Чужое не своё

На два дня в Минск из областей съехались ведущие руководители госорганов. Александр Лукашенко собрал вместе их, а также высших управленцев страны, чтобы обменяться опытом и провести урок экономики...

Импортозамещение есть развитие страны в правильном направлении


На два дня в Минск из областей съехались ведущие руководители госорганов. Александр Лукашенко собрал вместе их, а также высших управленцев страны, чтобы обменяться опытом и провести урок экономики... Точнее даже, это был мозговой штурм для решения важнейшей на сегодняшний день задачи — обуздать импорт. «Стратегическая задача для всех нас — выход на положительное сальдо внешней торговли. Главные пути ее решения — это наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения», — заявил Президент.


С первых, вступительных слов Президента стало ясно, что разговор на семинаре руководящих работников предстоит серьезнейший. После Нового года нам предстоит работать и жить в новых экономических условиях. «Начинайте шевелиться, — хоть и образно, но сурово сказал Президент. — А власть для того и существует, чтобы заставить. Мы не отгородимся таможенными пошлинами, потому что у нас открытая экономика. Если мы этого (импортозамещения. — Прим. И.К.) не сделаем, нас раздавят, мы исчезнем как государство».


Сегодня, мне кажется, уже никому не надо объяснять, что финансовые потрясения, которые в этом году пережила Беларусь, связаны с тем, что мы уже несколько лет подряд покупаем значительно больше за границей, чем продаем на экспорт. Разумеется, опытные экономисты легко найдут концептуальные объяснения таким дисбалансам в нашей экономике, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. И Президент в своем выступлении  неоднократно в эти детали углублялся.


А разве правильно, что из Польши или Вьетнама «по импорту тащим» корзины для белья, грабли и даже зубочистки? Что вынуждены закупать за валюту консервированные ягоды и грибы, хотя, казалось бы, с нашими лесами сам бог велел, наоборот, на этом валюту зарабатывать? Что два года строили котел на местных видах топлива, хотя в планах было отведено четыре месяца.


«Почему я привожу эти примеры? — обращался к залу Президент. — Могут сказать: не президентский уровень лезть туда. Но знаете, из таких вот мелочей, из таких конкретных, вроде бы малозначимых в масштабе страны фактов — там недокрутил, там не установил, потратил деньги, но не сделал, волокитил — складывается реальная экономика», — с сожалением констатировал Александр Лукашенко.


Если проанализировать его речь, то, пожалуй, следует признать ее разгромной для тех, кто должен отвечать в областях за эти проблемы. Цифры действительно поражают. Оказывается, три четверти произведенного продукта мы фактически отдаем на закупку импортных товаров.


За последние годы товарная структура нашего экспорта практически не изменилась, мы по–прежнему мало продаем дорогой высокотехнологичной продукции. Грубо говоря, вывозим бревна вместо мебели — и такие примеры были озвучены.


А если какие–то импортозамещающие производства появлялись, то зачастую «новый» товар лишь процентов на 20 являлся белорусским, все остальное — опять же импортная составляющая. Понятное дело, таким образом нельзя сделать положительным торговое сальдо.


Конечно, были и объективные причины, по которым рос импорт. Резко, в несколько раз для Беларуси подскочила стоимость энергетических и других ресурсов. На сегодняшний день 70 процентов нашего импорта — это газ, нефть, металлы и другое сырье. Но это было бы не так болезненно для экономики, если бы она не была такой расточительной. Вдуматься только: потребление газа на одного работника в Беларуси почти в два раза выше, чем в Германии!


Остается надеяться, что на присутствующих не подействовала расслабляюще следующая информация Президента:


— Уже на сегодняшний день высшие органы власти и Правительство немало сделали для того, чтобы в будущем году было легче. Как вы знаете, цены на газ и нефть будут не те. Мы еще договариваемся, какими они будут, но уже ясно, что они будут не те. Так вам и карты в руки. Более 3 миллиардов долларов, а может быть, и 4 мы получим экономии за счет понижения цен на энергоресурсы. Но если вы до сих пор ввозите в страну для производства автомобилей, тракторов шестеренки, двигатели, распредвалы и прочее, ну так за вас это никто делать не будет. Ни Правительство, ни я не поедем договариваться о снижении цен на эти комплектующие...


Разумеется, результаты переговоров с Россией не являются решением проблемы. Точно так же, как не является решением девальвация рубля, за которой последовало резкое удорожание импорта. Эффект от этого будет длиться недолго. По словам Александра Лукашенко, доходы населения, зарплаты и пенсии будут повышаться уже с начала 2012 года. Белорусские производители должны сделать так, чтобы люди потратили прибавку доходов на покупку отечественных, своих товаров. При этом никаких запретительных мер на потребительском рынке вводиться, как было вчера заявлено, не будет. Это значит, что только в конкурентной борьбе с импортом, повышая качество продукции, можно продать свой товар как внутри страны, так и за границей.


Из выступлений участников семинара


Премьер–министр Михаил Мясникович:


— Через две недели начинает работать ЕЭП. Белорусские предприятия должны воспользоваться открывающимися возможностями. В одно время сошлись три уникальных для нас фактора: рост платежеспособного спроса у партнеров по Таможенному союзу, благоприятствующий экспорту обменный курс белорусского рубля и единый рынок с высокой тарифной защитой. Но нужно понимать, что окно возможностей быстро закроется. Максимум, что у нас есть, это текущая пятилетка. Времени на раскачку совершенно нет. Тот, кто не успеет, просто обречен.


Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник:


— В Осиповичах мы построим новое производство по выпуску синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, которое позволит в перспективе заменить 75 процентов подобной продукции, ввозимой из–за рубежа. Из того, что уже сделано по импортозамещающим проектам в Могилевской области: расширен выпуск соков, детского питания, которые занимают все большую долю на белорусском рынке, налаживается производство детских подгузников. Особая роль в этой работе отводится СЭЗ «Могилев». На 33 предприятиях этой зоны сейчас реализуются инвестпроекты с объемом инвестиций около 200 миллионов долларов. Расширяются производства с использованием местных видов сырья.


В качестве предложения... Может быть, сегодня целесообразно разработать механизм стимулирования снижения импортной составляющей в продукции. Например, увязать размер преференций — налоговых льгот и прочего — с динамикой снижения импортной составляющей.


Председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич:


— Я считаю, что сегодня в стране создана необходимая законодательная база для создания импортозамещающих производств и стимулирования экспорта. В последние годы особое внимание в районе уделяется производству новых видов импортозамещающей продукции. С начала года такой продукции выпущено более чем на 300 миллиардов рублей.


Мы некоторое время назад столкнулись с тем, что практически все промышленные предприятия вышли на 100–процентную загрузку мощностей и дальнейшее экономическое развитие региона возможно только при активной модернизации, создании новых производств. Большую часть валюты нашему району приносит мясо–молочная продукция. Мы полностью переоснастили эту отрасль. Еще пару лет назад на прилавках наших магазинов кисломолочная продукция с наполнителями, мягкие и плавленые сыры были представлены исключительно импортным ассортиментом. Теперь мы наладили производство этих товаров, которые ничем не уступают по качеству, а по цене дешевле.

 

«В погоне за добавленной стоимостью»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter