«Дажынкі» изменят формат

Об этом в понедельник сказал на планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

В главном аграрном ведомстве страны готовится постановление о новых дополнительных условиях республиканского соревнования и призах на традиционном празднике хлеборобов.

Об этом в понедельник сказал на планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

Бывает, что победители получают одинаковый приз несколько лет подряд, и это, естественно, несколько принижает его значимость. Возможно, что и лучших кормозаготовителей будут поздравлять теперь по итогам года вместе с животноводами.

— Сама форма проведения “Дажынак” не меняется, — подчеркнул министр. — Это хорошая традиция для страны — чествовать настоящих хозяев земли, лучших из лучших. А вот некоторые изменения в процедуре награждения уже назрели. Ведь жизнь не стоит на месте.

Документ пока в работе, и об основных изменениях “БН” обязательно сообщит.

В центре внимания на планерке был широкий круг производственных вопросов, в первую очередь — подготовка к зиме и завершение комплекса осенних полевых работ. По словам заместителя министра Василия Павловского, осталось убрать около 2 тысяч гектаров кукурузы на зерно, почти 500 гектаров овощей — свеклы, капусты и моркови.

На полях еще более 10 процентов сахарной свеклы, оптимальные сроки уборки которой уходят. Нынче ее урожайность по сравнению с прошлым годом на 25 центнеров ниже. Подкачала и сахаристость — только 14,8 процента, меньше оптимальной нормы. Еще одна проблема — высокая, в некоторых местах до 10 процентов, засоренность сладких корней, что существенно влияет на качество сырья.

Ежесуточно сахарные заводы республики перерабатывают до 28 тысяч тонн свеклы. Подготовлены специальные площадки для хранения емкостью 1,6 миллиона тонн. Такого количества хватит для бесперебойной работы предприятий в ближайшие два месяца. Всего в этом году планируется собрать не менее 3800 тысяч тонн корнеплодов.

На всей площади в 1655 тысяч гектаров проведена зяблевая обработка почвы, готовится надежный запас удобрений под весеннюю посевную.

На планерке у министра шла речь и о выполнении прогнозных показателей. Так, средняя зарплата за сентябрь составила в аграрном секторе 879 тысяч рублей. До конца года она должна возрасти до 920 тысяч.

Вновь поднималась тема экспортных поставок. По-прежнему немало желающих в России приобрести белорусские картофель и другие овощи, а Кыргызстану необходима крупная партия тритикале. Министр сообщил также о проведении осенних ярмарок белорусской сельхозпродукции за рубежом, в частности в Украине, о встречах с руководителями российского аграрного ведомства. Как стало известно, 9—10 декабря в Минске пройдет экономический совет министров сельского хозяйства стран СНГ, где планируется обсудить возможности проведения единой аграрной политики. А в Минсельхозпроде нашей республики готовится видеоконференция с участием вице-губернаторов областей, руководителей облсельхозпродов, главных специалистов министерства. Основное внимание — насущным вопросам аграрного комплекса страны.

Александр ШЕВКО, “БН”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?