Дельфийские игры - это не соревнования дельфинов

Обо всех своих удачных изобретениях человечество рано или поздно, пусть даже через тысячелетия, но непременно вспоминало.
Обо всех своих удачных изобретениях человечество рано или поздно, пусть даже через тысячелетия, но непременно вспоминало. Дельфийские игры как раз такой случай: несколько лет назад возродились эти игры всерьез и надолго. В прошлом году - в Брянске, теперь вот в Кишиневе. И далее - со всеми остановками по СНГ и миру.

Счет - в нашу пользу

Допускаю, что звучит пафосно. Особенно для людей, у которых словосочетание "Дельфийские игры" вызывает только смутную ассоциацию с Дельфийским оракулом (в лучшем случае) или вообще с дельфинарием. У нас таких пока большинство. Хотя в общекомандном зачете белорусская сборная участников Вторых молодежных Дельфийских игр стран СНГ заняла третье место, одержав абсолютную победу в самых престижных номинациях этой олимпиады - конкурсах для певцов, музыкантов и художников. Из Кишинева мы привезли 12 медалей и 7 дипломов. Результат для сборной из 21 человека солидный. Кстати, все участники - стипендиаты специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Ностальгия по настоящему

Состязания в разного рода искусствах, изобретенные в древних Дельфах по аналогии с Олимпийскими играми, кстати, и запрещены были одновременно с ними императором Феодосием, прославившимся чрезмерным религиозным усердием. А возобновились только несколько лет назад - тогда в Москве состоялась первая Всемирная Дельфиада. В СНГ вдруг вспомнили о советских форумах молодежи и студентов, причем вспомнили с такой щемящей ностальгией, что теперь независимые государства Содружества наперебой оспаривают друг у друга право принимать у себя гостей из когда-то братских республик. Нынешней осенью молодежная Дельфиада проводилась в Кишиневе. Следующая состоится в Киеве, соответствующее решение было принято еще в прошлом году во время Ялтинского саммита стран СНГ.

Рекорды - играючи!

По пути домой в Могилеве-Подольском у нас сломался автобус. Случилось это прямо на молдавско-украинской границе. К нашему удивлению, местные таможенники были прекрасно осведомлены и о достижениях своих соотечественников, и о количестве белорусских медалей (главный молдавский телеканал ежедневно информировал о Дельфийских играх, о сборной Беларуси даже сняли отдельную передачу - другим участникам, кстати, внимания уделили поменьше). Пограничники оперативно вызвали "техпомощь"... А лауреаты в это время самозабвенно играли в "догонялки".

Все рассуждения о том, что у детей-вундеркиндов нет детства - полная ерунда. Конечно, не каждый в 14 лет дает сольные скрипичные концерты в престижных концертных залах Европы, как Влада Бережная, и так же далеко не каждый к 16 годам успевает сталь лауреатом 14 международных конкурсов баянистов, как Вячеслав Плиговка. Но кто-то в детстве увлеченно играет в солдатики, а кто-то с таким же упоением осваивает музыкальный инструмент. Способности у вундеркиндов - да, они не по возрасту развиты, а эмоции - радость, азарт - юные, самозабвенные, чистые. Я вспоминаю слезы Паши Нетука. Когда в ДК молдавского райцентра Новые Анены он обнаружил, что у рояля западает несколько клавиш, расплакался - от жалости к роялю, к музыке, которую невозможно исполнить на инструменте-инвалиде... Накануне же, после конкурсного выступления этого 12-летнего пианиста, народ в зале, аплодируя, вскакивал со своих мест. "Надо же, как будто в душе мальчика живет зрелый музыкант", - недоумевали и восхищались виртуозной Пашиной игрой. Игрой того самого мальчишки, который жизнерадостно хохотал во время всей нашей изматывающей дороги в Кишинев, прикармливал встречных собак, слушал "Битлз" в наушниках и читал в гостиничном номере "Вредные советы" Остера. А свою победу Паша отметил в "МакДональдсе" вместе с друзьями из сборной...

Тубе - табу?

Еще один наш "золотой" парень - Алексей Мастадуй, победивший в конкурсе медных духовых инструментов, на заре своей исполнительской карьеры музыкальную школу, в которую поступил за компанию с друзьями, терпеть не мог. Сбегал с уроков и видел свой тромбон в ночных кошмарах. Пока педагог не предложил ему перейти на тубу - инструмент, который в оркестре используется даже не на третьих ролях, а так, эпизодически... В своем роде это был вызов. И в Молдове Алексею, теперь уже студенту Могилевского музучилища, в очередной раз удалось доказать, что его громоздкий инструмент великолепно может справляться с сольными партиями, исполнив джазовую композицию современного немецкого композитора под названием "Туба - табу", нарушив это "табу" одним своим появлением на Дельфиаде - других тубистов, кроме Алексея, здесь вообще не было. А он еще танцевать со своей тубой пытается - правда, не брейк-данс, которым когда-то увлекался, но все же... Со временем мечтает создать джазовый коллектив, где будет солистом.

Терапия для таланта

Во всем мире давно известны белорусские пианисты - кстати, в старшей группе золотая медаль досталась также нашей девушке, Владе Шацкой. В последние годы мировой известности добиваются и белорусские скрипачи... Ректор Белорусского государственного института проблем культуры Владимир Скороходов, возглавивший нашу делегацию, эмоционально рассказывал о своем ученике - талантливом кларнетисте, который после 7 лет концертирования в Америке пришел к выводу, что совершенствовать мастерство музыканта можно только в Беларуси. Вернулся...

Председатель белорусского Дельфийского комитета Демьян Лескин надеется, что в будущем году удастся организовать национальные Дельфийские игры. Поскольку с каждым годом все реже приходится объяснять, что к дельфинам это не имеет никакого отношения, думаю, они со временем станут популярны и у нас в Беларуси. Кстати, после Украины молодежную Дельфиаду стран СНГ готов принять у себя Казахстан, где это движение поддерживается правительством. О Дельфийских играх уже сейчас можно говорить как о конкурсе очень масштабном, он и должен быть таким - ведь на иные престижные международные соревнования наши исполнители не всегда могут попасть по финансовым причинам. А жить с талантом сложно только тогда, когда нет возможности его реализовать.

Кишинев - Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости