Дебаты строго по желанию

Председатель ЦИКа по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидия Ермошина интересовалась организацией и ходом избирательной кампании в Гомеле.

— У каждого кандидата в президенты Беларуси будет возможность поучаствовать в теле- и радиодебатах, — сообщила она местным журналистам, собравшимся в облисполкоме. — Это предусмотрено изменениями в Избирательном кодексе. Теле- и радиодебаты — дополнительное время тем лицам, которые будут использовать такого рода форму агитации. Скорее всего, они будут проходить в течение часа и являться  не сварой между двумя кандидатами, как многие думают, а своего рода блиц-опросом, где кандидаты смогут осветить свой взгляд на самые главные проблемы жизни страны. Насколько кандидат будет убедительнее, чем его конкурент, настолько больше к нему будет симпатии у избирателей. Если кандидат или его доверенное лицо не захотят использовать это время, значит, дебатов не будет. Вместе с тем час эфирного времени, который предоставлен для одиночных выступлений, сокращаться не будет.

Лидия Ермошина сообщила также, что в Центризбирком Беларуси на данный момент за официальной аккредитацией обратились 12 наблюдателей от СНГ. Это руководитель миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев и сотрудники аппарата Парламентского собрания Беларуси и России. Миссия от СНГ приступит к наблюдению за выборами Президента Беларуси с 20 октября. Что касается наблюдателей от ОБСЕ, пока анкеты не предоставлялись, и миссия ОБСЕ в стране еще не работает.

Оценивая ход сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси, председатель Центризбиркома сказала, что особенно активно этот процесс идет в Минске. В Центральную избирательную комиссию не поступало ни одной жалобы, касающейся препятствий, которые чинятся инициативным группам. Все устные обращения, а это в основном конфликты торговых предприятий и тех инициативных групп, которые рядом собирают подписи, рассмотрены, и претензии сняты.

В Гомельском облисполкоме проведен обучающий семинар для руководителей избирательных комиссий.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?