Давыдько: голосование на выборах - это «лайк» нашим ценностям и свободам

В чем сходство в отношении граждан к выборам и к врачам? Об этом журналисту sb.by рассказал председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», член Совета Республики Геннадий Давыдько.


Напомним, прошлые местные выборы, проходившие в 2014 году, разворачивались на фоне страшных событий в Украине. Белорусы ужаснулись, воочию увидев, к чему может привести политическая безответственность и пассивность. И руководство Центризбиркома, и многие политологи сходятся во мнении, что повышенная активность на тех выборах в местные Советы Беларуси была обусловлена во многом патриотическим подъемом и чувством самосохранения.

Ныне пугающих факторов - ни внешних, ни тем более внутренних - нет. Как следствие, и активность избирателей пониже. Геннадий Давыдько видит в этом как объективный фактор, так и тему для размышлений:

—  Наши люди так устроены, что, если в обществе все хорошо, они успокаиваются и теряют активность. Но как только появляется некий вызов, если возникает угроза и появляется необходимость спасать страну - встанут и придут все. Сегодняшнее ощущение стабильности, монолитности и покоя вызывает порой обманчивое чувство: зачем идти на выборы, ведь и без того все хорошо? Ситуация как с походом к врачу - пока явных нарушений здоровья нет, многие ли ходят на профилактические осмотры? Но вот если бы до каждого дошло, что от его пассивности всем может стать хуже - думаю, тогда активность избирателей на выборах была бы не в пример выше.

С одной стороны, руководитель РОО «Белая Русь» видит в этом несомненный плюс. Ведь невысокая активность избирателей на местных выборах - свидетельство стабильности и порядка в стране. И отсутствия настораживающих факторов по-соседству. С другой стороны, повод для тревоги все же есть:

— 
В таком случае ты хотя бы приди и поддержи того, кто сделал тебе эту стабильность и гарантирует ее! Скажи ему спасибо или, как говорят в интернете, «поставь лайк»! Ведь этот лайк будет даже не столько конкретному человеку, сколько безопасности и стабильности страны, тем ценностям и свободам, которые есть у нас. Одно утешает: как показывает опыт других стран, там явки наблюдателей тоже отнюдь не завидные.

Искоренить такие тенденции в нашей стране ставит целью РОО «Белая Русь». Геннадий Давыдько возглавил эту общественную организацию совсем недавно, но ее значение в этом отношении считает колоссальным:

— На этих выборах, как и на всех предыдущих, идет работа. Часто незаметная, но большая и очень убедительная. И я с большим уважением отношусь к тому волонтерскому труду нашей организации, осуществляемому во имя будущего нашей страны. Во имя тех целей и приоритетов, которые начертаны как в уставе нашей организации, так и в Конституции страны.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости