Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему пешеходы и автомобилисты не могут жить мирно

Чья правда на дороге?

В Могилеве прохожий, переходивший с ребенком дорогу в неустановленном месте, настучал по голове водителю, сделавшему ему замечание. Водитель, понятное дело, не смолчал — написал заявление в милицию. Нервного папашу теперь могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Хулиганство». И правильно, по-моему, сделают. Нечего ПДД нарушать, агрессию проявлять, да к тому же в присутствии ребенка. Виноват — извинись. А не обостряй конфликт, который сам же и спровоцировал.


Конфликты между пешеходами и автовладельцами вспыхивают периодически. Некоторые соотечественники «на колесах» уверены в своем превосходстве над «безлошадными» и готовы им чуть ли не по пяткам ехать, если те, к примеру, замешкались на проезжей части. Пешеходы тоже частенько испытывают терпение автомобилистов на прочность. Особенно дамы. И особенно на зебре. Поглядишь, как такая «плывет» через дорогу со скоростью улитки, становится понятно, почему ей 10 машин сигналят и каждый второй водитель вслед чертыхается.

В Могилеве в этот раз был явно виноват пешеход. Фабула от официального представителя Ленинского РОВД Могилева Елены Симоновой такова. 29-летний водитель одной из организаций около часа ночи возвращался домой, когда внезапно прямо перед ним на проезжую часть выскочил пешеход. Да не один. А за руку с несовершеннолетним дитем. Водитель, естественно, ударил по тормозам. Сумел избежать столкновения. И уже выйдя из салона, доходчиво объяснил земляку, что негоже быть таким беспечным. Мол, о себе не думаешь, хоть бы о жизни и здоровье собственного чада подумал.

В каких выражениях водитель объяснялся с пешеходом, сухая милицейская сводка умалчивает. Как по мне, даже если ругнулся, был бы прав. Можно себе представить, какой стресс бедолага получил. Ночь, усталость, а тут внезапно две тени на дороге. Там, где их в принципе быть не должно. Наверное, тысячи мыслей в голове пронеслись. Ведь случись непоправимое, сидевший за рулем, даже если не он был бы признан виновником аварии, всю жизнь забыть случившегося не смог бы.

Пешеходы, шагающие через дорогу в неположенном месте, на запрещенный сигнал светофора или в наушниках, о последствиях, кажется, не думают. Такое чувство, что иные, как Дункан Маклауд, ощущают себя бессмертными. Особенно напрягают мамаши, которые умудряются останавливаться на зебре, чтобы поболтать с приятельницами, которых внезапно повстречали. Наблюдая таких, вспоминаю наставника из авто­школы, иронично замечавшего: дескать, когда сами сядете за руль, начнете тихо ненавидеть пешеходов.

Утрировал, конечно. Но кое в чем оказался прав. Не начни водитель вслух учить уму-разуму земляка-пешехода, не пришлось бы впоследствии обращаться за помощью к медикам, в милицию… Печалит другое — случай ведь не единичный. Помнится, было дело в Могилеве: хлопцы на крутой машине окатили водой из лужи пешехода. Тот, утираясь, смачно выругался им вслед. Так они вернулись. Не прощения просить. Затолкали бедолагу в салон, вывезли в лес, избили…

Вот теперь сижу и думаю: стоит ли автовладельцам делать замечания пешеходам и наоборот? Даже если подмывает и чувствуешь, что на 100 процентов прав? Культура поведения на дороге у нас, мягко говоря, хромает, так что на грубость могут нарваться и те, и другие. Утешает одно: в проект новых правил дорожного движения, что уже находится на согласовании, планируют внести некоторые поправки, четко регулирующие отношения между пешеходами и автомобилистами. Например, первым могут запретить идти через проезжую часть в наушниках или уткнувшись в телефон. Хочется, конечно, верить, что после того как подобные нюансы узаконят, конфликтов на дорогах станет меньше. И все же, на мой взгляд, дело не только в знании и соблюдении ПДД. А в том, что все участники движения должны раз и навсегда уяснить главное: дорога — это зона повышенной опасности и не место для выяснения отношений.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...