Дело мира

За годы независимости в Беларуси выработался и строго соблюдается особый официальный ритуал встречи Дня Победы. Торжественное шествие от Дома офицеров до площади Победы, в котором обязательно принимают участие ветераны и руководство страны во главе с Президентом...

За годы независимости в Беларуси выработался и строго соблюдается особый официальный ритуал встречи Дня Победы. Торжественное шествие от Дома офицеров до площади Победы, в котором обязательно принимают участие ветераны и руководство страны во главе с Президентом. Церемония возложения венков. Минута молчания. Александр Лукашенко произносит речь, затем приветствует иностранных дипломатов, в первую очередь стран — союзниц СССР в той войне («Мы никогда не делили эту победу на свою и чужую», — отметил Президент). Короткое общение с собравшимися на площади минчанами... Эта преемственность, подчеркнутое уважение к традиции — то, что отличает наше государство. «Мы никогда не забудем, какими жертвами оплачена Великая Победа», — твердо сказал Александр Лукашенко. По его словам, сегодня есть немало факторов, которые способны привести «к вспышке мирового пожара». В качестве примеров он привел огромные арсеналы ядерного оружия, а также вмешательство отдельных стран во внутренние дела суверенных государств. «Попытки диктата и экономического шантажа не раз предпринимались в отношении Беларуси. Но никто и ничего не заставит нас свернуть с избранного пути, подчиниться чужой воле, — заявил Президент. — Наша страна четко выдерживает курс добрососедства... В Беларуси обеспечены мир, стабильность и безопасность. Так будет и впредь»...


...После праздничных мероприятий Александр Лукашенко направился в рабочую поездку по регионам. Утром 10 мая его вертолет приземлился в деревне Кобыловка Пружанского района Брестской области.


Особенности полевой кухни


Президента встречали губернатор Брестской области Константин Сумар, министр сельского хозяйства Семен Шапиро и куратор Брестчины, глава Национального банка Петр Прокопович. Тема обсуждения — одна из важнейших: повышение эффективности сельхозпроизводства. Президенту представили оригинальный опыт местного хозяйства — ОАО «Отечество».


Еще недавно соя считалась для наших широт культурой чуть ли не экзотической. Однако солнцелюбивое растение, оказалось, неплохо приживается и на белорусских полях. Впечатляет экономика его возделывания: в «Отечестве» рентабельность сои свыше 100 процентов. Хозяйство, специализирующееся на молочно–мясном скотоводстве, самостоятельно обеспечивает себя кормами с высоким содержанием белка — соевым, рапсовым и подсолнечниковым шротом. По мнению Семена Шапиро, к опыту «Отечества» стоит присмотреться другим хозяйствам. Сейчас страна импортирует около 150 тысяч тонн соевого шрота в год и 750 тысяч тонн подсолнечникового. По самым оптимистичным оценкам, на эти корма придется затратить не менее 0,5 млрд. долларов. И тенденция такова, что эта сумма будет с годами расти. Посему Минсельхозпрод и ставит задачу за счет внутреннего производства сои закрыть 10 процентов потребностей страны. По мнению Александра Лукашенко, в вопросе импортозамещения кормов стоит действовать более амбициозно, достигая максимально возможных показателей. Областям, считает Президент, необходимо директивно устанавливать объемы соевых посевов. Метод «уговоров» в данном случае займет слишком много времени.


Еще одна любопытная практика была продемонстрирована Президенту в «Отечестве» — влияние конструкции фермы на показатели привесов крупного рогатого скота. Сравнительный анализ старого и нового телятника показал удивительную вещь: в простом сооружении из крыши, закрепленной на вбитых в землю металлических трубах, суточные привесы едва ли не в два раза больше, чем в массивном бетонном строении. Объяснение этому очень простое. Чем лучше проветривается ферма, тем быстрее растет скот. Важно, что новые конструкции не только позволяют добиваться нужной аэрации, но и обходятся существенно дешевле. Ведь материалов для строительства требуется гораздо меньше.


Президент призвал внедрять подобные экономичные проекты во всех хозяйствах страны. Это требование особенно актуально, учитывая большое количество самортизированных животноводческих комплексов и масштаб предстоящих строительных работ.


Еще раз о реформе школы и местном самоуправлении


С фермы президентский кортеж направился в агрогородок «Кобыловка». Здесь Александр Лукашенко изучал социальную сферу. Она смотрелась образцово. Кинозал в Кобыловском ДК даст фору многим минским. Журналистов, сопровождающих Президента, впечатлила и школа, совмещенная здесь с детсадом. Просторный, современный, со вкусом оформленный комплекс с отличным спортзалом, тренажерами, этнографическим музеем и кабинетами труда, в которых можно выпекать блины и шить на машинке.


Находясь в школе, Президент, разумеется, не мог не поинтересоваться мнением учителей о реформе образования. Директор, педагог с огромным стажем, Виктор Омелянчук оказался принципиальным сторонником одиннадцатилетки. По мнению Виктора Васильевича, это вполне достаточный срок, чтобы дать ученикам все необходимые знания и навыки. Разумеется, при переходе с 12–летней системы на 11–летнюю возникнут «технические вопросы»: потребуются новые планы, учебники. Впрочем, по мнению Президента, здесь нет серьезной проблемы. «Наши учебники рассчитаны на больший объем, чем надо для одиннадцатилетки. Надо выжать из них главное, — высказал он свое видение. — Государство должно установить объем, который необходимо получить школьникам. А как распределять его в учебном процессе — дело самих учителей»...


Высоко оценив соцкультбыт Кобыловки, Александр Лукашенко обратил внимание, что показательный уровень необходимо поддерживать в будущем. И здесь в первую голову требуется инициатива сельсовета. Органы первичного управления должны буквально брать власть в свои руки. «Если для этого потребуются изменения в нормативной базе, они будут внесены», — уточнил А.Лукашенко.


В преддверии 600–летия


Следующим пунктом поездки Президента были заповедные леса Беловежской пущи. Здесь Александр Лукашенко интересовался подготовкой к крупному юбилею — в 1409 году в местных лесах был введен заповедный режим. К слову, в зоне мирового наследия пущи (особый участок, занимающий на белорусской территории более 5 тысяч гектаров) сохранились реликтовые дубы, посаженные здесь еще в XV веке, а некоторые и раньше.


Многовековая романтика привлекает сюда туристов со всего мира. Ведь, кроме прочего, здесь, как известно, находится и резиденция Деда Мороза. Руководитель заповедника Николай Бамбиза рассказал мне, что в прошлом году пущу посетили почти 190 тысяч туристов. Они едут сюда круглый год (во время нашего визита нам повстречались группа немецких пенсионеров и российские семьи, приехавшие сюда с детьми). В юбилейном году гостей, как ожидается, будет особенно много. Управляющий делами Президента Николай Домашкевич, в чьем ведомстве сейчас находится Национальный парк «Беловежская пуща», проинформировал, что подготовка к событию идет полным ходом. В пуще будут построены новые кафе, гостевые домики и прочая необходимая для отдыха инфраструктура.


Президент призвал заботливо относиться к природным богатствам. И к лесу, и к грибам, и к ягодам, которые собирают в пуще. По словам А.Лукашенко, собственным сырьем необходимо обеспечивать свой общепит и потребкооперацию. Практику, когда грибы и ягоды по бросовым ценам продаются коммерсантам–перекупщикам, а затем втридорога вывозятся в Польшу и дальше, необходимо исключить. Вопросам заготовки сырья серьезное внимание должно уделить Правительство. «Особенно это касается яблок, — конкретизировал Президент. — В этом году ожидается хороший урожай. Не должно быть ни одной жалобы от граждан, что кооперация не принимает яблоки или принимает их по заниженным ценам».


Культура должна быть во всем


Аграрный и историко–культурный объекты Президент инспектировал и вчера — в Несвижском районе Минской области. Первым пунктом поездки стал филиал Минского племпредприятия.


— Благодаря искусственной селекции удается достичь высокой продуктивности, — ввел в курс дела гендиректор племпредприятия Василий Казакевич. — Лучшая корова, выведенная благодаря генетическому материалу, дает 63 (!) литра молока в сутки.


Бычки–производители оказались ростом с корреспондента «СБ» и массой 10 центнеров. Александр Лукашенко обратил внимание министра Семена Шапиро на необходимость развивать подобное современное производство. «Это еще одно наряду с мелиорацией земель направление, куда мы должны вкладывать сэкономленные на дотациях деньги, — отметил Президент. — Наша задача — развивать высокопродуктивные технологии. А как накормить скот, как продать молоко и мясо, крестьяне должны думать сами».


Немало в несвижском филиале Минского племпредприятия было сказано и о бюрократических рогатках. Решение чисто технических на первый взгляд вопросов растягивается нередко на годы. Болеющие за дело производственники сталкиваются с железобетонными нормативно–чиновничьими препонами. Так быть не должно. За последние годы в аграрном секторе произошли заметные качественные изменения. Но останавливаться нельзя. Ведь конкуренция на внешних рынках нарастает. Подтягивается АПК в России и Украине, совершенствуются способы хозяйствования в странах Евросоюза. Борьба идет за каждый цент. И здесь бюрократический балласт, «ведомственность» оказывают медвежью услугу. По словам Президента, необходимо серьезно сократить аппарат чиновников от сельского хозяйства. «Думаю, например, в облисполкомовских комитетах по сельскому хозяйству можно половину аппарата «почистить», — высказал свое мнение Президент и порекомендовал С.Шапиро заняться оптимизацией административных кадров на всех уровнях.


С племпредприятия Президент направился к Несвижскому замку. Посетив его, он остался крайне недоволен увиденным. По графику реконструкция должна завершиться к 2010 году. Но пока сдана лишь первая очередь, да и то с недоделками. Жалобы на нехватку строителей А.Лукашенко сразу отмел: «Привлекайте частников, они сделают лучше и дешевле». По словам Президента, «ковыряние» вокруг замка продолжается уже 13 лет, а толку нет. На реставрацию дворцово–паркового ансамбля запланировано затратить сумму, близкую к той, которая была направлена на строительство Национальной библиотеки.


— Вы должны были определиться. Если замок такой старый, что в нем надо даже фундаменты менять, тогда нечего просить деньги на восстановление. Надо было оградить уцелевшие здания и показывать людям: вот сохранившаяся история. А то что? Мы фактически новое здание отстраиваем? Так что же это за реставрация? Что здесь от Радзивиллов останется?! — задал вопросы Президент.


Ответы руководство Минского облисполкома, Несвижского райисполкома и генподрядной организации «Солигорскпромстрой» должно дать в течение этой недели.


— Если намерены реставрировать, крайний срок сдачи — 9 мая 2010 года, — резюмировал А.Лукашенко.


Посещением замка в Несвиже поездка Президента по регионам Брестской и Минской областей завершилась.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?