Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Печатный станок Скорины и VR-очки. Чем удивила 25-я Минская международная книжная выставка-ярмарка

Да будет книга

От печатного станка Скорины, восстановленного по гравюрам и чертежам, до виртуального учебника, который можно полистать в VR-очках. Вчера в административном комплексе на проспекте Победителей, 14, открылась 25-я Минская международная книжная выставка-ярмарка. 


Почетный гость книж­ного праздника – Сербия. Один из авторов выставки «Сербская литература в Первой Мировой войне» Неманя Калезич рад приглашению поучаствовать в экспозиции: 

– На нашем стенде представлены проза и поэзия, дневники и эссе, рукописные и печатные издания, а также фотографии писателей 1914 – 1918 годов. Почему мы говорим именно о военном периоде? Потому что в то время начались ли­тературные процессы, которые положили начало авангарду, по­родившему шедевры сербской литературы. 

В дни работы выставки, до 4 марта, пройдут творческие встречи с известными сербскими прозаиками Гораном Петровичем, Даяной Лазаревич – переводчицей сборника поэзии Максима Багдановича «Вянок». 

В числе постоянных гостей экспозиции – Россия. Министр ин­фор­мации Беларуси Александр Карлюкевич об­ра­щает внимание на актуальность сотрудничества в Союзном государстве: 

– Нам очень хотелось бы, чтобы на этом книжном представительном форуме закрепились контакты с литератур­но-худо­жествен­ной периодикой, книжными издательствами Российской Федерации. Примеры активного сотрудничества российских и белорусских книгоиздателей уже есть. Так, в очередной раз в выставке примет участие российское издательство «Художественная литература», будут представлены проекты, которые имеют отношение к Беларуси, и озвучены новые, планируемые к реализации в ближайшие годы. 

Несмотря на то, что издательская группа «Энас» из Москвы выставляется впервые, менеджер по работе с библиотеками Любовь Вилисова неплохо знает нашу аудиторию: 

– Мы издаем научно-техническую и детскую литературу и распространяем через крупные белорусские книжные магазины. В вашу страну поставляем почти столько же литературы, сколько и в Россию. Белорусы следят за новинками и не жалеют денег на книги для малышей. Сегодня у читателей есть уникальная возможность полистать «Варежку» Кристин Палюй, которая, вероятно станет очередным бестселлером. 

Дмитрий Лиходедов знакомит с технологией печатания XVI века

Посетителям выс­тавки огранизаторы предоставили уникальную возможность приложить руку к созданию cкориновской Библии – гости могут напечатать самостоятельно ее первую страницу. Историк, филокартист и коллекционер Владимир Лиходедов воссоздал технологию печатания XVI века. 

На соседнем стенде демонстрируют тех­но­логии XXI века в образовании. Представитель венгерской компании Mozaik education Максим Чигрин показывает, что в дополнение к учебнику идут 3D-модели и даже виртуальные экскурсии: 

– Специально для демонстрации на выставке разработали прогулку по Мирскому замку. Чтобы окунуться в эпоху Возрождения, достаточно надеть VR-очки: вот вам мощеная площадь, вот старинные интерьеры. 

odubrovsk@sb.by,

БелТА

фото Павла ЧУЙКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи