Дачные разговоры

Почему не утихают споры в садоводческих товариществах

Это случается каждый год. Как только где–то в мае стартует дачный сезон, так почта «СБ» наполняется письмами садоводов, которые спешат поделиться, увы, не успехами агрономии, а серьезными проблемами.

«С тех пор как вышла на пенсию, об излишествах мечтать не приходится, — так начинается письмо Светланы Фоминой из Витебска. — Но, к сожалению, таким излишеством оказалась моя дача, которой больше 23 лет. Речь идет о членских взносах в нашем товариществе, в котором всего 60 садоводов. По 25 рублей собираем на зарплату председателю и казначею. Это 1,5 тысячи рублей в год. За какие такие услуги, спрашивается? Попросила правление товарищества уменьшить плату в связи с тяжелым материальным положением. Отказали. Обратилась в Витебский райисполком, но там говорят: не вмешиваемся в деятельность садоводческих товариществ. Очень удивительно. Садовые товарищества у нас что — удельные княжества? В случае неуплаты членских взносов председатель и казначей «выбивают» их, как рэкетиры в 90–е, любыми способами. Но когда напротив моего домика покосился деревянный электрический столб и я предложила в счет взносов заменить его, полгода звонили с угрозами. И я все–таки деньги сдала. А аварийный столб так и остался стоять, как Пизанская башня».

Анна Татаринова из садового товарищества в Минском районе рассказывает другой типичный случай. Приходит к ней однажды представитель правления и заявляет: будем собирать деньги на подсыпку дороги щебенкой. Надо сдать срочно, пока можно купить недорого. Когда бывший бухгалтер спросила: будут ли сопроводительные документы, чтобы хоть узнать, сколько что стоит? Ответ: нет, просто договоримся с машинами и бульдозеристом. Это нормально, да? А ведь именно так, по «серым» схемам, оплачиваются услуги в садовых товариществах, и это не секрет.

Ну и для полной коллекции перескажу коллективное обращение из брестского объединения садоводов, в котором решением общего собрания взносы на зарплату ответственному за электрохозяйство и расходы по эксплуатации электросети установили дачникам, не имеющим электричества на участках! Как такое случилось? А их просто меньшинство. Из 1.087 неэлектрифицированными оказались 230 кусков земли. Вот большинство, пользуясь своим законным правом принимать решения, установило: платить всем, и точка! Более того, как пишет обиженный член этого товарищества А.Кокошко, не уплатившим взнос в определенный срок начисляется пеня: 0,2% за каждый день просрочки, или 72% годовых. Почему не 0,1 или не 0,5%? Потому что так решило собрание. Как говорится, демократический централизм в действии: большинство подавило интересы меньшинства. И что дальше? Конечно, можно жаловаться. Но...

«Разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием, собранием уполномоченных или правлением. А споры — судом», — комментирует ситуацию Александр Червяков, заместитель министра экономики. А теперь давайте представим, возможен ли в такой ситуации в принципе учет интересов 230 членов садового товарищества правлением? И обеспечен ли успех в суде, если решение законно принято общим собранием? Не кажется ли вам, что финансовые вопросы нельзя решать поднятием руки на собрании? Товарищества собственников жилья тому классический пример. Пользуясь вольницей, устанавливали взносы больше гостарифов в несколько раз. В итоге ситуацию, по распоряжению Президента, разруливать пришлось Минжилкомхозу, переводить все обязательные платежи в государственные расчетно–справочные центры. В Положении о садовых товариществах, на мой взгляд, должны быть четкие отсылки к нормативным правовым актам. А если таковых нет — надо разработать. Например, не мешало бы определиться, какой может быть зарплата казначея и председателя правления в зависимости от величины товарищества. Или в каких случаях интересы меньшинства должны учитываться обязательно. Ведь это неправильно и ненормально, когда люди вынуждены платить за то, чем не пользуются.

И, кстати, по Указу Президента от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», контроль за их деятельностью и оказание им правовой помощи возложены на местные исполкомы, на территории которых объединения дачников расположены, а также и на иные государственные органы. Другое дело, что когда заниматься дачными распрями никому не охота, вот тогда они действительно превращаются в «удельные княжества».

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости