Дела, которые нас объединяют

В республиканском субботнике приняли участие более трех миллионов человек

Президент о субботнике, декрете №3 и планах на 9 мая
Итоги прошедшего республиканского субботника впечатляют. Если округлить цифры, получается: потрудились более трех миллионов человек, заработали вместе 60 миллиардов рублей. Каждый в среднем по 20 тысяч. Немного для одного, но серьезная сумма в масштабе страны. А сколько в ней спасенных маленьких жизней! Ведь половина заработанных денег пойдет на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких для детских отделений больниц. Всего по 20 тысяч с каждого, а сколько деток от этого вздохнут легко и свободно. Вторая половина средств останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Эти деньги пойдут на восстановление обелисков и памятников, а также на подготовку летних оздоровительных лагерей.


Фото  БЕЛТА.


Президент трудился на строительстве детской поликлиники в минском микрорайоне Каменная Горка. Рядом работали бригады из многодетных семей микрорайона. Кто–то помогал в бетонных работах, кто–то красил перила на лестничных пролетах. Уже к концу этого года на прием к врачу они будут сюда приводить своих детей. Пожелаем, чтобы за справками о хорошем состоянии здоровья.

Закончив работу, Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Он коснулся следующих тем:

Об объекте субботника и здоровье:

— Коль мы для детей поликлинику построили, то будьте уверены, обеспечим ее и персоналом. Мы сюда направим столько врачей и среднего медицинского персонала, сколько надо. Деток мы обеспечим. Это будет экспериментальная в какой–то мере суперполиклиника. Рядом будет и взрослая...

Нам бы другой вопрос решить: чтобы вы ценили свое здоровье. Самая большая проблема в нашем обществе сегодня — медицинское обслуживание, здравоохранение бесплатное, как в народе говорят. То есть человек приходит и не платит, как в магазине. Потому люди не хотят ценить свое здоровье...

О Декрете № 3:

— Для тех, кто попал в сложную ситуацию, есть соответствующее законодательство... Нечего переживать. Никакой ты не тунеядец. Декрет направлен против тунеядцев, а не честных людей...

Благами пользуются все... Но о 400 с лишним тысячах человек мы не знаем, где они находятся и чем занимаются. А тот, кто сегодня трудится и хочет трудиться, сегодня всеми руками «за» (Декрет № 3. — Прим. ред.). Потому что, наверное, не очень справедливо, когда ты работаешь с утра до вечера и смотришь, чтобы семью накормить, одеть и так далее, а некоторые, вообще не напрягаясь, на «Лексусах», БМВ, «Мерседесах» разъезжают, не уплачивая даже копейки налогов в государственную казну. В поликлинику, школу, детский сад, еще куда–то — они первыми. Так там тоже деньги. Это же построено за деньги людей. Поэтому все должны нести соответствующую нагрузку.

Но мы очень аккуратно и тщательно отслеживаем всю информацию, в том числе в СМИ, где высказывается некоторая обеспокоенность. Я пригласил Главу Администрации Президента и сказал: «Давайте до конца года мы будем мониторить ситуацию». Чтобы действительно, не дай бог, никто незаслуженно не пострадал...

Не надо переживать и напрягаться. Все будет нормально. Если я подписал документ, это не значит, что я подписал его в канун президентских выборов, чтобы уколоть население. Ни в коем случае. Я просто хочу поступить как государственный человек, а не как политик. Потому что или мне, или кому–то после президентских выборов надо же работать. И популизм здесь ни к чему...

Я не говорю, что он (Декрет № 3. — Прим. ред.) идеален. Вы видите: я даже не защищаю его. Предлагая этот декрет обществу, я исходил из настроений тех, кто работает. Мы смотрим, нормальный он или нет... Ошиблись — поправим. Но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. Чтобы мы почувствовали его плюсы и минусы. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим.

В Минске 8,5 тысячи вакансий. Желающих работать — 4,5 тысячи. Всем, кто захочет заработать, — мы дадим такую возможность. Не хочешь работать — средний налог заплати. Что тут несправедливо? Так это мы еще полшага сделали. Истинный тунеядец должен думать о том, что завтра мы сделаем второй шаг, чтобы заставить его работать.

О планах на 9 Мая:

— Недопустимо, когда нет Главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу. Кроме Главнокомандующего, по Конституции в Беларуси никто не может принимать парад... Президент 9 Мая будет в Минске. У нас 9 Мая будет свой такой же парад, как в Москве. Где–то 7 — 8 мая мы сможем с делегациями из Беларуси посетить Москву. Продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту Победу. Возможно, возложим венки к могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем. 8 мая там будут мероприятия в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. Поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия, а 9–го приму парад в Минске. Так я планирую на сегодняшний день.

О гостях на торжествах в Москве по случаю Победы:

— По разным причинам те или иные лидеры государств могут отказаться приехать в этот день в Москву на торжества. К примеру, если у них дома соответствующие торжества. Если же это в плане выпада против России и не только против России, а против советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали, — это неправильно... Я не поддерживаю тех политиков, которые амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хоть раньше и обещали. Если только они не будут заняты дома.

Об искренней политике:

— Иной раз мне говорят: вот это надо сделать. Чтобы люди видели... Я понимаю, надо, чтобы люди видели. Но всегда говорю: я буду делать то, что делаю всегда. Потому что «пиариться» и показывать себя лучше, чем ты есть, — это на месяц, на полгода, год... Но я 20 лет Президент, и это давно вылезло бы...

Я сторонник искренней политики: можешь — делай, не можешь — не делай. Если ты берешь лопату в руки, любой специалист скажет: держать не умеет, не за тот конец лопаты взялся. Поэтому не надо делать того, что не умеешь, только ради того, чтобы «пропиариться», показаться лучше. Надо делать то, что умеешь делать. Тогда будет все нормально...

kryat@sb.by

Глава Администрации Президента Александр Косинец трудился на стройплощадке в минском микрорайоне Лебяжий. Здесь возводят школу, рассчитанную на 1.020 мест. Первых детей она примет 1 сентября. Новоселов в микрорайоне к этому времени прибавится, но дело за соответствующей инфраструктурой для них не станет. Особенно если работать усердно и с хорошим настроением, заметил Глава Администрации Президента:


Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА


— Такие мероприятия объединяют и сплачивают нацию. Мы делаем все возможное, чтобы наша прекрасная Беларусь становилась еще краше.

Александр Косинец рассказал журналисту «СБ», что всегда испытывает особое чувство, когда видит или посещает здания и сооружения, в возведении которых принимал участие лично:

— Наверное, любого человека не может не радовать, когда он видит воочию реальное воплощение своего труда. Ощущать себя частью большого созидания — всегда очень волнительно и важно.

Сегодня Лебяжий ощутимо набирает высоту. Пройдет немного времени, и его этажи по вечерам будут светиться тысячами окон. Пока ближайшие школы находятся в соседней Веснянке. Нагрузка на них превышает норму. Но вместе нам по силам приблизить к себе любые горизонты и мечты.

В день республиканского субботника Правительство почти в полном составе выехало на природу. В 60 километрах от Минска, неподалеку от деревни Валерьяново в Узденском районе, на выработанном песчано–гравийном карьере Премьер–министр Андрей Кобяков вместе с коллегами высаживал молодые сосенки.


Фото  БЕЛТА


Процедура посадки леса внешне выглядит несложно, но сил требуется приложить немало. Специальным устройством — потипуткой — в земле делается отверстие, куда потом сажают молодой сеянец. Вокруг него надо старательно притоптать почву. И так через каждые полтора метра. Члены Правительства во время субботника посадили 8,5 тысячи сосен почти на 2 гектарах.

— Тот лес, который у нас созревает, мы должны у себя в стране перерабатывать до сучка. И не просто перерабатывать, а делать так, чтобы на выходе получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. На это, собственно, и направлена программа развития нашей деревообрабатывающей отрасли, — сказал журналистам Андрей Кобяков.

В ближайшее время в стране построят завод беленой целлюлозы. По словам Андрея Кобякова, это будет один из мощнейших потребителей нашего леса, причем леса некондиционного:

— Важно то, что некондиционное сырье, которое раньше мы вывозили за рубеж, теперь станет для нас очень ценным. На выходе из него получим именно ту продукцию, которая будет обладать высоким экспортным потенциалом.

На субботник традиционно вышли и парламентарии. Сенаторы под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича помогали строителям терапевтического корпуса 4–й клинической больницы Минска. Спикер верхней палаты Парламента акцентировал внимание на главном: деньги, заработанные на субботнике, пойдут на решение важных общегосударственных, в первую очередь социальных задач. А это позволит уменьшить бюджетную нагрузку.


Фото  БЕЛТА

Впрочем, Михаил Мясникович смотрит на субботники и через призму личной ответственности:

— Это не просто прогулка на свежем воздухе, а действительно серьезные строительные работы, которые позволяют помочь строителям и по–другому посмотреть на их труд и те объекты, которые сооружаются. Я, например, до сих пор горжусь, что, будучи студентом, участвовал в строительстве мемориала «Брестская крепость–герой». И когда бываю там с гостями, то говорю: вот это место бетонировалось с моим участием.

...Парк имени Уго Чавеса в Минске только–только начинает свою жизнь. В день республиканского субботника над обустройством будущих аллей трудились депутаты Палаты представителей Национального собрания. Несмотря на холодную и ветреную погоду, парламентарии дружно взялись за инструменты и отправились высаживать шаровидные ивы. В будущем в этом парке планируется посадить туи, клены, липы, ясени и тополя. И даже экзотические деревья, которые привезут из Венесуэлы.


Фото  БЕЛТА.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко уверен: субботники сплачивают людей, позволяют им больше узнать друг о друге:

— Для многих людей, особенно старшего поколения, участие в субботниках — это особая традиция. И очень приятно, что в последнее время в них участвует много молодежи, школьников. Очень важно вместе делать полезные дела, такая работа приносит удовлетворение. Через некоторое время эта аллея превратится в большой живописный парк. Думаю, это будет хорошее место для отдыха минчан.

osipov@sb.by

benko@sb.by

alinakasel@gmail.com

Советская Белоруссия № 75 (24705). Среда, 22 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 52, Гродно
Пусть к нам во двор придут......посадят деревья.....дорожки сделают......нам жителям ,гродненские чиновники делать не дают......СОВСЕМ! Ибо мы ПРОТЕСТУЕМ  ПРОТИВ СТОЯНОК ВО ДВОРАХ.....Считаем ,что дворовые территории--это место для отдыха людей,а не авто.....У меня документы,где чиновники просто ИЗДЕЮТСЯ  НАД ЛЮДЬМИ.....ПОДСТРЕКАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ АВТО К ЗАХВАТУ ДВОРОВ!!!!   Так действовали ПРЕДАТЕЛИ в ВОЙНУ и ПОДСТРЕКАТЕЛИ......ИХ НА МЕСТЕ ТОГДА К СТЕНКЕ СТАВИЛИ......сейчас у чиновников есть БУМАГА......где положено энное место для иностранца-эмигранта.....,а местному .......а местному ФИГА!!!!!  БЕСПРЕДЕЛ.... БЕЗЗАКОНИЕ.... Кто поможет остановить САТАНУ ЧИНОВНИЧЬЮ!!!!
АЮВ
Ну, я же говорил, что не разместите мой скетч. Подрыв устоев. Ура! Свободу слову поем мы песню.
АЮВ
Вишь, Александр. Издеваются. Можа Божа повторить?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости