Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Данные индекса развития конкуренции в Беларуси озвучат в конце декабря — начале января

Данные индекса развития конкуренции, или индекса регулирования товаров и услуг (PMR), в Беларуси озвучат в конце декабря  начале января. Об этом сегодня во время международной конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках: теоретические и практические аспекты» заявила глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Ольга Щербина.

Расчет индекса проводился по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Организация каждые пять лет для своих членов и заинтересованных рассчитывает этот индекс. Он дает оценку состояния конкуренции как в определенных сферах, так и в экономике в целом. Чем ниже показатель, тем лучше обстоят дела.

 В апреле МФК и МАРТ подписали соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на три года. Оно предполагает ряд мероприятий, включая подготовку материалов по расчету индекса регулирования рынков товаров и услуг, а также проведение большой аналитической работы по подготовке программы развития конкуренции, законодательную работу, обучение и адвокатирование конкуренции,  напомнила Щербина.

По ее словам, данные для расчета индекса собраны. К слову, опросники состояли из 800 вопросов. Пилотными секторами были выбраны пассажирские авиаперевозки, железнодорожные перевозки грузов, электросвязь, электроэнергетика, страхование, газоснабжение. Индекс находится в ОЭСР и скоро будет озвучен.

 Мы понимаем, что, с одной стороны, в Беларуси есть сферы, где однозначно будут высокие оценки, например, созданы хорошие условия для развития стартапов и ИT-сектора, розничной торговли, недвижимости, где присутствует конкуренция. С другой стороны, есть сектора, которые остаются монополистичными и могут тянуть индекс вниз,  отметила Щербина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...