На II Съезде белорусских ученых в Минске звучала и союзная тема

Делать всё по науке

В МИНСКЕ 12–13 декабря прошел II Съезд ученых — важнейшее событие года не только для научного сообщества Беларуси, но и для других стран. Собрались более 2,6 тысячи участников, около полутысячи из которых — иностранные гости, лучшие умы зарубежных академий наук, научно–исследовательских организаций и центров. Представительной была делегация коллег–ученых из России. В работе съезда принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Надо отметить, что тема белорусско–российского сотрудничества в совместных научных проектах обсуждалась делегатами съезда весьма активно.

На выставке — высокие технологии, реализованные в реальных изделиях.

С момента предыдущего такого форума прошло целых 10 лет. За это время белорусская наука сделал большой шаг вперед. Настало время подвести итоги, выбрать курс на ближайшие десятилетия. Беларуси есть чем гордиться: заключены соглашения о сотрудничестве в научно–технической сфере с 46 государствами, ежегодно ведется свыше 900 различных совместных проектов. В Союзном государстве они уже дают реальные результаты в различных сферах жизни: реализовано 40 программ, две трети из которых касаются высокотехнологичных разработок. Только один пример: сегодня совместными усилиям ученых из Беларуси и России ведется работа по запуску второго спутника БКА–2. Всего же в сфере космических технологий успешно выполнены 5 программ.

Серьезных успехов достигли белорусские и российские ученые в разработке спинальных систем для лечения детей с врожденными деформациями позвоночника. В этом году реализуется и программа ДНК–идентификации в сфере криминалистических и медицинских технологий. А совместное развитие системы гидрометеорологической безопасности двух государств повысит защищенность экономики от воздействия опасных природных явлений, улучшит мониторинг состояния окружающей среды. Еще 34 научно–технические программы находятся на стадии разработки. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что союзные программы помогают решать важнейшие вопросы, касающиеся взаимодействия академий наук России и Беларуси, исследовательских институтов и центров обеих стран.

— Спектр исследований достаточно широк: космические программы, суперкомпьютерные технологии, разработки в области химии, нефтехимии, новых материалов, в сфере здравоохранения и агропромышленного комплекса. Стоит отметить, что в фундаментальных науках есть много результатов, однако далеко не все доходят до практической реализации. Хотя очень важна прикладная составляющая, когда мы переходим от теории к применению на деле.

Высоко оценила работу съезда ректор Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Лариса Мошетова. Призналась, что ей как педагогу было интересно узнать, что представляют собой научные исследования в Беларуси:

— Но самое главное, как мы можем транслировать эти достижения к нам и что можем дать вашему здравоохранению. Мы поддерживаем очень тесные контакты с БелМАПО, в течение многих лет проводим бесплатное обучение белорусских врачей, выделяются гранты, организовываются конференции. И совсем недавно в Беларуси мы участвовали в разработке новых требований к авиаторам — в составе рабочей группы по авиационной медицине. Чернобыль нас свел по проблеме радиационной безопасности.

Ключевым моментом съезда стало принятие стратегии «Наука и технологии», где обозначены основные планы до 2040 года. По словам председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, будут выделены 3 основных этапа: первый — до 2020 года — предусматривает модернизацию производства. На следующие 10 лет в планах — перейти на цифровую экономику. А уже до 2040 года предстоит построить интеллектуальное общество.

В первый день работы съезда ученые сосредоточились на работе в секциях по самым ключевым вопросам. А во второй день во Дворце Республики состоялось пленарное заседание, на котором выступил с программной речью Президент Беларуси. Александр Лукашенко расставил все научные акценты в стратегии развития страны.

SAVITSKAYA@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter