Дел много. Надо продвигать главные

Президент встретился с членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем

Президент встретился с членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем

Нынешняя рабочая неделя Президента имеет яркий внешнеполитический контекст. Александр Лукашенко встречался с министром международных связей и сотрудничества ЮАР. На следующий день принимал в своей резиденции прибывшего с официальным визитом Президента Боливии Эво Моралеса. И вот новая встреча. На этот раз с гостем из Китайской Народной Республики — членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем. Три визита подряд представителей не только разных стран, но и разных континентов. Весьма рельефная иллюстрация многовекторности белорусской внешней политики. Это с одной стороны. А с другой — очень наглядная демонстрация широты географии нашей дружбы. Мы ценим и дорожим добрым партнерством с любым из государств на земном шаре, у которых искренние встречные намерения.


Однако Китай все же занимает особое место в числе наших внешнеполитических приоритетов. Во время беседы с Лю Юньшанем Президент это выделил особо:


— Мы гордимся отношениями с этой великой страной, которая начала играть огромную роль на международной арене. Сегодня без Китая невозможно решить какие–либо вопросы... Нет необходимости убеждать вас в искренности наших побуждений, поскольку мы всегда четко демонстрировали вам свою позицию.


Президент упомянул о том, что впервые посетил Китайскую Народную Республику еще до того, как занял высший государственный пост. Еще депутат белорусского Парламента Александр Лукашенко говорил, что в ближайшие 20 — 30 лет Китай станет одной из ведущих держав мира и мы должны внимательно изучать китайский опыт, что и делали. Так оно, в сущности, и вышло. И то, что Беларусь и Китай уже почти два десятка лет связывает теснейшее сотрудничество, — несомненный актив. При этом оно продолжает набирать обороты. В последнее время Минск и Пекин приняли ряд совместных решений, которые выводят взаимодействие на еще более высокий уровень. Полным ходом реализуются важные для нашей экономики проекты, финансируемые Китаем. Особые ожидания, отметил Президент, от создаваемого Китайско-Белорусского индустриального парка. В нем будут сосредоточены мировые производители, предприятия которых основаны на высочайших технологиях. Беларусь остается открытой для китайских инвестиций. Александр Лукашенко заверил:


— Мы готовы этому содействовать и создавать соответствующие условия.


А на перспективу Президент предложил подумать над еще одним солидным направлением совместной работы:


— Мы были бы заинтересованы, чтобы Китай создал здесь, в центре Европы, мощный медиахолдинг, с тем чтобы могли работать на Европу и постсоветское пространство. Но нас больше интересует, чтобы этот медиахолдинг, пусть он будет совместный или китайский, активно работал на продвижение наших отношений, а также чтобы в Китае больше знали о наших намерениях, о Беларуси, о наших совместных инициативах и проектах.


Возможно, этот проект в числе прочих найдет отражение в плане дальнейших действий белорусско–китайского сотрудничества. О его подготовке достигнута договоренность с Председателем КНР Си Цзиньпином во время недавнего визита Президента в КНР. Уже, к слову, седьмого по счету. Александр Лукашенко предложил, чтобы эта своего рода дорожная карта совместной работы была утверждена во время предстоящего визита в КНР Премьер–министра Беларуси.


Лю Юньшань передал Александру Лукашенко приветствие от Председателя КНР и заверил в намерении Китая реализовывать достигнутые на высшем уровне договоренности по всестороннему укреплению сотрудничества с Беларусью:


— Знаю, что вы совершили семь визитов в Китай и стали хорошим другом нашей страны. Вы один из самых любимых политиков китайского народа. И ваш визит в июле нынешнего года был успешным, получил высокую оценку со стороны китайского народа и средств массовой информации. Вы с Председателем КНР достигли важного консенсуса по большому спектру вопросов, которые представляют взаимный интерес. Объявили о всестороннем стратегическом партнерстве наших стран... Поэтому основная цель моего визита — дальнейшая реализация достигнутых договоренностей об укреплении всестороннего сотрудничества.

 

Советская Белоруссия №167 (24304). Пятница, 6 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Особое мнение
К сожалению, Беларусь медленно и не масштабно работает с Китаем. Правительство ждет инициатив с Востока, а то, что сами инициирует говорит лишь о непонимании своих возможностей. Беларусь для Китая - это как один средних размеров городов, но обладающий большими стратегическими, индустриальными и интелектуальными возможностями. Белоруси нужно не фрагментарность в предложениях, а подготовить один глобальный проект, который при реализации выведет Беларусь в развитии социального общества, интелекта (науки и образования) в лидеры мировых стран. Концентрация усилий правительства на строительство современных предприятий скорее не совсем верна и имеет смысл только при условии, что Китай гарантирует потребление основной массы продукции. Технологии развиваются настолько быстро, что современные заводы сегодня, завтра станут устаревшими и вновь требующими больших инвестиций. Кроме того, на этих предприятиях процессы автоматизированы, а значит, потребуется и минимум рабочих. И чем будет заниматься население страны в таком случае? А вот стать мировой лабораторией новых технологий с опытными производствами, вот в чем несомненно заинтересован Китай, и для этого есть все условия в Беларуси.<br />
Кооперация и совместная работа с университетами, учеными и специалистами позволит изменить общество, занять население творческим трудом, наукой и образованием. Обеспечить финансирование всех социальных программ. Для реализации всего этого понадобится реформирование управления обществом - замена бюрократической системы на научную. Для этого должна быть использована расширенная и совершенствованная Академия Наук. Реорганизация ее из пассивной закрытой для общества структуры (отвечавшей требованиям 20 века), в активную, принимающую все важнейшие решения в государстве систему управления. Все это абсолютно реально для Беларуси. Основная база всего, что нужно, здесь есть. Для Китая, необходимые для этого 50-100 млрд. в валюте, не проблемма. Необходимо только понимание этого самим Президентом.
Александр
Вот если бы я был "директором'')), то пригласил в каждую область и Минск семь самых развитых стран. Ввел бы экономические законы этих стран на территории областей, налоги уменьшил бы раза в два. Устроил бы социалистическое соревнование между ними.)) Смотришь и поднялись бы, научились у передовых людей как надо работать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости