Дебет и кредит большой семьи

На что тратят и на чем экономят многодетные родители

Считается, что семья — это общество в миниатюре. В ней тоже есть глава — папа, советник — мама, «дотируемое население» — дети. А еще доходы и статьи расходов. Как правило, о первых заботится «руководство» семьи, а вторые напрямую зависят от численности ее членов. О своей маленькой «стране» и распределении семейного бюджета корреспонденту «Р» рассказала многодетная мама Юлия Гулякевич.

Любимое развлечение у семьи ГУЛЯКЕВИЧЕЙ – настольные игры, особенно почитаема «Монополия».

Никогда не говори никогда

— Мы с мужем из обычных семей, где было по двое детей, — говорит Юлия. — И хоть в детстве я шутила, что у меня будет семь или восемь малышей, стать многодетной мамой всерьез не собиралась. К тому же после первых родов, которые были совсем не простыми, категорически заявляла, что больше детей не хочу.

Со своим будущим мужем Юлия познакомилась благодаря знакомой: та взяла девушку с собой в гости к двум братьям.

— Вадим уже был студентом Белорусского аграрного технического университета, а я только оканчивала школу, — продолжает Юлия. — Пару месяцев от случая к случаю мы общались, потом начали встречаться. Поскольку я всегда мечтала быть невестой, женой и мамой, то через полгода спросила: «Послушай, может, в жены меня возьмешь?». Но так как мне тогда было всего семнадцать, он предложил: «Давай через три года!».

Так и случилось — свадьбу сыграли спустя несколько лет. К тому времени Юлия училась на юриста в Институте современных знаний, а Вадим, окончив свой вуз, уже работал.

— Через год после росписи мы поняли, что ждем малыша. Когда Арсений родился, поначалу было тяжело — новый опыт, не знаешь, что делать, — вспоминает Юлия Гулякевич. — Но через несколько месяцев стало намного легче. Сын всегда был спокойным и покладистым, умел подстроиться под меня и мужа. А потом я поняла, что еще очень хочу дочь. Ее мы планировали, рассчитывали. Не знаю, сработало это или нет, но у нас получилось! У Амелии с Арсением разница пять лет.

В неполные два года девочка без проблем пошла в детский сад, а ее мама вышла на работу — в сеть мастерских «Ялина», где работает с 2006 года.

— А через несколько месяцев узнала, что снова беременна, — смеется Юлия. — Мне было неудобно, что так получилось, первое время не хотела никому говорить. Но меня поддержали, успокоили и снова отправили в декрет. В итоге между вторым и третьим отпуском по уходу за ребенком я поработала всего 8 месяцев.

Еще одного сына родители назвали Альбертом. Мол, в народе говорят, что братья и сестры с именем на одну букву будут дружны.

— Если с первым малышом было сложно, с дочкой — легче, то с третьим ребенком вообще без проблем, — сообщает многодетная мама. — Дети у нас самостоятельные. Альберт очень хорошо адаптировался в детском саду. Даже на выходных просит туда отвести. Старший сын помогает с младшими. Он у меня отличник — в гимназии учится на 9—10. Если честно, хочется еще детей, но нужно зарабатывать на квартиру, так как жилищный вопрос у нас не решен.


Планирование и экономия

Почти девять лет семья Гулякевичей снимает однокомнатную квартиру. На 43 квадратных метрах удалось даже сделать маленький кабинет. 

— Поженившись, встали в очередь на жилье как молодая семья, — рассказывает Юлия. — Когда родился третий ребенок, получили удостоверение многодетной семьи и встали еще в одну очередь. Но пока тишина.

Однако плата за аренду квартиры — не первая позиция в строке расходов. Основная часть доходов уходит на еду.

— У меня в семье аж трое мужчин, поэтому я каждый день у плиты, — улыбается собеседница. — Но это один из принципов экономии — готовить самому, а не покупать полуфабрикаты. Благодаря деревне и даче наших родителей, сейчас обеспечены всеми необходимыми овощами. В сезон ягод делаем заготовки на зиму. В этом году большой урожай яблок, поэтому фрукты покупаем редко.

Что касается приобретения детской обуви и одежды, то Юлия всегда следит за акциями и распродажами. Все зимнее покупает летом и наоборот.

— Очень много вещей для младшего сына осталось от старшего. Плюс кроватка и коляска. А вот подгузники и прикорм в свое время «съедали» большой кусок бюджета. Что касается вещей для Амелии, то бывает, что родственники или знакомые, у которых повзрослели дочери, отдают их гардероб.

Еще одна значительная часть дохода уходит на оплату детских садиков и кружков.

— Помню, в детстве я бесплатно училась играть на фортепиано, гитаре, баяне, занималась танцами и пела в хоре, — вспоминает Юлия. — Сейчас за это нужно платить. Все, что бесплатно, детям неинтересно. Арсений играет в гандбол и ходит в бассейн. Амелия занимается гимнастикой и посещает различные кружки в детском саду. А вот Альберта у нас уже нет возможностей куда-то отдавать. К слову, говорят, что для многодетных делают скидки. Это не так. Средняя стоимость кружков — 60 рублей на ребенка.

Когда у Вадима, работающего в строительной отрасли, упали доходы, Юлия вышла на работу. Снова не дожидаясь окончания декретного отпуска.

«Добрые» люди

Напоследок спрашиваю у Юлии, как знакомые относятся к тому, что они с мужем стали многодетными родителями.

— Обычно реакции две. Адекватные люди говорят: «Ого, здорово! Как ты справляешься с тремя?» Отвечаю, что бывает по-всякому. А есть те, кто считает нас нахлебниками у государства: «Ну что, вам уже дали бесплатную квартиру?» Они не в курсе, что даже когда подойдет очередь и нам предложат жилье, за него нужно будет вносить деньги, десятки тысяч рублей. Вообще, мы надеемся на себя. Муж с октября трудится на новой, более стабильной и перспективной работе, я вышла на работу из декретного отпуска, поэтому верим, что все у нас получится!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

НА ЧТО УХОДИТ МЕСЯЧНЫЙ ДОХОД СЕМЬИ ГУЛЯКЕВИЧЕЙ (5 ЧЕЛОВЕК):

• Продукты питания — около 600 рублей.

• Коммунальные платежи и оплата аренды квартиры — около 400 рублей.

• Оплата детских садиков и кружков — около 200 рублей.

• Одежда и обувь приобретаются в течение года на скидках.

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости