физлицом. Показывает свои обязательные траты: уплачивает единый налог — 42 рубля и одну базовую величину в год за ремесленничество. Отчисления в ФСЗН женщина не делает, так как рабочего стажа ей достаточно. Аренда помещения составляет порядка 110 рублей, а 56 рублей она отдает за коммунальные услуги. Итого ежемесячных платежей с единым налогом выходит около 220 рублей. Выручка в этом деле зависит от сезона и, конечно, от кошелька клиента. По словам Тамары, она колеблется от 600 до 900 рублей.

А легко ли было стартовать в неизвестность, спрашиваю я у Тамары. Собеседница вспоминает:

— Моя дочь имеет экономическое образование, поэтому легко помогла мне с написанием бизнес-плана. Спасибо ей огромное за помощь и моральную поддержку! Когда я его защитила, то получила госсубсидию 2200 рублей на ремесленное дело. Деньги пошли в основном на расходные материалы — ткани и инструменты для работы и творчества. Машинка швейная была у меня своя. Оверлок обошелся в 570 рублей, а распошивальная машина — в 846 рублей. Эта субсидия — большая поддержка для меня. Очень нужная вещь для старта.

«Креатив приходит сам собой»


Как мастерица делает замечательные тканевые объемные розы, чаши, блюдца и даже новорожденного пупса в зеленой капусте? Нежные яркие цветы из ткани — прекрасный способ декора интерьера или украшения одежды и аксессуаров. Это кропотливый труд, требующий полной самоотдачи и дисциплины. А этих качеств Тамаре не занимать. За годы работы женщина выработала в себе упорство и трудолюбие. Ремесленница рассказала чуть-чуть о своих секретах:

— Идеи приходят порой из наблюдений, как бы сами собой. Я увидела эту технику впервые в Турции у одной женщины в магазинчике. Такие объемные предметы из ткани можно заметить во многих турецких отелях в фойе и коридорах, в ресторанах и даже на улице. Мне понравилось, и я сделала пробные розы для своих знакомых. Работа их заинтересовала. А вообще, изделия требуют длительного времени, естественно, такие заказы не выполнишь массово и с ходу.

Как положено, в 58 лет ремесленница пойдет на пенсию, но классически отдыхать от трудов, как все неработающие граждане, она точно не собирается. Работы в ее тканевом цветнике невпроворот. Во-первых, внуки не дадут скучать, а во-вторых, любимое дело спустя год начинает приносить не только моральное удовольствие, но и копеечку.

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...