Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Декан ВГУ: одна из ключевых функций истории — служение Отечеству

Историческая наука всегда будет востребована, так как она формирует политику и память государства. Об этом на IV Международном конгрессе историков Беларуси заявил декан исторического факультета УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» профессор Вениамин Космач.


В своем докладе он привел несколько аргументов в пользу того, что история имеет полное право называться наукой:

— Во-первых, история имеет свой предмет изучения, а именно это наука о действиях и деятельности людей и целых социальных концепций, а также великих личностей в историческом времени и пространстве. Во-вторых, историческая наука имеет свои закономерности.

Одну из таких закономерностей Вениамин Космач сформулировал следующим образом:

— И народ, и личность в отдельности есть творцы истории. Но бывают эпохи и периоды, когда непосредственно личности определяют судьбу той или иной цивилизации, народа, нации, государства. Мне кажется, что в этом плане самый удачный пример сегодня — это Республика Беларусь.

Профессор также отметил, что история как наука обладает собственным категориальным аппаратом, методами исследования. И выполняет она конкретные функции, ключевая из которых — служение Отечеству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...