Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Практику борьбы с коррупцией обсудили в Исполкоме СНГ в Минске

Чувство локтя и открытый диалог

Беларусь последовательно выступает за расширение международного сотрудничества в борьбе с преступностью. Вчера в Исполкоме СНГ в Минске главы антикоррупционных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана на пятом заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции обсудили практику борьбы с этим негативным явлением в странах Содружества.

Александр Конюк

Совет — это перспективная площадка для международного взаимодействия, убежден Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк: «Наша страна выступает за повышение его эффективности, консолидацию усилий в противодействии преступности во всех ее проявлениях. Мы открыты и заинтересованы в совместной работе, опыт соседей и партнеров представляет особую ценность».

Как верно заметил председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик, подобные встречи позволяют не только сверить часы по актуальным вопросам, но и провести мозговой штурм, прийти к согласованному мнению о путях решения проблем: «Белорусские правоохранительные органы всегда могут положиться на коллег из стран СНГ, и они также могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Благодаря постоянному диалогу мы совершенствуем и внедряем новые формы работы».

Отвечая на вопросы журналистов по поводу дебиторской задолженности, Александр Конюк констатировал, что в этом направлении наша страна особенно тесно сотрудничает с Россией, поскольку именно там находится большинство белорусских контрагентов. Касательно ситуации со строящимся аккумуляторным заводом в Бресте Генпрокурор сообщил, что проводится проверка, часть из возбужденных уголовных дел будет расследовать прокуратура. Он также не исключает, что предлагаемые в стране дополнительные меры для автомобилистов по борьбе с пьяным вождением могут вынести на общественное обсуждение: «Последний случай в Брестской области, где погибли пять человек, в том числе трое детей, просто возмутителен. И меры с точки зрения закона надо принимать обязательно, однако одних правовых методов в борьбе с пьянством за рулем недостаточно».

На заседании совета участники обсудили ряд вопросов, среди которых — подходы в противодействии коррупции в странах Содружества, совершенствование международного сотрудничества по возвращению активов и другие. Также на минском форуме подвели итоги совместной работы.

 КОММЕНТАРИЙ

Страны СНГ намерены совершенствовать работу по борьбе с коррупцией, заявил на заседании совета в Минске Генпрокурор России Юрий Чайка:

— Полагаю, работа в таком широком формате позволит совершенствовать борьбу с коррупцией так, чтобы эта борьба стала еще более плодотворной. Выражаем надежду на конструктивное взаимодействие.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...