Дайте кислороду!

Вся правда о «волшебных пузырьках»

Вся правда о «волшебных пузырьках»


О важности О2 все мы знаем назубок со школьной скамьи, и все же потенциал у кислорода гораздо больший, чем обычно представляют: в руках человека он обретает форму и превращается в уникальный источник живительной силы. За примером далеко ходить не надо — кислородные коктейли, которые появились в Советском Союзе в 60 — 70–х годах прошлого века. Их готовили прямо на производстве, в детских садах, школах, санаториях. Однако потом мода прошла — и кислородные коктейли остались лишь в меню хороших санаториев. Обидно — считают многие специалисты. А знатоки утверждают: одна «пенка» заменяет пятичасовую прогулку по лесу!


— К счастью, сегодня, когда модно быть здоровым, следить за собой, о кислородных коктейлях вновь вспомнили. Возможно даже, что они появятся в школах и детских садах, — говорит доцент кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Лариса КОЗЛОВСКАЯ. — Раньше считалось, что такие коктейли повышают трудоспособность и успокаивают нервную систему. На самом же деле пользы гораздо больше! Попадая в организм человека, кислород насыщает клетки. Следовательно, устраняется явление гипоксии (кислородного голодания), улучшается обмен веществ в тканях органов. Есть данные, что при традиционном поступлении кислорода в организм (т.е. через легкие) в ткани поступает в десять раз меньше кислорода, нежели при приеме кислородного коктейля, когда пена попадает сразу в желудок. Таким образом, этот напиток не только борется с переутомлением и стрессом, но и способствует выведению токсинов, улучшает сон, уже через несколько дней нормализует микрофлору желудка, улучшает почечный кровоток и равнозначен занятиям спортом на воздухе.


— Состав напитка обычно варьируется?


— Конечно. К примеру, если речь идет о профилактике, то детям за основу даются различные соки, богатые витаминами и приятные на вкус. Однако при серьезных заболеваниях одного кислорода становится недостаточно. На помощь приходит фитотерапия: сбалансированный раствор трав в качестве основы для коктейля повышает его эффективность. Такие коктейли применяются при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, колитах, аскаридозе, болезнях желчного пузыря и желчных путей, печени, панкреатитах, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете и др. Но к каждому заболеванию необходим свой подход!


— А кому кислородные коктейли противопоказаны?


— Они не рекомендуются при острых желудочно–кишечных заболеваниях, кровотечениях, инфарктах миокарда и частых приступах стенокардии. И, конечно, любому человеку, прежде чем принимать кислородный коктейль, следует все–таки проконсультироваться у своего лечащего врача.


— Можно ли приготовить кислородный коктейль в домашних условиях?


— Только при наличии необходимого оборудования — коктейлера и концентратора кислорода. Не следует забывать о том, что основа коктейля — жидкость, и если вы используете травяной настой, то здесь тоже не обойтись без совета врача, ведь нужно быть очень осторожным в подборе и соотношении компонентов.


— Вместе с кислородными коктейлями появилось и такое понятие, как «кислородная диета». Как, по–вашему, это эффективный метод в борьбе с лишним весом?


— Кислородная диета действительно способна очистить организм от токсинов, обновить микрофлору желудка, улучшить обмен веществ в организме. Что же касается похудения, то я бы не советовала увлекаться коктейлями. Хотя кислород и снижает чувство голода, и уменьшает калорийность пищи, любое голодание должно быть рациональным. Ради чего–то одного не стоит пренебрегать остальным. В пище находятся не менее важные для организма вещества, чем кислород!


Это важно


Курс приема кислородных коктейлей обычно включает 8 — 10 процедур (за 30 — 40 минут до приема пищи или через 1 — 1,5 часа после еды). Пьют «пенку» ежедневно или через день. Спустя месяц–полтора процедуру можно повторить.


Как правило, детям от 3 до 8 лет назначают в день по 100 г коктейля, подросткам — 150 — 200 г, взрослым — от 200 г.


Справка «СБ»


Кислородный коктейль представляет собой пенку, образованную методом пропускания кислорода через жидкость (это может быть вода, сок, отвар трав и др.). Пенообразователем служит корень солодки, белок куриного яйца или гликокол. К слову, белок используется в виде порошка, поскольку существует опасность сальмонеллеза. В Минске лечение кислородными коктейлями практикует 2–я городская клиническая больница, закупается оборудование для 19–й детской поликлиники.


Кстати


Как появился кислородный коктейль?


Все началось в 60–х гг. прошлого века, когда академик Н.Сиротинин предложил новый метод лечения при помощи кислорода. На первых этапах испытания кислород подавался в желудок через зонд, однако со временем эта технология была усовершенствована. Коктейлер и концентратор кислорода позволили создавать пену, обогащенную кислородом, которую можно было просто зачерпывать ложечкой. Почему сошел на нет «коктейлевый бум»? Немаловажную роль здесь сыграла сальмонелла, обнаруженная в яичном белке, который использовали в качестве основы для коктейля. Альтернативу белку нашли, однако доверие оказалось подорванным. Реабилитации коктейлей способствовало появление многочисленных фитнес–центров и кислородных баров. Первый из них появился в Торонто в 1996 году, затем «распивать кислород» стало модно в Лас–Вегасе, Мехико, Токио, а сегодня это норма для целого ряда европейских стран.


Хотите — проверьте


Общий рецепт:

Сухой шиповник - 50 г

Бессмертник - 15 г

Сироп смородины - 100 мл

Вода - 1 л


При пониженной кислотности желудочного сока:

Шиповник - 50 г

Бессмертник - 15 г

Синюха (грифоль) - 15 г

Зверобой - 15 г

Сироп смородины - 100 мл

Вода - 1 л


При колитах:

Шиповник - 40 г

Зверобой - 25 г

Тысячелистник - 25 г

Дубовая кора - 25 г

Сироп смородиновый - 100 мл

Вода - 1,5 л


При заболеваниях бронхолегочной системы:

Шалфей – 20 г

Мята перечная – 20 г

Тысячелистник – 20 г

Сбор грудной – 20 мл

Вода - 1 л


Подготовила Вита ХАНАТАЕВА, студентка 4–го курса Института журналистики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter