Дайте пройти!

Проблему стихийных парковок заострил Премьер–министр...

Проблему стихийных парковок заострил Премьер–министр. На заседании Мингорисполкома Михаил Мясникович потребовал незамедлительно решить болезненный вопрос, давно ставший головной болью как городских властей, так и всех горожан — и пешеходов, и автовладельцев.


Премьер сказал: «Особенно в старых дворах не то что не проехать — пройти невозможно вечером, все заставлено машинами! Еще 20 — 25 лет назад все хотели ставить машины в гаражи. Сейчас большинство ставит их возле дома. А случись беда, к примеру, пожар, ведь из–за невозможности спецтехники вовремя подъехать к тому или иному дому можно и людские жизни потерять!» Премьер–министр подытожил: «Поэтому там, где не положено, транспорт стоять не должен. Там должны быть соответствующие знаки, должна действовать система штрафов. Но для этого вы должны предложить альтернативные варианты — новые стоянки или найти какие–то другие решения».


Даже во дворы необязательно заглядывать, чтобы оценить остроту проблемы. Достаточно пройтись в самом центре Минска, в районе Комаровского рынка, по площади Якуба Коласа и улице Кульман. Знаки, запрещающие парковку, водители массово игнорируют. С одной стороны, это следствие низкой культуры и скупости автовладельцев, которые не желают платить за место в паркинге и предпочитают создавать проблемы для окружающих, лишь бы не идти лишние 100 — 200 метров. Но с другой — почему бездействуют инспектора ГАИ, которые должны штрафовать нарушителей и эвакуировать их автомобили?


В выходные довелось наблюдать другой проблемный участок — улицу Тимирязева в районе рынка «Ждановичи». Здесь есть обширные стоянки, но их катастрофически не хватает. На протяжении всей улицы висят знаки, что парковка запрещена, но они не останавливают водителей. Автомобилями заполнено все пространство даже возле остановок общественного транспорта, они создают реальную проблему движению.


Если в новых района Минска вопрос хоть как–то решается — появляются новые парковочные места, то центр явно нуждается в комплексном подходе. Пока же выходит явный разброд, согласия между различными структурами нет: органы городского управления считают, что основной вклад в борьбу со стихийными парковками должна внести ГАИ, штрафуя нарушителей. В ГАИ рассуждают, что штрафы — не панацея, нужно выделять землю под новые парковки, а это прерогатива исключительно городских властей.


То, о чем с тревогой говорил М.Мясникович, становится реальностью. Недавно работники МЧС не смогли доехать до места пожара по улице Революционной и вынуждены были нести оборудование на руках. Проезд оказался блокирован стоящими у проезжей части автомобилями...


Особое мнение


Заместитель начальника ОГАИ Центрального района Минска Сергей Бабич:


— На улице Тимирязева находится крупный торговый комплекс «Ждановичи». Понятно, что там много транспорта. Администрацией рынка организованы парковочные места, в том числе бесплатные. Но в выходные дни их не хватает. Поэтому водители и ставят транспорт в неположенном месте. Причем массово, потому что Госавтоинспекция ведет только периодический контроль: обеспечить постоянное наличие сотрудника порой физически невозможно. Единственный вариант нормализовать ситуацию — строительство дополнительных парковочных мест. Ведь прежде чем водителя штрафовать, ему нужно предоставить альтернативу, то есть возможность поставить автомобиль по правилам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...