Дельный совет лишним не бывает

Брестские бизнесмены возлагают надежды на налоговых консультантов

Подписанный на днях указ Президента, создавший институт налоговых консультантов, с интересом восприняли деловые люди. Ожидается, что посредники между бизнесом и налоговыми органами помогут избежать частникам ошибок. Соответственно не будет лишних штрафов за нарушения. Впрочем, представители деловой инициативы видят в такой инновации и другие плюсы.


Брестское предприятие ООО «ТрастИнжиниринг» сегодня пользуется большим авторитетом в архитектуре и области инженерных услуг. Его заказчики — частные инвесторы и ЖКХ, для которых компания разрабатывает строительные проекты. Нет серьезных проблем и с налогами, однако на первых порах, признается управляющий фирмы Михаил Яковчиц, налоговый консультант существенно снизил бы затраты предприятия:

— Мы начинали с общей системы налогообложения, возникали трудности по бухгалтерии. До всего пришлось доходить самим. В конце концов, сами просчитали годовую статистику и пришли к выводу, что, работая по упрощенной системе, смогли бы сэкономить 80 миллионов рублей (в ценах до деноминации). Но это наш пример. А есть предприятия, где, наоборот, выгоднее работать по общей системе. Там, где много затрат: кредиты, лизинги. Вот налоговый консультант как раз и мог бы помочь сформировать стратегию компании на начальном этапе. Экономический эффект очевиден, ведь средства, которые в итоге теряешь от незнания всех тонкостей налоговой политики, можно было бы пускать в «оборотку». Интересно, как это будет работать на практике?

Михаил Яковчиц

Таким же вопросом задаются и в других фирмах. Институт, давно работающий во многих странах, у нас только зарождается. Отсюда и пристальное к нему внимание. Директор брестской сети аптек ООО «Витафарм» Марина Стасюкевич считает, что налоговый консультант не должен быть поверхностным в своей работе:

— Такой институт нужен. Налоговая во время проверок всегда находит недочеты. Пусть и мелкие: что–то, например, не так написано или заполнено. Думаю, консультанты будут востребованы, как и аудиторы. Но важно, чтобы в отличие от аудита они давали бы четкую информацию, а не просто проверяли предприятие. Хочется не только слышать от них ответы на наши вопросы, но видеть и реальную помощь. И пусть несут ответственность за консультации.

Начальник ИМНС по Брестской области Юрий Лилисон уверяет, что как раз налоговый консультант и будет в отличие от обычного консультанта–ревизора работать на упреждение:

— Аудитор проверяет хозяйственную деятельность и выдает справку. А налоговый консультант подскажет заранее, как платить налоги. Указ только вступил в силу, так что через какое–то время появятся желающие занять эту нишу. Нашему министерству на первом этапе поручено помогать создавать такой институт. Потенциальные консультанты будут сдавать зачеты, экзамены, получать квалификацию. Так же, как юридические консультации или нотариусы. А затем планируется их объединение в свою отдельную палату.

Очевидна здесь польза и для налоговых органов. Юрий Лилисон видит перспективу:

— С сотрудниками инспекции будут работать не плательщики, а компетентные люди, с которыми можно говорить на одном языке. Когда приходит новоиспеченный бухгалтер или директор, им пытаешься объяснить все нюансы с нуля. Они не все понимают, потом допускают ошибки. Этого всего можно избежать как раз при помощи консультантов. Впрочем, вопрос добровольный.

Большой спрос на такую услугу, по мнению Юрия Лилисона, будет у западных фирм, которые приходят на наш рынок:

— Они приезжают к нам и спрашивают: кто у вас консультант? Хотят заключить с ним договор. До недавнего времени мы не могли иностранцам, которые привыкли к такому принципу работы, предоставить эту возможность. Сейчас она появилась.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости