Cколько стоит газ для жилья, где никто не зарегистрирован?

«Временно без регистрации проживаю в доме умершего сына. Дом разделен на две квартиры. Во второй квартире зарегистрирована и проживает женщина с момента ее получения от совхоза. Почему-то ЖКХ считает, что квартира сына является частным домом, в котором никто не зарегистрирован. Поэтому оплату за коммунальные услуги берут в десятикратном размере. Верны ли действия ЖКХ? Евгений Егоренков, Мядельский район».

Анатолий Войнилко, председатель Мядельского райисполкома:

─ В соответствии со статьей 23 Жилищного Кодекса основанием для возникновения права владения и пользования жилым помещением являются право собственности, и с его возникновением появляется обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договорами на их оказание, а отказ от заключения договора не освобождает собственников от внесения платы за фактически оказанные основные коммунальные услуги (статья 29 ЖК).

Свидетельством о праве на наследство по закону определено право собственности 1/4 доли данного дома Егоренковой Наталье Игоревне и 1/4 доли Егоренкову Евгению Игоревичу. Квартиры в данном жилом доме не зарегистрированы.

В связи с выше изложенным следует, что право собственности на ½ жилого помещения имеют два собственника: Егоренков Евгений Игоревич, Егоренкова Наталья Игоревна, в связи с чем необходимо открытие двух лицевых счетов, на которые будет производится начисление за водопотребление, отопление и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Оставшаяся ½ часть дома принадлежит другому гражданину. В свое время, в договорах купли- продажи жилых помещений между гражданами и ОАО «Свирь-Агро» были указаны доли, а не квартиры.

Пунктом 36 постановления Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров и признании утратившими силу постановлений Совета Министров и их структурных элементов»  предусмотрено, что плата за услуги водоснабжения, водоотведения в многоквартирных жилых и нежилых помещениях, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг исходя из нормативов потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. В случаях или жилых помещениях, в которых установка указанных приборов учета экономически нецелесообразна либо технически невозможна, данная плата взимается по субсидируемым тарифам для населения. В адрес районного производственного унитарного предприятия «Мядельское ЖКХ» от граждан (собственников долей) необходимо направить письменное соглашение.

 Пунктом 12 Положения предусмотрено, что плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае наличия у плательщика коммунальных услуг - гражданина в собственности жилого помещения (доли в праве общей собственности на жилье) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг или членов его семьи.

В связи с тем, что на доле в праве общей собственности на жилое помещение никто не зарегистрирован, начисление производится по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Егоренковой Наталье и Егоренкову Евгению необходимо обратиться в РПУП «Мядельское ЖКХ» с документами, подтверждающими право собственности для заключения договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости