Александр Лукашенко принимает участие в Саммите по устойчивому развитию и 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Дайте миру шанс

Александр Лукашенко принимает участие в Саммите по устойчивому развитию и 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Разноголосица на Ист-Ривер в эти дни напоминает библейский Вавилон. Языки давно перестали быть преградой на пути к достижению общих целей. А вот разность ориентиров, национальных интересов все еще стоит барьером на пути к взаимопониманию.



Вспомним о содержании предыдущей юбилейной — 60–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда Президент Беларуси предупреждал об опасных последствиях переустройства мира с многополярной модели на однополярную. Стиль поведения сильного была определена со стопроцентной точностью. Процитирую то выступление:

— Если нет конфликтов — создать их. Если нет предлогов для вмешательства — создать виртуальные предлоги...

Прошло 10 лет. Что изменилось? В глобальном смысле многое. И, к большому сожалению, далеко не в лучшую сторону. Ирак, Тунис, Ливия, Сирия, другие страны арабской дуги, на что обратил внимание Президент, в хаосе или на грани. Эта дуга стала не просто горячей. Она раскалилась. В Украине пожар, который угрожает расползтись по всей Европе. Благодаря минскому процессу его удалось отчасти локализовать. Но до полной ликвидации огня еще далеко. И это понимает каждый здравомыслящий человек. Этот пожар не возник сам по себе. Он рукотворный. И пока есть страны, поливающие угли бензином, вся риторика заинтересованности в мире бессмысленна и цинична.

В своем выступлении с трибуны 70–й сессии Генассамблеи ООН Александр Лукашенко призывает дать честную и адекватную оценку всем этим событиям. Хотя, понятно, на такую прямолинейность отважится сегодня далеко не каждое государство. Но без этого сделать мир лучше никак не получится. Смелости и честности не хватает сегодня миру для того, чтобы стать справедливее. И в этом, пожалуй, вавилонское разобщение нынешнего дня.

Однако вернемся к теме общей дискуссии Саммита по устойчивому развитию. В основном своем ключе он был посвящен достижениям целей, обозначенных саммитом тысячелетия ООН в 2000 году. Общий вывод Объединенных Наций состоит в том, что очевидный прогресс здесь достигнут. Это действительно так. В глобальном контексте. Я же предлагаю читателю сопоставить задачи, стоящие перед миром, с белорусскими реалиями. Пройдемся по пунктам.

Цель первая: ликвидация крайней нищеты и голода. За ориентир принимались такие цифры: в 1990 году почти половина населения развивающихся стран жила менее чем на 1,25 доллара в день. А ведь и у нас в то время зарплата в 30 долларов считалась очень приличной. Сейчас такой доход имеет 14 процентов населения развивающихся стран. Это почти миллиард человек!

Цель вторая: обеспечение всеобщего начального образования. 9 процентов населения Земли его не имеет. В начале века было 17. Мы и вовсе такой проблемы никогда не знали.

Цель третья: равенство в правах мужчин и женщин. Достаточно взглянуть на состав белорусского Парламента, чтобы понять: здесь и комментировать нечего.

Цель четвертая: сокращение детской смертности. В Беларуси этот показатель стремится к нулю.

Борьба с материнской смертностью. Это глобальная цель номер пять. Ведь сегодня в мире только 71 процент женщин имеет возможность рожать детей под наблюдением квалифицированных медиков. Для нас звучит дико.

Цель шестая: борьба со СПИДом, малярией и другими опасными болезнями. Не обошла проблема стороной и нашу страну. Однако катастрофы нет.

Цель седьмая: обеспечение экологической устойчивости. Здесь во главе угла — обеспечение населения безопасной питьевой водой. У кого–то из нас нет воды?

Восьмой пункт касается помощи стран друг другу в контексте глобального партнерства. Здесь мы как не самая большая экономика много не отдаем, но и не живем за чужой счет. Все сбалансированно.

А теперь давайте подведем общий итог. Что греха таить, сетуем мы иной раз на то, что жить хотелось бы и лучше, и побогаче. Нормальное человеческое желание. Логичное. К этому и идем год от года уже добрых четверть века. Своими силами и своим умом. Многого добились. Но тут вдруг случился повод взглянуть на себя в сравнении. Как бы со стороны. Оказывается, что огромное количество людей на планете не имеют и малой доли того, что есть у нас. Вот здесь и понимаешь, чем гордиться и что надо беречь.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 186 (24816). Вторник, 29 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter