Дело мастера боится

Ельское райпо - один из лидеров по обучению специалистов общепита

В системе Гомельского облпотребсоюза в отрасли общественного питания трудятся 18 мастеров-поваров и 5 мастеров-кондитеров. Ельское райпо (председатель правления Порташ О.А.) по праву считается одним из лидеров по обучению и профессиональному росту специалистов общественного питания.

Не каждый руководитель может похвастаться таким богатством — в настоящее время в райпо работают 4 мастера-повара. Причем команда мастеров появилась не сразу. Первой счет открыла Лось Людмила Викторовна, которой было присвоено звание мастера в 1999 году. Затем список мастеров пополнился ее коллегами: Шульге Татьяне Григорьевне присвоено звание в 2003 году, Федюкевич Татьяне Александровне — в 2005 году и Музыченко Надежде Леонидовне — совсем недавно, в апреле 2011 года.

В активе у каждой из них многолетняя трудовая деятельность в отрасли общественного питания, постоянный рост профессионального мастерства. И наградой тому — заслуженный авторитет среди коллег. На протяжении ряда лет Лось Л.В. являлась членом республиканской экспертной комиссии, теперь эту эстафету приняла ее коллега Федюкевич Т.А.

Овладев секретами своей профессии, мастера не только сами применяют их на деле, но и охотно помогают овладеть кулинарным искусством молодым поварам. У каждого по десятку обученных учеников.

В райпо созданы все условия для роста профессионального мастерства.

Начальник нехозрасчетного участка «Общепит» Кошель Н.Г. и заведующая производством Ядренцева Н.П., у которых не один десяток лет трудового стажа в отрасли, вырастили целую команду профессионалов, всегда поддерживают творческие поиски поваров. Только не ленись, работай с выдумкой, фантазируй, и результат не заставит себя ждать. Только в 2011 году местными мастерами разработано и внедрено в производство 38 новых блюд. Много это или мало — судить вам, дорогие читатели.

Чем же местные мастера потчуют посетителей? Это и традиционные блюда национальной кухни, в том числе и фирменные блюда своей местности («локшина по-скороднянски», «коса по-ельски»), и блюда из серии «Здоровая пища — залог здоровья», приготовленные из мяса индейки и страуса, телятины и кролика. Кстати, в состав рецептур включаются как заморские продукты, например ананас, авокадо, морепродукты, так и местные — различные соленья, грибы, клюква. Не реже 1 раза в квартал в райпо проводятся персональные выставки мастеров, где на суд потребителей выносятся новые блюда. Часть новых разработок мастеров были продемонстрированы и на персональной выставке в рамках проведения выездного заседания правления облпотребсоюза 20 мая 2011 года в Ельске. Участниками выездного заседания дана высокая оценка и качеству, и оформлению каждого представленного блюда.

Следует отметить, что блюда мастеров можно увидеть и оценить их вкусовые качества не только на персональных выставках, но и в повседневной жизни, посетив ресторан «Ельск» в обеденное или вечернее время. Треть меню свадеб, юбилеев — это тоже фирменные блюда местных мастеров. К слову сказать, предварительные заказы на проведение различных торжеств оформлены уже на полгода вперед.

Идя навстречу желаниям местных жителей, в райпо оказывают различные виды услуг, в том числе услуги повара. Частенько к такой услуге прибегают даже иностранные туристы, отдыхающие в районе. Приготовление добытых на охоте трофеев доверяется только им, профессионалам. И качество блюд всегда превосходное, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов и предложений.

И это не предел. У команды мастеров еще множество интересных задумок. И, конечно же, в планах — вырастить достойную смену и подготовить еще не одного мастера своего дела.

Так пожелаем же им удачи!

Лидия Штанюк, главный специалист отдела общепита Гомельского облпотребсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...