Сельская газета

Даже преданная собака не подает голоса

Седьмой день ищут жительницу деревни Макаровичи Бобруйского района

90-ЛЕТНЯЯ Надежда Головач ушла за ягодами 1 августа в сопровождении любимого пса и до сих пор не вернулась домой. Закончится ли ее поход за лисичками историей счастливого спасения? Как ни странно, в жизни уже случилось подобное чудо два года назад. Сможет ли четвероногий друг вывести ее к людям или надежнее было взять с собой  мобильный? 

Два года назад марш-бросок Надежды Сергеевны от родной деревни составил почти 10 километров, при этом сельчанка преодолела густой лес и железнодорожные пути. Однако повезло: обессилевшую любительницу лесных даров нашли охотники, которые и вернули ее домой. Правда, не без проблем, ведь заплутавшая дама долго не могла вспомнить свой адрес. Тем не менее староста Макаровичей Зинаида Василец о Надежде Сергеевне отзывается уважительно: «Каждый год, несмотря на возраст, упорно отправляется в лес. Ничего с этим не сделать! И не боится далеко заходить».

На этот раз сельчанка утром взяла два ведерка и вместе со своей собакой пошла за ягодами. Тревогу забили под вечер, когда она не вернулась. В Макаровичи приехал ее сын. Местные жители вместе с милицией и спасателями стали прочесывать местность. На помощь пришли и солдаты. Однако Зинаида Васильевна не верит в счастливый исход этих поисков: «Собака ведь тоже не вернулась. А пес очень преданный. Наверное, сидит с ней рядом и ждет, пока найдут». Оптимизма не вселяют и проблемы со слухом у пропавшей. 

На территории Брожского сельсовета в последнее время каждый год кто-то теряется. Правда, один сельчанин нашелся через сутки (сам вышел к деревне), второго отыскали через два дня спасатели. Подобные ситуации управляющий делами Брожского сельсовета Наталья Михайловская объясняет тем, что лес большой и густой.

Найдут ли еще одну пропавшую в лесах жительницу деревни Новики Слонимского района? 76-летняя сельчанка ушла в лес еще 6 июня. Заместитель начальника Слонимского районного отдела Следственного комитета Андрей Злотников краток: за два месяца испробовали все методы поиска – и с собаками, и даже с квадрокоптерами. 

К сожалению, грибники не задумываются над тем, что в случае чего на их поиски придется задействовать недешевую технику, сорвать с места работы десятки профессионалов. Только так в Брагинском районе выручили из беды жителя деревни Старые Храковичи. Старший следователь районного отдела СК Александр Шапетько сообщил коллегам в РОВД о пропавшем грибнике и с группой милиционеров прошел около 20 километров в сторону, куда мог направляться сельчанин. До захода солнца оставалось совсем немного, когда он заметил заплутавшего. Офицер быстро настиг путника. Престарелого человека доставили в больницу. 

Своим вторым рождением может считать выход из грибного плена 66-летний житель агрогородка Сарья Верхнедвинского района, пропавший на днях. Трехдневные блуждания по лесу завершились счастливо. Искали его около 50 человек, но в итоге пропавший сам вышел к жилью в семи километрах от дома. Выручила «ссобойка», она и помогла сохранить силы для спасения, но вот мобильник сельчанин не додумался захватить…

banny@sb.by

yasko@sb.by

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

С начала года уже 66 заявлений о пропаже людей в лесу поступило в милицию. В одной только Витебской области, по данным УВД облисполкома, искали восемь человек, нашли семерых. Статистика неполная, ведь часть пропавших не обращается за помощью к спасателям МЧС или выбирается из чащи самостоятельно. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?