Дефицит сыворотки отрезвил Россельхознадзор

Производители детского питания и кондитерских изделий России на себе ощутили последствия запрета Россельхознадзора на ввоз белорусской молочной продукции. Речь идет о поставках сырья, а конкретно — деминерализованной сыворотки. По сути, российским производителям кондитерки и питания для малышей впору кричать: SOS! Импортозависимость в этом сегменте достигает 55—60 процентов. Причины — нехватка собственного качественного сырья и дороговизна импортного сушильного оборудования. Как говорится, за что боролись…

В начале августа в Минсельхозе РФ собрали совещание, на котором обсуждали… Что бы вы думали? Снятие ограничений на поставку отдельных видов молочного сырья из Беларуси. В том числе сыворотки со степенью деминерализации 90 процентов, которая вообще не производится в России. О нехватке этого вида сырья производители детского питания и кондитерских изделий заговорили уже с весны, аккурат с момента введения Россельхознадзором запрета на поставки нашей продукции в таре свыше 2,5 килограмма. Так вот чиновники аграрного ведомства и производители проснулись. Признали дефицит производства и наконец обнаружили рост цен: в отдельные месяцы стоимость колеблется от 250—270 рублей до 300. Дело в том, что деминерализованной сыворотки (Д-90) в России нет, существуют отдельные производства с показателями деминерализации от 40 до 80 процентов. Совсем не случайно, к примеру, Воронежский молочный холдинг «Молвест», третий по объему переработки в России, планирует вложить более миллиарда рублей в модернизацию своего комбината. Эти огромные деньги пойдут именно на организацию переработки молочной сыворотки. Но удастся ли добиться нужной деминерализации?

Кстати, что это такое? Очищение сыворотки от растворенных в ней солей, в частности поваренной. Деминерализация расширяет использование продукта в пищевой промышленности и производстве детского питания.

После совещания в Минсельхозе очнулся и Россельхознадзор, вспомнив «дорожную карту» по открытию наших перерабатывающих комбинатов. Напомним, 9 июня Департамент ветеринарного и продовольственного надзора нашего Минсельхозпрода и Россельхознадзор подписали ее по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции. И вот она заработала. Под давлением и по требованию своих же производителей Россельхознадзор отменяет ограничения на поставку в Россию молочной сыворотки со степенью деминерализации 90 процентов с ОАО «Савушкин продукт» и его производственного филиала в Пинске.

А целых полгода Минсельхоз России заверял, что потребительский рынок страны никак не пострадает после закрытия поставок молока, сливок и сыворотки из нашей страны и обещал в ближайшем будущем полностью обеспечить потребление молочки за счет собственных ресурсов. Из высоких кабинетов российского министерства звучали требования: пусть белорусы ищут другие рынки сбыта, мы — самодостаточны.

Но вот данные Евразийской экономической комиссии, внимательно и скрупулезно анализирующей ситуацию и процессы, происходящие в странах ЕАЭС. Даже при снижении потребительского спроса дефицит сырого молока в России доходит до 7 миллионов тонн. А чтобы обеспечить его потребление по рекомендуемым Минздравом РФ рациональным нормам — 325 килограммов на человека, — производство товарного молока необходимо нарастить более чем в два раза — до 48 миллионов тонн. На это, по расчетам специалистов, уйдет не одно десятилетие.

Как ни крути, доля нашей страны в поставках на российский рынок сухой сыворотки, сухого обезжиренного и сухого цельного молока в последние два года превысила 80 процентов, доля импорта творога — 99, кисломолочной продукции — 94, а питьевого молока и сливок — 92 процента. Белорусские молочные продукты постоянно потребляют почти 70 миллионов россиян. Совершенно очевидно, что обещание восполнить все это за счет пока неустойчивого молочного хозяйства России в ближайшие годы — или маниловские фантазии, или элементарный, как нынче принято называть, фейк.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.48
Загрузка...
Новости