Давление ничего не даст

Александр Лукашенко встретился с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым

Александр Лукашенко встретился с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым

Ситуация вокруг Украины логично выходит на передний план в диалоге с нашими партнерами. Прежде всего с Российской Федерацией. У нас общие оборонные интересы, тесные экономические связи с южной соседкой, да и просто по–человечески переживаем за братьев. О чем ведут речь, встречаясь, и президенты, и коллеги рангом пониже из двух стран. Поэтому можно было предположить, что тема станет одной из центральных на встрече Александра Лукашенко с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым. Она прошла перед консультациями на уровне госсекретарей Совбезов. Здесь согласованность важна с точки зрения оценки перспектив развития ситуации. В чем координация действий играет весьма значительную роль.


Президент напомнил об общности взглядов на происходящее как из Москвы, так и из Минска. Главное, на что обратил внимание: «Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, прежде всего. Да и не только на Россию, потому что ухудшение ситуации, в том числе в экономике, влияет на все постсоветское пространство».


Разговор об украинском вопросе естественным образом шел на недавних встречах в Москве с участием президентов стран ОДКБ. Сообщил Александр Лукашенко и о том, что главы государств коснулись проблем Центрально–Азиатского региона. Там их, к сожалению, тоже хватает, и не замечать этого нельзя.


На работу в Минске Николай Патрушев смотрит с оптимизмом. После празднования Дня Победы настроение располагает к совместному обсуждению тем безопасности:


— Нам просто нужно договариваться, согласовывать наши планы и потом их выполнять. Мы так и делаем.


Дословно


Президент:


— Главное, чтобы Украина осталась Украиной, не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы этот близкий нам славянский народ остался с нами. Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить. Культуры, языки — все похоже. Жили нормально — мы хотим и дальше так жить...


Но это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное...


Уже сейчас в Украине происходит отрезвление... Не будет Украина на Западе. Ее там никто и не ждет. Народ там однозначно настроен на сотрудничество. Ну потемнение в мозгах у политиков, это бывает. Поэтому этот аспект, связанный с Украиной, для нас и для России опасен только тем, чтобы не создавали нам проблем.


Советская Белоруссия №87 (24470). Вторник, 13 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости