Дело не только в комбайне

СПК «Матиевичи», как говорится, сам бог велел заниматься выращиванием сахарной свеклы. Руководитель хозяйства Сергей Денисевич говорит, что здесь и почвы для этой культуры подходящие (в нынешнем году урожайность составила свыше 400 центнеров с гектара), и до ОАО «Жабинковский сахарный завод» рукой подать.

В СПК «Матиевичи» Жабинковского района с приходом нового руководителя изменился стиль работы.

СПК «Матиевичи», как говорится, сам бог велел заниматься выращиванием сахарной свеклы. Руководитель хозяйства Сергей Денисевич говорит, что здесь и почвы для этой культуры подходящие (в нынешнем году урожайность составила свыше 400 центнеров с гектара), и до ОАО «Жабинковский сахарный завод» рукой подать.

Низкая сахаристость сладких корней, отмечавшаяся в конце сентября, вынудила хозяйство повременить с их уборкой. Вплотную к этой работе приступили в первых числах октября и не прогадали. Сахаристость увеличилась с 14 до 16,5 процента, что позволило сельхозпредприятию получить дополнительные средства при сдаче выращенной продукции на Жабинковский сахарный завод.

Убрали же сахарную свеклу, которая занимала 150 гектаров, в самые оптимальные сроки. Оперативности и качества работ удалось достичь за счет нового свеклоуборочного комбайна немецкой фирмы ROРА, недавно пополнившего машинно-тракторный парк хозяйства. Впрочем, этой осенью высокопроизводительная машина работала не только на полях СПК «Матиевичи», но и в соседних сельхозпредприятиях, что позволило полностью избавиться от используемого в прошлые годы ручного труда.

Как рассказал главный инженер хозяйства Александр Савчук, раньше уборку сладких корней в «Матиевичах» начинали в последней декаде сентября, а завершали нередко в ту пору, когда поля покрывались снегом. На оптимальных сроках, качестве свеклы и ее прибыльности внимания никто не акцентировал.

Все изменилось, когда кооператив возглавил Сергей Денисевич, работавший до этого в управлении сельского хозяйства и продовольствия Жабинковского райсполкома. Он не только подобрал новую команду специалистов, ужесточил дисциплину труда, но с первых же дней стал заботиться об улучшении условий, в которых работают люди.

В СПК «Матиевичи», где уборка сахарной свеклы уже заканчивается, решили, что ее посевы в следующем году будут увеличены в два раза. Вообще, с этой культурой хозяйство связывает большие надежды, а окупить свеклоуборочный комбайн стоимостью в 2 миллиарда белорусских рублей планируют в течение 5 лет. Проработает машина в несколько раз дольше, убежден механизатор Олег Портной.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: механизатор СПК «Матиевичи» Олег ПОРТНОЙ (слева) и главный агроном хозяйства Александр САВЧУК работой нового комбайна довольны.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Владимир БОРИСЮК, первый заместитель председателя Жабинковского райисполкома,начальник райсельхозпрода:

— Опыт СПК «Матиевичи» показывает, как с приходом молодого энергичного руководителя меняются дела в хозяйстве. Речь не только о комбайне, благодаря которому удалось избавиться от ручного труда и убрать свеклу быстро и качественно. В следующем году здесь будет введен в строй новый зерносушильный комплекс, начнутся строительство молочнотоварной фермы, реконструкция ряда производственных объектов. Это лишь начало больших преобразований, которые позволят вывести сельхозпредприятие на уровень лучших в районе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости