Cоциальная ответственность и рыночная эффективность

Народ против Эмануэля Макрона

Во Франции стартовала забастовка железнодорожников, которая обещает стать одной из самых длительных в ее истории. До июня железнодорожные службы будут бастовать два из пяти рабочих дней, что грозит дезорганизацией работы стальных магистралей по всей стране. К забастовке также присоединились энергетики, работники мусороуборочных компаний и даже сотрудники национального авиаперевозчика Air France. Основная причина недовольства – планируемая правительством Эммануэля Макрона масштабная реформа трудового и налогового законодательства, которая лишит наемных работников многих привычных льгот и привилегий и, напротив, развяжет руки работодателям, позволяя им выставлять намного менее привлекательные условия трудового контракта. 

Урезание пенсий, сокращение чиновников и работников государственных компаний — все эти меры жесткой экономии во имя сокращения бюджетного дефицита и снижения государственного долга, как водится, осуществляются за счет простых трудящихся. При этом бизнесу Макрон и его премьер-министр Эдуар Филипп обещают существенные налоговые послабления. 

фото рейтер

Как это часто бывает при капитализме, Франция оказалась на распутье между принципами социальной ответственности и рыночной эффективности. Эти принципы находятся в экзистенциальном конфликте, устранить который в координатах рыночной экономики попросту невозможно. Ведь работодатель в погоне за прибылями всегда стремится к экономии на рабочей силе — он хочет платить наемному работнику поменьше, не давать ему излишних гарантий и привилегий, при этом эксплуатируя его по полной программе. Работник со своей стороны заинтересован в прямо противоположном – он хочет высоких зарплат и социальных гарантий, а также максимально щадящего режима трудовой эксплуатации. Но цена за это — снижение прибыли работодателя.

Долгое время под давлением рабочего и профсоюзного движения, а также из-за угрозы «экспорта революции» из СССР и социалистического лагеря бизнес был вынужден идти на серьезные уступки наемным работникам в рамках социального государства, которое, как казалось, обеспечило надежный межклассовый компромисс и успешно стабилизировало капитализм «с человеческим лицом». Но этот «медовый месяц» не мог длиться вечно, и капитал использует все возможные лазейки, чтобы избавиться от излишних социальных обязательств. Это и вывод производств в страны третьего мира с более дешевой и непритязательной рабочей силой, и завоз трудовых мигрантов, которые начинают конкурировать с «дорогими» европейскими рабочими. Наконец, это «налоговое бегство», когда предприниматели регистрируются в качестве резидентов в странах с более низкими налогами. В частности, для Франции является большой проблемой то, что состоятельные французы предпочитают платить налоги в Бельгии. 

Естественно, правительство в конечном счете идет на поводу у крупного бизнеса, постепенно урезая «рыночно неэффективные» социальные обязательства. Процесс ползучего наступления на социальное государство идет давно, и реформы Макрона — очередной шаг на этом пути. Но такая политика не может оставаться без последствий. Взлет правого и левого популизма, а также евроскептицизма во многом результат наступления на социальные права граждан. Ведь именно под колпаком ЕС осуществляется драконовская политика «бюджетной эффективности», оборачивающаяся в первую очередь против наименее защищенных слоев.

Во Франции с ее боевыми профсоюзами и укорененной традицией уличных протестов протащить непопулярные реформы оказывается особенно сложно. В 1995 году профсоюзам уже удавалось заблокировать непопулярные реформы тогдашнего премьера Алена Жюппе. Сегодня под знаменами профсоюзов могут сплотиться все основные противники Эммануэля Макрона — и левые, и правые популисты. Провал реформ станет не только личным поражением Макрона, но и всего того неолиберального порядка, который олицетворяет ЕС. Так что ставки в игре чрезвычайно высоки.

shimoff@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости