Дело не в форме, а в содержании

Свыше двух третей торговых предприятий в Бобруйске – частные, не «съедают» государственные деньги, а, наоборот, значительные суммы отчисляют в местный бюджет

«Прошу вас с помощью чиновников торговли Бобруйского горисполкома разъяснить, почему в городе прекращает существование госторговля. Вот уже последние магазины – «Универмаг», «Товары для детей», «Ткани, ковры», «Алеся» — продаются. Городские власти хотят за счет этого пополнить казну. А может, надо было бы идти иным путем, через оживление работы этих торговых точек? Неужто нет достойных примеров? Тот же магазин «Хозтовары», что по улице Урицкого, который принадлежит Могилевскому облхозторгу. Там все есть, великолепный ассортимент товаров, причем отечественных производителей. Значит, и государственной торговле можно работать. В то же время в частных магазинах не всегда найдешь товары наших белорусских предприятий, а чаще – заграничный ширпотреб. Проще всего отдать магазин на откуп частнику – и голова не болит. А так ли надо поступать? Даже если какой-нибудь отечественный производитель захочет торговать в нашем городе, это не так просто. Сошлюсь на пример Гомельского жиркомбината, который открыл на центральном рынке фирменную секцию, но ему создали такие условия, что вынужден был ее свернуть…» 

Это письмо пришло в редакцию от жительницы Бобруйска Н.Галкиной. Его прокомментировать мы попросили начальника управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Анатолия Киселева: 

— По всему чувствуется, что автор письма – человек неравнодушный и остро реагирует на то, что происходит в городской торговле, — отметил Анатолий Эдуардович. – Но мы, руководители, переживаем не меньше, а может, и больше. Вы посмотрите, что происходило в торговле еще несколько лет назад, когда пытались искусственно сдерживать частника? Застой, недовольство людей… Разве можно идти против жизни? Вот и приходится наверстывать упущенное. Дело даже не в форме – государственное, частное, а в содержании, лишь бы приносило пользу. И вот теперь свыше двух третей торговых предприятий в городе – частные, не «съедают» государственные деньги, а, наоборот, значительные суммы отчисляют в местный бюджет. 

Примеров больше чем достаточно. Те же магазины «Омега», «Ноев ковчег», «XXI век», «Практик» и другие. Там и помещения, и обслуживание, и реклама – все, что надо. 

Магазин «Молочко», что по улице Ульяновской, раньше принадлежал молокозаводу, постепенно хирел… Пока новый хозяин не поставил дело так, что весь район идет в эту торговую точку. У людей никаких претензий – только благодарности. Вот так и «Молодежный», который раньше и полтора миллиона дневной выручки не имел, а при новых хозяевах – в десять раз больше, и это не предел. 

Сеть магазинов благодаря частнику появилась в пятом и шестом микрорайонах. Это «Звездный», «Корзинка», «Омега». А ведь там еще недавно жители испытывали трудности с приобретением продуктов питания. 

В общественном питании когда-то безраздельно главенствовало госпредприятие «Журавинка», но не удержалось на жизненной волне… Его стали обходить частные кафе «У фонтана», «Албена», которые недавно заняли призовые места на республиканском конкурсе однотипных предприятий. Сюда идут люди, они с удовольствием проводят свободное время. А хозяева этих заведений делают все, чтобы еще больше поднять их престиж. Надеемся, что вот так же заявит о себе ресторан «Белая Русь», который тоже передан частнику. И это нормально – идет здоровая конкуренция. 

Теперь обратимся к «Универмагу», о котором идет речь в письме. Это торговое предприятие принадлежало «Промторгу». При прежней системе дело вроде шло, а когда настали другие времена, на первый план вышли инициатива, разворотливость – пошло вниз, задолженность за товар составила около двух миллиардов, стало нечем выплачивать зарплату работникам… Как быть? Вынуждены были вывести торговую единицу из состава «Промторга». У руля встал новый руководитель Раиса Рублевская. Она внесла свои предложения по улучшению работы торгового предприятия, мы – свои. Пришли к общему выводу, что надо по примеру минского и могилевского «Универмагов» создавать фирменные секции, заключать договора на поставку товаров с тем же концерном «Беллегпром» и другими. И человеческий фактор задействовать, на многое посмотреть иначе. Надеемся, у главного торгового предприятия города все будет хорошо, но надо побороться за свое существование. Время такое: ничто само по себе не дается. 

Что касается заполнения магазинов товарами отечественных производителей, мы выполняем квоту по двадцати позициям, распределяем товары по торговым объектам независимо от форм собственности. В том числе и таких бобруйских предприятий, как трикотажная, обувная фабрика и другие. Иное дело, что не всегда товар соответствует требованиям дня. Ну это уже вопрос не к нам, а к его производителям. Надеемся, вскоре и они подтянутся. Будем только этому рады. Мы же свое дело делаем исправно, тут нас ни в чем не упрекнешь. 

С Гомельским жиркомбинатом другая история. Площади для реализации его продукции были выделены на городском рынке. Однако, несмотря на разницу в существующих ценах, она не раскупалась, и предприятие приняло решение закрыть секцию. В то же время во всех точках торговли города имеется ассортимент продукции жиркомбината, которая поступает с базы бакалеи. 

Конечно, есть у нас и недостатки, и мы стараемся их исправлять, но то, что торговля сделала заметный шаг вперед, тоже не отнимешь. Главное – не засиживаться на месте, а двигаться дальше. В этом, считаю, частник нам и поможет. 

Мы не должны оставаться в прошлом, иначе у нас не будет будущего! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter