Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Министры образования двух стран встретились в союзном вузе

Дело было в Могилеве

МИНИСТР науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и министр образования Беларуси Игорь Карпенко побывали в новом учебно‑лабораторном корпусе Белорусско‑Российского университета в Могилеве. Корпус, введенный в конце прошлого года, должен стать своеобразным инновационным центром для генерации новых идей, научных разработок и внедрения их в производство. А оборудование для лабораторий закупали за счет Союзного государства. О чем отныне свидетельствует памятная табличка в холле здания. 

Министры в новом учебно-лабораторном корпусе Белорусско-Российского университета в Могилеве.

Как отметил на встрече заместитель Государственного секретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев, на оснащение лабораторий было выделено около 150 миллионов российских рублей. 

— Достойная материально‑техническая база — то, чего сегодня, наверное, не хватает белорусским и российским вузам. В некоторых стоят станки 60‑х годов. А ведь без современного оборудования развивать инновационные, научно‑технические процессы невозможно. Надеюсь, новое оснащение очень поможет вузу, который растит инженерные кадры для Беларуси и России. Этот проект — еще один шаг на пути к созданию единого образовательного пространства. И не последний. 

 Проект Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности на базе инновационных технологий» Белорусско‑Российский университет реализует в 2018—2019 годах. Благодаря этому здесь уже появились сварочный робот, порошковый 3D‑принтер, современное лицензионно‑программное обеспечение для инженерных расчетов и математического анализа и многое другое. 

— Улучшили и цифровую среду, получив бесшовный Wi‑Fi, современные компьютерные классы, — уточняет ректор БРУ Михаил Лустенков. — Все это позволит повысить как уровень подготовки студентов, так и уровень научных исследований.

Разработок у университета немало, многие внедрены в производство, в том числе и серийно. К примеру, кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства» разработана уникальная технология ремонта и восстановления ракет. А еще при вузе создан инжиниринговый центр SimTech, который занимается оптимизацией металлоконструкций и уже тесно сотрудничает с БЕЛАЗом и российской железной дорогой. 

22‑летний Владимир Далимаев из Череповца, который учится в магистратуре БРУ и работает на кафедре, уточняет:

— У меня, бюджетника, был свободный диплом. Проблем с трудоустройством по специальности не возникло. Сейчас хочу еще на SimTech пойти работать.

Вопрос трудоустройства особенно актуален для студентов, которые вот‑вот станут молодыми специалистами. Особенно россиян. Ведь, как отметил на встрече один из них, у его сокурсников из Беларуси, которые учатся на бюджете, будет гарантированное первое рабочее место. К тому же некоторые поступали в БРУ по целевому направлению. Россиян по целевому сюда пока не берут. Министры студента услышали, пообещали проработать этот вопрос. Чтобы, к примеру, жители приграничных с Могилевщиной областей России, где востребованы инженерные кадры, могли воспользоваться таким правом. 

— Белорусско‑Российский университет развивается динамично, и это — результат нашей общей работы, — отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. — Новое лабораторное оборудование придаст серьезный импульс для совершенствования и учебного процесса, и университета в целом. Умные приборы отвечают самым современным требованиям, на них работают индустриальные компании, а значит, выпускникам БРУ, которые придут на рынок труда, не нужно будет получать дополнительные знания, переучиваться.

В новом корпусе вуза 30 лабораторий. А всего в БРУ более 5200 студентов. Поскольку в их числе и россияне, учатся ребята по образовательным стандартам Беларуси и России. Идя в ногу со временем, университет предлагает всё новые специальности — несколько в год. Помимо специалистов в области машиностроения, автомобилестроения, строительства и энергетики, с недавних пор здесь начали подготовку и специалистов по мехатронике и робототехнике, обслуживанию электромобилей. Очень востребованной оказалась специальность «электронный маркетинг» — этакий сплав экономиста, маркетолога и айтишника. В следующем году в БРУ планируют открыть по российской программе две новые специальности — «прикладная математика» и «регионоведение». А на нынешней встрече в Могилеве министры двух стран обсудили и еще один проект Союзного государства — «Поезд памяти и славы», приуроченный к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что он свяжет Брест, Минск, Оршу и российские города Москву, Смоленск, Новосибирск, Владивосток... 

kislyak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...