«Делать ставку на феерическое зрелище!»

Интервью с председателем Белорусской  федерации баскетбола Виктором Каменковым

Виктор  Каменков  уверен, что  непростительно  не  использовать  потенциал  нашего  баскетбола

Совсем недавно председателем Белорусской  федерации баскетбола избран председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси, председатель Белорусского республиканского союза юристов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Виктор Каменков. Мы попросили его оценить ситуацию, обозначить поле деятельности, поделиться первыми впечатлениями.

— Виктор Сергеевич, для вас это очередной участок работы, творчество или совершенно новая сфера деятельности?

— Баскетбол — феерическое зрелище. Потенциал этого игрового вида спорта  так велик, что не использовать его сейчас непростительно. Поклонники, наверное, знают имя Джеймса Найсмита – его изобретателя. Так вот, этот скромный преподаватель физкультуры колледжа Молодежной христианской ассоциации из Спрингфилда штата Массачусетс (США) в свое время (1891 г.) также творчески подошел к решению вопроса занятости и заинтересованности подопечных. Взял и… придумал игру, популярную сегодня среди многих миллионов людей. 

Да, руководство федерацией — это, несомненно, новый участок работы и сфера деятельности отнюдь не юридическая… Но спорт – это всегда интересно. Появляется азарт и стремление развивать наш баскетбол. Если он обретет новых поклонников, понадобятся новые залы уровня столичного Дворца спорта. И это уже будет частичное решение его нынешних проблем. Хочется потрудиться для молодежи. В этом и есть важная составляющая государственной политики нашей страны.

— Каковы ключевые направления деятельности федерации, требующие не просто пристального внимания, а решений оперативных, четких и  эффективных?

— Приоритеты, действительно, становятся очевидными, если суметь увидеть свет в конце тоннеля. Ведь спорт, а точнее, его итоговый результат — это энтузиазм молодых  в сочетании с мастерством взрослых. Поэтому первое направление деятельности – кадры. На всех уровнях — от поддержки тренерского состава,  перспективных игроков, резерва национальной дружины до отдельных клубов и так далее. Вторая проблема – финансирование. Большой спорт – большие затраты. Здесь огромный фронт работ. Это демократичный вид спорта и достаточно доступный. Некоторые отечественные бизнесмены это уже поняли. Возьмите хотя бы нынешнего чемпиона и обладателя Кубка Беларуси – клуб «Виталюр». Удачное сочетание бизнеса, опытного наставника и подбора игроков. Вкладываемые учредителем команды средства приносят свои плоды. И очень важно перенимать опыт «Виталюра» руководителям других клубов. Это в свою очередь будет повышать инвестиционную привлекательность национального баскетбола. Отметил бы и такое направление, как всемерная поддержка детского и юношеского баскетбола, что также будет одним из приоритетов деятельности федерации.

— Хотелось бы затронуть еще одну острую тему, а именно — привлечение к ответственным матчам чемпионата страны зарубежных игроков, так называемых легионеров. Они помогают клубам в  достижении их турнирных задач и в целом улучшают имидж нашего баскетбола. Но не оттолкнет ли это доморощенную, не слишком раскрученную молодежь от желания расти и совершенствоваться?!

— Сложно ответить однозначно. С одной стороны, легионеры действительно дают результат, это объективный факт. В них уже вложены средства, на них можно спокойнее, скажем так, «ставить». И в этом очевидный плюс, учитывая такую составляющую любого вида спорта, как борьба, конкуренция. Не все клубы хотят рисковать. Выбиться в лидеры кажется проще с помощью тех же варягов. Да и зарубежная практика показывает, что это нормально. Не секрет, что в США, например, наметилась тенденция продвижения «единоличного» баскетбола. Каждый стремится поднять свой рейтинг, сделать личную карьеру.

Но есть и другая сторона медали. Нельзя делать ставку только на «зарубежный продукт». Если мы хотим, чтобы белорусский баскетбол был самобытным и действительно национальным, надо уже сейчас формировать резерв для будущего. Это труд, результат которого не увидим через короткий промежуток времени. Но если будем последовательны, он  непременно будет. Именно такой подход, на наш взгляд, государственный. Нужно помогать спортшколам, создавать студенческие баскетбольные лиги (по примеру США), развивать тот же уличный баскетбол (стритбол), вкладывать средства в обучение тренерского состава. Поощрять и поддерживать отечественных игроков, развивать инфраструктуру. 

Нельзя закрывать глаза и на проблему недостаточного резерва национальной сборной. Приток легионеров решит ее лишь на время и отчасти. Финансовая поддержка своих игроков, подающих надежды, может стать одним из путей ее решения.

— Не можем не поинтересоваться вашим мнением по поводу обратного процесса, когда игроки национальной сборной становятся легионерами и выступают за иностранные клубы. Может ли тут быть однозначная оценка?

— Да, в Европе, в странах ближнего зарубежья известны имена наших баскетболистов. Это и Егор Мещеряков, и Владимир Веремеенко, и Александр Куль, и другие. Хорошо это или плохо, что они в составе зарубежных клубов показывают качественную игру? Это не может не радовать, ведь они достойные представители нашего баскетбола! Трудятся на имидж Беларуси. И что отрадно, остаются патриотами. Однако, для того чтобы еще совсем  молодые и одаренные игроки не стремились за рубеж, надо создавать им условия дома. Сложная задача. Но иного пути нет. Заботясь о будущем, нужно развивать связи между детским, юношеским и взрослым баскетболом, перенимать опыт иностранных коллег в этом направлении. Будем сотрудничать на всех уровнях – с Министерством спорта и туризма, Национальным олимпийским комитетом, с регионами. Баскетбол как зрелищный вид спорта и к тому же не самый затратный имеет все шансы подняться на более высокий уровень.  

— Если кратко сформулировать успешное будущее белорусского баскетбола, в чем оно?

— Участие, и достойное, в европейских и мировых форумах. Что уже прекрасно продемонстрировала женская дружина Анатолия Буяльского на континентальном первенстве-2007 в Италии и на летней Олимпиаде-2008 в Пекине.

На снимке: только что женская сборная Беларуси победила команду Бразилии в квалификационном турнире и завоевала путевку на Олимпиаду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости