Дела житейские

«Как вам хозяйствуется?» — под таким заголовком «СБ» анонсировала «прямую линию» с Председателем Высшего Хозяйственного Суда Виктором Каменковым. Разговор состоялся, общение с читателями продолжалось два часа, и не только на темы бизнеса...

«Как вам хозяйствуется?» — под таким заголовком «СБ» анонсировала «прямую линию» с Председателем Высшего Хозяйственного Суда Виктором Каменковым. Разговор состоялся, общение с читателями продолжалось два часа, и не только на темы бизнеса. В.Каменков отвечал и как председатель Союза юристов Беларуси. Нельзя сказать, что телефон звонил непрерывно: паузы случались. Возможно, по той причине, что В.Каменков ведет интенсивный личный прием — каждый понедельник в течение рабочего дня. Многим звонившим он предлагал прибыть на прием по адресу: Минск, улица Володарского, 8, предварительно записавшись по телефону (8–017) 227–08–51.

Подводя итог разговору, Виктор Каменков отметил, что многие житейские проблемы возникают из–за недостаточного внимания местной власти к нуждам граждан. Зачастую попросту ждут команды сверху: будет указание — решим проблему... Вместо этого органы исполнительной власти должны «принимать первый удар» на себя и давать людям исчерпывающие разъяснения. Этого от них требует и Президент.

Некоторые читатели, приславшие сложные вопросы по факсу или на редакционный сайт, получат письменные ответы. Но большинству абонентов Виктор Каменков ответил лично. Поскольку их вопросы также носили юридический характер и часто требовали детальных пояснений, возникали диалоги, которые приводятся в некотором сокращении.

— Здравствуйте, Виктор Сергеевич! Беспокоит Ольга Ковалькова, юрисконсульт ОАО «Лукомльэнергомонтаж». Мой вопрос касается процедуры выполнения работ и услуг по капитальному ремонту объектов энергетики. Организаторы закупок этих работ и услуг не допускают к ним специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии, но не подчиненные Министерству энергетики. При этом ссылаются на постановление министерства. Которое, в свою очередь, опирается на пункт 5 постановления Совета Министров от 29 декабря 2007 года. Но этот пункт утратил силу в связи с постановлением Совета Министров от 20 декабря 2008 года

№ 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок», которое вступило в силу 19 января 2009 года. Возникла коллизия, которая препятствует как эффективному расходованию средств, так и добросовестной конкуренции. Правомерно ли нам отказывают?

— Мы разберемся. Для этого потребуются некоторые усилия и контакты с заинтересованными государственными органами. Ответим вам письменно.

— А можно ли сейчас узнать вот что... Указанное постановление Правительства обязывает министерства привести свои правовые акты в соответствие с ним. Но конкретный срок не определен. Каким он может быть: полгода, год? Не могу понять.

— Понять просто. Если акт противоречит акту более высокого уровня и нарушает ваши права, он может быть признан недействительным в судебном порядке.

— Благодарим за ответ! Будем ждать и письменного.

— Виктор Сергеевич, из Молодечно вас беспокоят. Я состояла в браке 13 лет. Мы, люди пожилые, решили оформить квартиру на внука. Муж умер в декабре прошлого года, но оформить нужные документы мы успели. В июне внук должен был вступить в наследство, но попал под следствие... Сейчас он под стражей, паспорт в милиции, а квартиру нужно оформлять, платить за нее... Если внука осудят, что вероятно, как быть, куда обращаться?

— Можно оформить доверенность, и вы будете распоряжаться квартирой от имени внука. Адвокат у него есть?

— Да.

— Обратитесь к нему. Доверенность можно оформить за подписью начальника следственного изолятора.

— Спасибо большое!

— Татьяна Петровна беспокоит. 14 апреля 1986 года при переводе из нижестоящей организации в вышестоящую того же ведомства я получила компенсацию за неиспользованный отпуск. С 26 апреля в связи с аварией на ЧАЭС мне оформили отпуск за свой счет. Но потом, при оформлении пенсии за выслугу лет, этот месяц исключили из стажа. Правильно ли?

— Сразу не могу ответить, надо разбираться. Вы куда обращались?

— В Министерство труда и соцзащиты. Там говорят: правильно исключили, потому что в приказе написано «за свой счет». Я доказывала, что сначала получила деньги, а потом была авария... Я бы отпуск и не брала. Но когда пришло время оформлять пенсию, оказалось, что наниматель не включил это время в справку.

— Каким образом это влияет на размер пенсии?

— Вообще пенсии госслужащей не получается. У меня группа инвалидности без права работы, не могу доработать месяц.

— Татьяна Петровна, я трудовых споров не решаю. Могу посоветовать обратиться в общий суд и обжаловать исключение этого промежутка времени из вашего стажа. Впрочем, сделаем так: опишите все проблемы и пришлите с имеющимися документами на мое имя. Я подумаю, с кем их можно решать.

— Спасибо!

— Здравствуйте, Ольга Дудко беспокоит, по поводу налогообложения. Работаю на предприятии «Мостовский кумпячок», филиале «Гроднохлебопродукта». В соответствии с Декретом

№ 17 мы должны иметь льготы. Они действуют

с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012–го. Но нам отказывают.

— Кто отказывает?

— Налоговая инспекция: мостовская и областная. Министерство разъясняет, что льгота не распространяется на филиалы. Я вам факс присылала.

— Да, вижу текст. В силу статьи 70 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения официальное толкование соответствующих норм осуществляет нормотворческий орган, принявший этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган. Являясь кассационной и надзорной инстанцией, Высший Хозяйственный Суд не вправе комментировать обстоятельства, являющиеся предметом рассмотрения по конкретном делу, находящемуся в производстве хозяйственного суда области или города Минска. Но в рамках компетенции, предоставленной Высшему Хозяйственному Суду статьей 69 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, считаю возможным сказать следующее.

Согласно пункту 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 12.08.2008 г. № 17 «О внесении изменений и дополнений в Декреты Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 и от 28 января 2008 г. № 1» расширен круг лиц, на которых распространяется особый порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет и выдачи специальных разрешений (лицензий). К числу таких лиц отнесены филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющих отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, находящихся в сельских населенных пунктах, при осуществлении в сельской местности деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

— Виктор Сергеевич, можно вопрос? Светлана Владимировна беспокоит. Ситуация сложная, но постараюсь быстро объяснить... С бывшим мужем мы составили договор о разделе имущества. Квартира осталась сыну. Сначала ее арестовали. Потом освободили от ареста и арестовали мою. Хотят конфисковать. В декабре пришла бумага, чтобы я ее освобождала. Я подала иск, просила признать за мной право собственности на квартиру, исключив ее из описи и освободив от ареста. Уплатила пошлину более миллиона рублей, но суд отказал во всех исковых требованиях в связи с истечением срока исковой давности...

— Светлана Владимировна, я не могу ответить по телефону: нужно читать дело. Советую подать кассационную жалобу в областной суд.

— Здравия желаю! Сергей Афанасьевич беспокоит из Быховского района Могилевской области. Служил в Красноярске–45, в Каракумах, в «горячих точках». Вернулся на родину, к матери. Сейчас инвалид I группы, три операции перенес, прикован к постели. Вопрос жилищный. Обитаем с женой в списанном доме: жить невозможно, батареи не греют, под столом вода... Никому дела нет. Землянка у партизан была лучше, чем моя квартира...

— Кто вам давал последний ответ?

— Прокурор области.

— Вам надо написать жалобу на имя Генерального прокурора.

— Писал, не попадает.

— Попадет, если вы приложите ответы подчиненных ему прокуроров.

— Это Светлана Касаткина, Кричевский район. Правильно ли поступили власти, что мы после процедуры банкротства хозяйства остались за бортом?

— Каким образом вы остались за бортом?

— Поля поросли бурьяном, за моим домом сажают деревья, живу, как в лесу. Местная власть отвечает, что поля отдали лесхозу.

— К председателю райисполкома обращались?

— Обращались. Он сказал, что вы сами документы подписали, чего теперь хотите? Но нам пообещали санацию, что все будет к лучшему. Лучше не стало. Жалко до слез, что село вымирает. А как же программа возрождения?..

— Без документов о сути проблемы судить трудно. Приезжайте, посмотрим.

— Спасибо!

— Здравствуйте, из Бобруйска беспокоят... Муж 20 лет отработал на предприятии, сейчас попал под сокращение в связи с его ликвидацией. В свое время для нас не хватило трехкомнатной квартиры, а двухкомнатную не дали, так как дети разнополые. Поселили в двухкомнатной, но в общежитии. Теперь предприятие ликвидировали, людей уволили, общежитие забирает город. Я на свои средства оплачиваю учебу двоих сыновей–студентов... Как нам быть? На старости лет останемся на улице? Социальное жилье не полагается: дети взрослые. В любое время могут выкинуть на улицу. Подали документы на приватизацию — отказали.

— Да, жилье в общежитии приватизации не подлежит, это закон! Но вас на улицу никто не выселит!

— Завтра–послезавтра сын уйдет и нам скажут, что занимаем много площади.

— Вы у председателя райисполкома были? Пусть вам дадут письменный ответ. Пришлите его нам. Этот вопрос полномочий местного исполкома. Если он сам его не может решить, он вправе выходить с ходатайством на облисполком. Это решаемые вопросы.

— Здравствуйте! Из деревни Прудники беспокоит Горобец Николай Лаврентьевич, приезжий. Местные жители, в основном родственники и свояки, встретили нас враждебно. Местная власть не реагирует. Все просьбы по вопросам жизнедеятельности, о ведении хозяйства игнорируются. В результате я лишился семьи... Мне нужно уехать, оставаться опасно. В какой орган власти обратиться, чтобы компенсировать материальный и моральный урон?

— Чем причинен урон?

— Постоянно возникают проблемы: огород убрать, сотки скосить... Ничего не получается.

— Посоветую обратиться к адвокату, чтобы составить заявление в суд. Укажите, кого нужно привлечь к ответственности. Только так.

— Спасибо, я попробую.

— Здравствуйте! Беспокоит Светлана Ивановна по поводу улучшения жилищных условий. В исполкоме мне сказали, что я неправильно трактую понятие «пользование жильем». Мне кажется, что они ошибаются. Я иногородняя, была прописана к своему супругу в его жилье, которое он имел в частной собственности. У меня никогда не было собственного жилья. Со мной никогда не заключался и договор найма жилого помещения государственного фонда.

— У мужа какая площадь?

— 53 квадратных метра. Но мы развелись, и меня фактически выселили. Как не было жилья, так и нет. Получается, что я не могу стать на очередь?

— Пока живете с мужем, конечно, нет.

— Я с ним не живу.

— Если развелись и выселились, можете стать на учет.

— А пока проживала с ним, отказ был правомерен?

— Полагаю, что да. Пользование как раз и предполагает, что вы жили на жилплощади мужа и пользовались ею. Даже если это частная собственность. Представьте ситуацию наоборот: можно ли поставить на учет всех членов семьи, если квартира оформлена на одного? Вы имеете право стать на очередь только после развода. И только при условии, что он не будет фиктивным.

— Это понятно. Спасибо!

— Здравствуйте! Из Шклова Могилевской области беспокою. Могу ли я задать вопрос, если являюсь индивидуальным предпринимателем?

— Конечно!

— Налоговая инспекция работает у меня с начала месяца! Проводит проверки на предмет наличия выручки. Делается это ежедневно во время работы и обслуживания клиентов. Это меня отвлекает. Никаких документов на проверку не предъявляют, каждый день — другой человек...

— Вы вправе их не пустить. Они обязаны предъявить предписание о проверке, должны записаться в журнале учета проверок. У вас есть такой журнал?

— Да.

— Записались?

— Нет.

— Можете их не допускать.

— Понятно, спасибо!

«СБ»: Виктор Сергеевич, позвольте вопрос от читателей–рыболовов. Они часто жалуются в редакцию, что их не пускают на такой–то водоем. Спрашивают, допустимо ли это?

— Возможно, водоем передан юридическому лицу в качестве сельхозугодий. Как на земельный участок должен быть соответствующий акт, так и на водный. Если речь идет о запрете на любительское рыболовство, то это должно быть решение райисполкома, не ниже. Причем с конкретным указанием, что ловить запрещено. Ведь речь идет о правах граждан.

«СБ»: Вот вопрос, поступивший по факсу: можно ли отбывать наказание по месту работы?

— В каждом районе есть инспекция исправительных работ. Обратиться следует туда. Поменять место исполнения наказания возможно.

— Из Белыничей Могилевской области беспокоят. Когда было можно, я занимался перегоном и продажей машин. Потом разрешили только одну машину в год на человека. Мне предъявили иск на 150 миллионов — за машины, которые пригнал раньше.

— В каком суде дело?

— До суда еще не дошло, делом занимается межрайонный департамент финансовых расследований.

— Надо ждать суда или обжаловать действия инспектора вышестоящему начальнику.

— Спасибо!

— Здравствуйте! Оксана Отпускова из Могилева звонит. Я подавала иск к предпринимателю, потом мы заключили мировое соглашение. Он его не выполнил, обещанные деньги не вернул и сейчас в тюрьме. Можно ли отменить мировое соглашение и как?

— Можно. Следует обратиться в суд, который его утверждал. Поскольку мировое соглашение не выполнено, вы вправе потребовать его принудительного исполнения.

— А нужно ли повторно подавать иск?

— Нет.

— Здравствуйте! Меня зовут Елена Ивановна, я прихожанка церкви «Новая жизнь». Почему наш вопрос в судебном порядке не был решен?

— Мы рассмотрели дело только в отношении того предмета, который был заявлен истцом. Суд не решает вопросы легальности или нелегальности вашего статуса — это компетенция исполкома.

— Получается, что вопрос не решен.

— Вам хочется решить вопрос церкви в комплексе, мы же, повторяю, вправе рассматривать только заявленный иск. Таков порядок, его следует соблюдать.

— Посоветуйте мне, простому человеку, как нам быть дальше.

— Право выбора за вами. Я не могу консультировать по телефону. У церкви, насколько мне известно, есть юрист. Он знает, как оформить исковое заявление или обратиться в вышестоящий орган исполнительной власти.

— Добрый день, Виктор Сергеевич! Это Александр Иванович из Минска. Мой 16–летний сын в прошлом году работал на частном предприятии и заработал 165 тысяч рублей. Взяли несовершеннолетнего, без согласия родителей. Он размешивал раствор и плиты носил... С тех пор фирма денег не выплатила. Счет заблокирован, денег нет, делом занимается судебный исполнитель. Куда обратиться, чтобы поставить точку?

— К председателю суда или в управление юстиции Мингорисполкома.

— Здравствуйте, я в деревне работаю.

— Представьтесь, пожалуйста!

— Можно не представляться?

— Ладно, послушаем в виде исключения.

— Три года работаю в колхозе. Прошу жилья, а мне не дают. Говорят, что не положено, поскольку муж у нас не работает.

— К кому вы обращались?

— К директору.

— Обратитесь в райисполком, там поправят вашего директора.

— Должны же давать домики, да?

— Домики не обязательно, но жилье должны! Даже если муж с вами не работает. Вы же работаете!

— Здравствуйте! В прошлом году брат оформил кредит на покупку компьютера. Через два месяца брата забрали в армию. Мы известили банк, что он не может выплачивать кредит. Был суд. Присудили выплачивать, помимо кредита и процентов, еще и пеню... Но как могли сотрудники банка дать кредит парню, которому идти в армию? Можно ли переложить кредит на другого члена семьи, пока он служит?

— Вы согласны с решением суда? Нет? Вправе его обжаловать. Если оставят в силе, придется выплачивать. Деньги взяты, их надо возвращать, вы же понимаете?

— Конечно.

— Добрый день! Галина Георгиевна беспокоит из Первомайского района Минска. Вопрос по нашему жилому дому рассматривает хозяйственный суд. Дом бесхозный, его владелец признан банкротом, работает управляющий. А пока жильцы никуда не могут обратиться, исполком нами не хочет заниматься. Вопрос в подвешенном состоянии более 3 лет — дом разрушается, обслуживания нет.

— Дело находится в производстве, мы не вправе вмешиваться. Будем разбираться.

«СБ»: Вот вопрос примерно на ту же тему, поступивший по факсу от Ольги Булановой: планируется ли внесение изменений в «Закон об экономической несостоятельности (банкротстве)»? Дела, утверждает автор, рассматриваются долго, за это время на предприятии–кредиторе образуется просроченная дебиторская задолженность, за рост которой главные специалисты и руководитель депремируются. При этом юридические лица, признанные банкротами и не вернувшие долги, остаются безнаказанными...

— Сокращение сроков проведения ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе в рамках процедуры банкротства, является одним из необходимых условий, обеспечивающих защиту прав и законных интересов кредиторов ликвидируемого должника. Судебная практика свидетельствует, что задержки вызваны сложностью с реализацией имущества должников, оформлением правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, неплатежеспособность дебиторов.

Высший Хозяйственный Суд постоянно — в рамках своей компетенции — работает над совершенствованием законодательства, регулирующего эти правоотношения. Так, с 8.07.2009 г. вступил в силу Указ Президента от 5.05.2009 г. № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)», нормы которого существенно упрощают порядок проведения аукционов (конкурсов). Сейчас готовится ряд нормативных правовых актов, регламентирующих оценку, продажу, списание имущества должников, находящихся в процедурах банкротства.

— Добрый день, Виктор Сергеевич! Это Евгений из Борисова. Наша организация подписала договор лизинга на здание котельной с другой организацией. Объект по истечении определенного срока аренды она обязалась передать нам в собственность. Не передает! Мы подали исковое заявление, но суд отказал, сославшись на неподведомственность. Как нам защитить свои интересы?

— В какой суд обращались?

— В хозяйственный суд города Минска, потому что ответчик находится в Минске.

— А котельная где?

— В Борисове.

— Можно рассмотреть дело по месту нахождения объекта недвижимости. Подайте жалобу в нашу кассационную коллегию, разберемся.

— Здравствуйте, Виктор Сергеевич! Хорошо, что дозвонилась! Это Мария Ивановна, я насчет квартирного вопроса.

— Квартирными вопросами не занимаюсь, но выслушаю.

— Мне 71 год. 35 лет работала на мясокомбинате, сейчас живу с сыном в однокомнатной квартире. Стою на очереди. Сын не подарок, кредит я не могу ему доверить. А жить вместе невозможно. Директор говорит: мы не можем сейчас строить. Субсидию безвозмездную тоже не дают...

— Вы же понимаете, Мария Ивановна, как много людей в подобной ситуации хотели бы улучшить свои условия? Пусть сын берет кредит.

— Он у меня ненадежный.

— Помочь, к сожалению, не смогу. Не буду даже обещать.

— Здравствуйте, Ярош Федор Александрович из Мозырского района беспокоит. Живем в домике, построенном по президентской программе. Во дворе у нас канализационная яма. Совхоз отказывается из нее откачивать. Нам говорят, вызывайте водоканал. За это платить надо. Совхоз должен откачивать или мы должны сами с водоканалом договариваться?

— А на каких условиях вы получали домик, что в договоре сказано?

— Это служебное жилье. В случае увольнения его забирают.

— Судя по всему, вы должны сами обеспечивать очистку. Но лучше обратитесь к юристу предприятия, он прочтет договор и даст вам ответ.

— Спасибо!

— Из Копыльского района Константин звонит. У нас есть свинокомплекс, где творятся беспредел и криминал: крадут мясо. Просил бы разобраться.

— Кто это делает?

— Начальство.

— Вы обращались к прокурору, в милицию?

— У нас это бесполезно, директор обслуживает всех.

— Если вы не против, я направлю ваше обращение Генеральному прокурору для проверки.

— Спасибо!