Бывший глава «Белтелекома» Сиводедов признал вину по коррупционному делу с 16 обвиняемыми

«Дело банкиров»: деньги передавались без слов

Об этом он заявил вчера в суде. Сергей Сиводедов — фигурант громкого коррупционного дела, касающегося поставок в Беларусь телекоммуникационного, компьютерного оборудования и программного обеспечения. Бывший гендиректор «Белтелекома» — один из пяти обвиняемых, с которыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Процесс ведет судья Верховного Суда Юрий Рутковский.

На скамье подсудимых — Михаил Пригара.

Сергей Иванович негромко отвечал на вопросы въедливого в хорошем смысле слова гособвинителя Кирилла Чубковца, потом — судьи, адвокатов… Ситуация для Сиводедова, мягко говоря, не из приятных. Задержали главу «Белтелекома» в апреле прошлого года. Теперь суд разбирается, виновен человек во взяточничестве или нет. Взятки, по версии следствия, брал с осени 2013 по январь 2019 года, всего более 470 тысяч долларов и 15 тысяч евро. Каждый раз, уверяет фигурант, инициаторами передачи «вознаграждений» были представители компаний. А сам Сиводедов, что ж, лишь молча соглашался и брал? 

В суде он рассказал, что в 2013 году для «Белтелекома» нужно было выбрать лучшее конкурсное предложение и поставщика на закупку лицензий на обновление ПО и сигнатур устройств защиты информации. В списке кандидатов оказалось ООО «Солидекс ПИ», с которым в итоге и заключили договор. После чего, как выяснило следствие, Сиводедов в несколько этапов получил от представителя этой фирмы Сергея Покрышко 70 тысяч долларов: «Он передал мне конверт. Суммы мы не обсуждали. Все происходило молча».

Следующая взятка — от фактического руководителя компании «Мобильный сервис» Владимира Жилина, с которым по итогам тендера заключались договоры на закупку высокотехнологичного оборудования. Всего в несколько этапов бывший гендиректор получил от Жилина 400 тысяч долларов. Еще 15 тысяч евро главе «Белтелекома» в начале прошлого года передал представитель предприятия «УГМК-Телеком» Владимир Казанцев.  Вопрос касался модернизации имеющихся платформ или новой платформы и STB-приставок для интерактивного телевидения. Что было дальше, известно: договор заключен, взятка передана. «С обвинением я полностью согласен», — сказал Сиводедов.
Только у взяткополучателей по этому делу было изъято более 1.650.000 долларов, 62.000 евро и более килограмма золота.
Вчера о своих криминальных ситуациях рассказал и коммерческий директор «АМТ-Груп Интернешнл» Михаил Пригара. Он обвиняется и признает себя виновным в передаче взяток Феликсу Касперовичу (председателю правления Белорусского межбанковского расчетного центра) и Андрею Подгорному, занимавшему должность начуправления инфраструктуры информационной и платежной систем главного управления информтехнологий Нацбанка. Так решался вопрос с заключением договоров между банком и предприятием.

С Касперовичем, говорит, знаком почти 15 лет: «Мы перезванивались, поздравляли друг друга с днем рождения, праздниками, я неоднократно бывал у него в гостях. С Андреем Подгорным знаком примерно с того же времени… Как-то на деловом обеде в 2015 году Касперович предложил мне сотрудничество. Сказал, что в ближайшее время будет объявлено о больших конкурсах на поставку для Национального банка оборудования и программного обеспечения». Из разговора Пригара понял, что ему предоставят информацию, нужную для подготовки к конкурсу, для поиска товара. В ответ ожидалась «благодарность» — 10 процентов от суммы контракта. По словам допрашиваемого, спецификацию позже ему передал Феликс Эдуардович, благодаря чему компания успела заранее подготовиться к тендеру и выиграла его. А спустя время Пригара понял, что Касперович намекает на «расчет».

Деньги были переданы в три этапа. Первый — в январе 2016 года в салоне автомобиля Lexus в Минске. «Следующая деловая встреча была в кафе в Минске, — продолжал Пригара. — На встрече был и Подгорный. Касперович дал понять, что он доволен началом нашего сотрудничества и что назревает большой конкурс на поставку оборудования. Спросил, готов ли я продолжать». Партнер согласился. И вот ему снова показывают нужные документы и снова практически лишают шанса на победу в конкурсе других поставщиков. Договор на поставку програм­мно-технических средств и выполнение работ в итоге опять заключается с предприятием взяткодателя. Немногим позже банкиры вновь намекают на «благодарность». Деньги, детализирует Пригара, передавались в 2017 году в придорожном кафе в Московской области:

— Я тогда был с братом, однако он ничего не знал о деньгах, банкирах, да и вообще о незаконной деятельности... Мы пообщались, я взял у Подгорного ключи от машины. Передал их своему брату, попросил его переложить рюкзак с вещами из нашего автомобиля в автомобиль Подгорного. Потом вернул ему ключи, мы допили кофе и распрощались. Так я передал очередную взятку — в 200 тысяч долларов.

Еще один эпизод произошел почти перед самым задержанием Касперовича и Подгорного. «Приехал домой к Касперовичу, поздравил с новогодними праздниками и отдал деньги. Всего в качестве незаконного вознаграждения я передал Касперовичу и Подгорному не менее 211 тысяч долларов за благоприятное решение вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров между банком и «АМТ-Груп Интернешнл», — уточнил обвиняемый. Он тоже говорит, что раскаивается, вину признает и что с самого начала понимал: нарушает закон. Свои поступки Пригара в суде объяснил желанием получить экономическую выгоду и профессиональным интересом: мол, хотел участвовать в крупном проекте. Председательствующий по делу спросил Михаила, могло ли его предприятие победить законным путем. «Могло, и много раз побеждало», — ответил тот. Тогда зачем нужны были взятки? 

Еще по одному факту, в части дачи взяток директору Информационно-вычислительного центра Министерства финансов Юрию Зданевичу, Пригара освобожден от уголовной ответственности. Тем не менее этот эпизод все еще является предметом судебного разбирательства.

Допросы обвиняемых продолжаются.

Людмила ГЛАДКАЯ.

gladkaya@sb.by

В городе и за его чертой

Нам стала известна информация о недвижимости, принадлежащей семьям некоторых фигурантов «дела банкиров». Сергей Сиводедов, например, если судить по документам, вообще не имеет жилья в городе. Зато на его супругу оформлена квартира в престижной 19-этажной высотке на улице Сурганова (75,5 кв. м) примерной рыночной стоимостью 150 тыс. долларов. Агентства недвижимости называют здание «элитной новостройкой», хотя дом и построен в 2013 году.

В этом доме расположено жилье, принадлежащее супруге С.Сиводедова.

Также на двоих с сестрой бывший гендиректор владеет загородным домом в Минском районе на 133 кв. м. Обычно такое жилье стоит около 70 — 100 тыс. долларов.

  Этот дом Сиводедов делит с сестрой.

Михаил Пригара, обвиняющийся в даче взяток, обустроился в огороженном от остального мира жилом комплексе «Ясный бор». Стоимость самой простой квартиры здесь начинается от 150 тыс. долларов. А у Пригары не простая — 3-комнатная площадью 116,5 кв. м. Такие здесь оценивают примерно в 180 тысяч. В этом квартале не для бедных, как положено, установлено видеонаблюдение, шлагбаумы на въезде, есть охрана.

  Дом, возведенный М.Пригарой.

Кроме того, М.Пригара является собственником дома в 13 км от МКАД — на территории Колодищанского сельсовета Минского района. Площадь — 182,4 кв. м. Приблизительная цена — около 150 тыс. долларов. По некоторым сведениям, этот дом, а также пристройку к нему и баню предприниматель возвел самовольно, за что в свое время был оштрафован.

Здесь находится квартира М.Пригары.

Отдел журналистских расследований.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter