Чья возьмет?

Третье за последние десять месяцев заседание Экономического суда СНГ по иску правительства Беларуси к правительству Российской Федерации по поводу взимания российской стороной пошлин за поставляемую нашей республике нефть опять закончилось ничем. Стороны фактически продлили тайм-аут, который длится с весны прошлого года.

Кратко напомним суть вопроса. Российская Федерация в одностороннем порядке ввела пошлины на поставляемую в Беларусь нефть. Наша республика с этим не согласилась, так как существуют договоренности в рамках СНГ и ЕврАЗЭС и двусторонние — между правительствами Беларуси и России, — которые не предусматривают подобных шагов. После призывов к российским поставщикам и транспортировщикам нефти пересмотреть позицию, которые так и не были услышаны, правительство Беларуси решило обратиться в Экономический суд СНГ.

В нынешней ситуации, заметим, он поставлен в непростые условия. Заключение Таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном и создание Единого экономического пространства снимает с повестки дня вопрос о взимании пошлин. О нем как будто бы можно уже и не дискуссировать, на будущее путь, как говорится, открыт. Но если признать, что в недавнем прошлом Россия действовала без достаточных на то оснований по вопросу взимания этих самых пошлин, то российской стороне придется вернуть незаконно удержанные с нас деньги. Но кому же охота это делать? Как говорят, что упало с воза, то пропало...

Тем не менее не далее как 8 октября прошлого года Экономический суд СНГ удовлетворил ходатайство белорусской стороны. И предложил Беларуси и России рассмотреть вопрос о временном освобождении от обложения пошлинами поставляемых в нашу республику российских нефтепродуктов. В соответствии с чем правительство Беларуси обратилось к правительству России с предложением до вынесения судом окончательного решения отменить их незаконное взимание. Однако наметившиеся было подвижки в решении вопроса так ничем и не закончились. Вскоре последовали события, связанные с подписанием Таможенного союза и созданием ЕЭП, и все вернулось на круги своя.

Тем временем Россия, по мнению аналитиков, продолжает нефтяное давление на Беларусь. Отменив пошлины, там решили увеличить цену за тонну нефти на 45 долларов. Российское правительство по этому поводу разводит руками: дескать, это решение добывающих компаний, а договоренности по Таможенному союзу и ЕЭП соблюдаются.

С новой «инициативой» россиян в Беларуси, конечно же, не согласны. Весь январь в этом вопросе сохраняется неопределенность. Таким образом, к старым нефтяным проблемам прибавилась новая. С начала нынешнего года белорусские НПЗ работают на переходящих остатках. Новые партии нефти из России не поступали. Там, похоже, берут нас на измор. Но мы не одиноки. На помощь в нефтяном противостоянии нам пришли Венесуэла и Азербайджан.

Что же касается Экономического суда СНГ, то следующее рассмотрение дела отложено на три месяца и назначено к слушанию на 20 апреля. Эпопея, таким образом, продолжается.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

P.S. Как сообщил БЕЛТА источник в белорусской делегации, принимавший участие вчера в Москве в переговорах, поставки российской нефти в нашу страну возобновятся на будущей неделе. Главы правительств дали ряд поручений вице-премьерам и министрам, чтобы в ближайшие дни решить все вопросы, связанные с топливно-энергетическим комплексом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости