Давайте узнаем всю кухню

В Могилеве объявился мастер на все руки, который берет деньги, но обещания не выполняет

Вот уже полтора года, как готовка обедов и ужинов для могилевчанки Таисии Каменецкой стала настоящим испытанием.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

— Захожу в кухню, — призналась, — будто через себя переступаю. 

И дело не только в том, что мебель здесь — как морской берег после тайфуна: где-то в гарнитуре не хватает дверок, где-то вместо полок в стене зияют дыры. Просто сама история с заказом шкафчиков вылилась в настоящий бытовой детектив. 

…А началось все с того, что Таисия еще в октябре 2015-го заказала новую кухню в одном из частных предприятий Могилева. «Директор фирмы подсчитал, что она обойдется в 1800 рублей. Я в качестве предоплаты внесла в кассу половину суммы. Заказ обещали привезти через два месяца, однако в указанный в договоре купли-продажи день никто не позвонил и кухню не привез. Потом были еще «поставки», однако кухня так и осталась недоукомплектованной. Не сразу, но получила в конце концов письменное согласие, которое так и осталось на бумаге», — тогда, призналась Каменецкая, ей ничего не оставалось, как подать иск в суд. 

Ответчик ни на первое, ни на второе заседание не явился. Суд принял решение в пользу заявительницы: главу компании обязали выплатить могилевчанке 900 рублей аванса и еще 1 тысячу 100 рублей неустойки. Однако денег этих Таисия и спустя полгода после вынесения судебного решения не увидела. «За исключением, — уточнила, — 18 рублей, полученных благодаря судебным приставам. Но самое обидное, что от кухни-«сырца» никак не могу избавиться. Забрать ее может только глава фирмы — после того как вернет все долги. Получается какой-то замкнутый круг». 

У могилевчанки Анны Виталенко — схожая ситуация. С той лишь разницей, что всю сумму стоимости своей кухни — а в июле 2015-го та же фирма запросила за нее 2100 рублей — она отдала наперед. Не сразу, но ее установили, причем тоже без части деталей, стекол и фурнитуры. Хотя и это еще полбеды: скинали, которыми была укомплектована мебель, вскоре стали лопаться. Моральный ущерб заказчицы, полтора года боровшейся за право получить обещанное за свои же деньги, суд оценил более чем в тысячу рублей. Правда, в счет этой суммы Анна пока получила только около двухсот рублей.

…У меня дозвониться новому хозяину компании тоже не получилось. Однако пестрая виртуальная страница все еще приглашает заказать «высококачественную корпусную мебель по демократичным ценам», чтобы «сделать свое жилище оригинальным и комфортным». И правда, как не купиться на это объявление. Юридическим адресом компании все так же числится один из павильонов «Строймаркета» в Могилеве, однако по факту он закрыт. Тем не менее судебным исполнителям найти руководителя этой фирмы удалось. Начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района Могилева Анна Соболева пояснила:

— В данной ситуации описывать личное имущество человека мы не имеем права, так как ответственность лежит на самой фирме. Имущество этого предприятия изъято, часть материальных ценностей продана. Но в первую очередь придется возместить задолженность по заработной плате. А на счете фирмы денег нет. 

В историю с обиженными клиентами пришлось вникнуть и председателю Могилевской областной организации «Белорусского общества защиты потребителей» Василию Черному. «Мы помогали потерпевшим от такого «сервиса» людям готовить претензии, исковые заявления, — рассказал Василий Ефимович. — Но рычаги воздействия в данной ситуации ограничены. Если человек предпринял некие шаги к выполнению взятых обязательств — допустим, привез материалы, часть изготовленных изделий, — значит, он от них не отказывается, потому и мошенником не считается».

— В подобных делах действительно трудно провести грань между гражданскими делами и криминальными, — подтвердила официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк. — Мера ответственности чаще всего применяется административная. В некоторых случаях, разумеется, статьи переквалифицируются. В Могилеве еще не забыто громкое дело, когда «предприимчивый» бизнесмен решил обвести вокруг пальца детскую областную больницу и холдинг «Бабушкина крынка». Сначала это дело рассматривалось как гражданское, но после переросло в уголовное, и предприниматель получил реальный срок. 

Между тем стало известно, что список незадачливых заказчиков могилевской фирмы подрос уже до пяти человек. Все они прошли через суды и ждут компенсации финансовых затрат и моральных издержек. Пока обещавший им «златые шкафчики» директор компании полностью рассчитался только с одним из заказчиков.

Имена и фамилии героинь по их просьбе изменены.

svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?