Дай нам на счастье лапу

Что год грядущий всем сулит и как не спугнуть госпожу удачу

Все началось в 2600 году до нашей эры, когда император Хуанг Ти ввел первый зодиакальный календарь. В соответствии с ним двенадцать животных образовали символический круг и стали ежегодно сменять друг друга. По китайскому лунному календарю новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы это событие приходится на период с 21 января по 20 февраля. 2018-й начнет отсчет 16 февраля в 00 часов 06 минут и вообще-то будет 4086-м по счету. А пройдет он под покровительством Желтой Земляной Собаки. Напомним, что китайцы на 12-летний цикл животных накладывают еще и пятилетний цикл стихий — Металла, Воды, Огня, Дерева и Земли.

Год Собаки несет людям романтические настроения и большое желание изменить окружающую действительность, чтобы все были честны, доброжелательны и отзывчивы. Поскольку Собака на этот раз Земляная, в обществе будут приветствоваться практичность, основательность, последовательность в поступках и решениях, сдержанность в чувствах, консерватизм и традиционализм в делах и отношениях.

В этом году будут активнее развиваться сферы строительства и финансов, эффективнее станет действие экономических и экологических законов, расширятся политические и дипломатические взаимоотношения.

Кто в доме хозяин?

Год Собаки — это год патриархата и домостроя. Дело в том, что по восточному гороскопу Собака является мужским знаком и заканчивает цикл других мужских знаков, а также подводит итоговую черту под событиями прошедших трех или шести лет. Этому способствует положение Юпитера в знаке Скорпиона и Сатурна в Козероге. Эти планеты в течение всего года будут находиться в благоприятных аспектах друг к другу, поэтому государственная власть (принцип Сатурна) и общественные тенденции (принцип Юпитера) найдут больше взаимопонимания, чем в прошлые три года. Политики, неспособные к эволюционному движению и развитию общества, уступят место более рациональным и прагматичным личностям, которые будут в большей степени, чем раньше, преследовать национальные интересы. Именно поэтому на политической международной арене будут доминировать жесткий прагматизм, четкость в соблюдении законов и ранее подписанных договоренностей. Работоспособные, практичные, эффективные управленцы смогут стать выразителями национальных интересов и запомниться тем, что будут способны видеть ситуации в мире и в собственном государстве на несколько ходов или даже на несколько лет вперед.

Основные цели в грядущем году будут диктоваться здравым смыслом с опорой на традиционные семейные ценности и моральные убеждения. В целом год Собаки благоприятен для вступления в брак, рождения детей, поиска взаимопонимания в отношениях, сохранения привычного домашнего уклада. Дети, рожденные в этом году, могут оказаться весьма яркими и неординарными личностями.

Многие будут стремиться к здоровому образу жизни и правильно сбалансированному, причем экологически чистому питанию, что значительно повысит доходы фермерства и агротуризма, а также различных спортивных и фитнес-центров. Возрастет интерес к групповым спортивным и творческим занятиям, например, к танцам различных школ и направлений. Увеличится число велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы и просто желающих активно проводить свободное время на свежем воздухе.

Как встречать

Считается, что Новый год нужно встречать, чествуя соответствующее ему животное. Собака любит свою стихию — землю. Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть желтые или золотистые свечи в керамических подсвечниках. Если в вашем доме есть собака, под бой курантов положите на нее руку и три раза проговорите про себя заветное желание. Оно обязательно сбудется.

Если вы приобрели сувенир в виде собаки или нашли у своих детей такую игрушку, можно прикоснуться к фигуркам, когда будут бить куранты, приветствуя таким образом приход года Собаки. А еще можно весело сказать хором “гав-гав-гав” за праздничным столом. Безусловно, Собака одобрит встречу Нового года в кругу большой семьи с участием детишек.

Собака не отличается амбициозностью и тщеславием, и все же рекомендуется украсить новогодний стол распускающимися цветами (символ возрождения и расцвета карьеры) и расставить вазы с апельсинами и мандаринами — оранжевый цвет отгонит неудачи.

Основное праздничное блюдо — мясо. Рыбу как знак изобилия следует подавать с головой, хвостом и плавниками. Будет по достоинству оценено ваше трудолюбие и мастерство в приготовлении пирожков с разнообразной начинкой. На десерт полагаются засахаренные сухофрукты и орехи, завернутые в желто-золотистые фантики.

Но главное — не спать: петь, танцевать, шутить и смеяться. Китайцы верят, что бодрствование в новогоднюю ночь продлевает жизнь. А еще разрешите себе в эту ночь побыть немножко детьми. Ведь, по большому счету, Новый год — праздник детства, пусть даже оно давным-давно закончилось.

Старославянские обряды

В былые времена на Руси перед наступлением Нового года муж и жена мазали губы медом, а в полночь начинали целоваться. Маленьким детям тоже мазали губы медом, чтобы наступающий год оказался сладким-сладким.

А еще в деревнях крестьяне прыгали в амбар с зерном, обсыпались им, резвились там — это символизировало изобилие на весь следующий год и хороший урожай. В наше время обряд немного модернизировали и вместо зерна используют денежные купюры и монеты. Их можно рассыпать по полу и, когда начнут бить куранты, прыгнуть прямо в деньги — пошуршать, позвенеть ими и просто порезвиться. Это гарантированно принесет богатство в начинающемся году. Только не забудьте потом собрать и аккуратно сложить все купюры и копеечки.

Славяне в новогоднюю ночь (как и на многие другие праздники) прыгали через костер, чтобы очиститься. В современных домашних условиях можно сделать это с помощью свечей. Нужно зажечь их шесть или восемь, поставить в кружок и перепрыгнуть через них три раза, думая при этом о внутреннем очищении. Представляйте, как огонь забирает всю негативную энергетику, болезни, неприятности и лишнюю сумятицу. Те, кто устраивал такой обряд, уверяют, что действительно почувствовали после него легкость, чистоту и ясность ума.

Чтобы в будущем году исполнилось заветное желание, придумайте для него специальный символ и повесьте наряду с другими украшениями на новогоднюю елку. Пусть символ заряжается. Он обязательно должен быть необычным или даже смешным. К примеру, если вы хотите в 2018 году поехать на море, то повесьте на елку пляжные шлепки или солнцезащитные очки.

Год Собаки знаменует начало нового рубежа открытий, удивлений, озарений. Так пусть же исполнятся все ваши мечты и желания!

Все оттенки желтого

Цвет 2018 года — желтый, соответственно встречать его можно во всех оттенках этого цвета. Песочный тоже подходит, так как это разбавленный желтый. Золото импонирует желтому и оранжевому.

Макияж должен быть ярких тонов. А вот с украшениями будьте разборчивее — не надевайте цепочку или колье, поскольку собаки не любят ошейников. В противном случае у вас впереди очень нервный год — кто-то все время будет норовить набросить на вас свой хозяйский поводок. Лучше украсить вечерний наряд оригинальной брошью.

Хартина УРАНОВА, астролог

haritu@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости