Война на Ближнем Востоке становится реальностью

Дела на Ближнем Востоке могут зайти очень далеко

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани во время авиаудара США вызвало новый виток напряженности в регионе, который в общем‑то никогда не отличался стабильностью. Череда конфликтов длится там не одно десятилетие. Что же будет дальше и приведет ли нынешнее обострение к новой войне?


Вашингтон и Тегеран уже давно находятся в состоянии конфликта. Однако именно сейчас США решили пойти на обострение. Причем внутри Соединенных Штатов, мягко говоря, не все поддерживают данное решение. Палата представителей, где большинство у демократов, в ближайшее время проголосует по резолюции, призванной подтвердить ограничения полномочий президента страны в вопросе военных действий в отношении Ирана. В НАТО также не совсем поняли финт Вашингтона. Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заметил, что Соединенные Штаты принимали решение о ликвидации Касема Сулеймани самостоятельно, без участия военного блока и международной коалиции по борьбе против «Исламского государства».

В самом Иране заявили, что там готовы к любому развитию событий. Правительство страны уже объявило, что отказывается от последних ограничений по пресловутой ядерной сделке. Однако сотрудничество с МАГАТЭ продолжится. Тегеран готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия американских санкций, а также напрямую связывает свое решение с убийством генерала Сулеймани. 


Тегеран и Вашингтон продолжают обмениваться угрозами. Президент США в свойственной ему манере снова обрушился на Иран с резкой критикой. Сделал он это пока в своем Twitter. Трамп предупредил, что, если Тегеран совершит нападение на американцев, Вашингтон готов нанести по иранским объектам «очень быстрый и очень сильный» удар. В дополнение министр обороны США объявил, что Вашингтон отправляет на Ближний Восток 3,5 тысячи солдат, объяснив это угрозой ответных действий со стороны Ирана. Также подразделения армии США переведены в состояние повышенной боевой готовности.

В Ираке, где и произошло убийство иранского генерала, подготовили механизм по выводу иностранных войск. Сейчас ограничивается передвижение наземных и воздушных сил международной коалиции в стране. Такое решение вызвало гнев в Вашингтоне. Американский президент подчеркнул, что готов наложить на Багдад такие санкции, «каких они не видели никогда, а антииранские санкции покажутся мелочью». Не забыл Трамп и выставить счет. Мол, военные покинут Ирак, когда тот заплатит за построенную американцами авиабазу (то есть никогда). 
Если отбросить все эмоции, то в сухом остатке мы получаем новый виток нестабильности на всем Ближнем Востоке, который может перекинуться и на соседние регионы. 
Иран со своей стороны полностью выходит из ядерной сделки, которая худо‑бедно работала. Мировая экономика также отреагировала: цены на нефть и золото резко подскочили. А это чревато впоследствии серьезным кризисом. Но самое печальное, что своими действиями США создают опасный прецедент, который способен окончательно разрушить и без того шаткую систему международного права…


bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер