Четыре деревни Чашникского района – сестры Хатыни, но сел, сожженных вместе с жителями, намного больше

Чудовищные злодеяния карателей

Памятники и мемориалы на месте уничтоженных во время Великой Отечественной войны деревень… С каждым годом потомки убитых и замученных жителей страны узнают все новые факты нацистских зверств. А страшнее всего то, что главным орудием пыток в руках оккупантов очень часто становились люди, долгие годы жившие бок о бок со своими будущими жертвами: полицаи и коллаборационисты.

 

Убитых бросали в погреб

Каким образом пополнялись ряды предателей? Кто-то был сильно недоволен советской властью и приходил сам, кого-то покупали за самогон и безопасную возможность грабежей, а отдельные «звери» были рады выместить давно зревшую в очерствевшей душе ненависть по отношению к другим людям.

Как доказательство, в Чашникском историческом музее показывают воспоминания бывшего командира 1-го Белорусского партизанского отряда особого назначения, Героя Советского Союза Григория Линькова. На примере чашникских деревень он рассказал, как гитлеровцы заманивали людей в полицаи:

 «…Немцы не расстреливали евреев повсеместно, а проводили акции уничтожения в течение всей первой военной зимы, стараясь привлечь к этому местное население. Таким образом поступили в деревне Кащино Витебской области. Вызвали сельчан в помещение школы и объявили, что они назначены полицейскими. Назначение спрыснули самогоном. Затем новоиспеченных полицейских повезли в местечко Краснолуки и приказали расстрелять еврейскую семью. А когда была успешно завершена первая операция, перед полицаями раскрыли сундуки расстрелянных…»

Звучит страшно… Кстати, именно жителей Краснолук (более 300 человек) оккупанты согнали в гетто и расправились с ними в марте 1944 года. Сейчас останки погибших покоятся в братской могиле. Кроме этого, на территории Краснолукского сельсовета гитлеровцы сожгли деревни Ереново и Стайчевка. Сельчане спаслись не все — в Стайчевке убили 26 жителей.


По свидетельству очевидцев, карательная акция была преднамеренной: кто-то донес коменданту гарнизона, который размещался в соседнем Замошье, что крестьяне пекут хлеб для партизан.
И рано утром, пока все спали, нацисты ворвались в дома. Просто заходили и расстреливали всех подряд — женщин, стариков, детей… Потом побросали убитых в погреба — картофельные ямы, а дома подожгли — «зачистили» территорию.
В живых остался лишь один мужчина с маленькой дочкой — после выстрела он потерял сознание, и фашист решил, что он мертв. Через некоторое время сельчанин пришел в себя от запаха дыма и плача малышки, которая пряталась в погребе. Раненому удалось незаметно выбраться из охваченной пламенем деревни и вместе с ребенком добраться до партизан…

Стайчевка, а также печально известные Краснолуки, Лукомль и Вишенки, где фашисты заживо сожгли 114 мирных жителей, официально стали сестрами Хатыни.

Такое забыть нельзя…

Почти 190 сожженных деревень, около 2,5 тысячи уничтоженных дворов и тысячи убитых, замученных и угнанных в рабство чашничан… Такой неимоверно большой ценой заплатила эта земля за свободу.

— Уже 5 июля 1941-го в Чашниках стояли немцы, — рассказывает директор исторического музея Наталья Залеская. — Большую часть района фашисты заняли без боев. И лишь у деревень Товпино, Большие и Малые Липовичи, Цотово, а также Гора бойцы 17-й дивизии ценой своей жизни пытались остановить завоевателей. Но силы были явно не равны — после кровавого сражения на поле остались стоять сотни подбитых советских машин и 84 танка. Лишь маленьким группам красноармейцев удалось живыми выйти из окружения. И уже к 20 июля вся территория района на три долгих года была оккупирована. В крупных деревнях создали районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских коллаборационистов. Им в помощь были карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондер­команды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо. А «новые хозяева» уже с первых дней с энтузиазмом стали мстить мирным людям за несогласие с оккупационным режимом. 


…Самым жутким гонениям подверглось еврейское население, которое по планам завоевателей подлежало массовому истреблению. Только в конце 1941 года и начале 1942-го немецко-фашистские захватчики уничтожили на Чашниччине свыше 3 тысяч евреев! Сначала убили 300 человек в местечке Лукомль, затем в Чашниках, Черее, Краснолуках…

Они остались в живых

Все меньше непосредственных свидетелей тех ужасов. Но пережитое ими не забыто. Из поколения в поколение передают чашничане леденящие душу рассказы своих родных и близких. Мемуары военных лет — это тысячи томов одного большого уголовного дела о беспрецедентном геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И против такой базы доказательств становятся никчемными попытки отдельных политиков исказить правду о Второй мировой.

Я проживал в деревне Вишенки с матерью, братом и сестрой, — поведал после войны Иван Куплевич, которому на момент оккупации было всего восемь лет. — В 1944 году немцы согнали всю деревню в три дома. Сначала подожгли, а потом бросали гранаты... Мать сгорела, а я чудом среди обгорелых мертвых остался жив. Ночью всего израненного партизаны забрали меня в партизанский отряд. Долгое время лечили множественные осколки обеих ног. У меня нет пальцев правой руки, впоследствии мне пришлось перенести несколько операций. 


У пенсионерки Н. Ерох из деревни Почаевичи — свои жуткие воспоминания:

— Сентябрьским утром фашисты стали окружать деревню Красное Утро, где мы тогда жили. И старые и малые бросились удирать. Бежали, а над головой свистали пули… А вот моя мама Домна Семеновна и соседка Мария Дмитриевна Вильчик решили остаться дома. Немцы долго над ними издевались… И били, и к стене ставили, и под ноги стреляли. А потом, когда уже надоело, один из мучителей сказал: «Они и так скоро сдохнут…» Бросили своих пленниц и пошли жечь избы. Так исчезла с лица земли наша деревушка — со слезами ужаса мы наблюдали за пожаром из лесу…


Болью обжигает и горькое повествование жительницы деревни Ереново — Н. Полоневич: 

— …У нас было 24 двора да дом инвалидов на 300 мест. Одним словом, старики да дети оставались в хатах. Я жила с отцом и мамой, на руках у меня маленькая дочушка Оленька… Один брат — в партизанах, другой — в армии. Да, помогали лесным мстителям, как могли: едой, одеждой, обувью… А зимой 1944-го за это отца казнили — заживо сожгли вместе с партизанами, попавшими в плен. Фашисты тогда нагрянули неожиданно. Стали выгонять людей из домов. Собирали всех за околицей. Ногами и прикладами избивали тех, кто не мог идти. А потом облили горючим и подожгли дома — они вспыхивали как свечки. Звери! Нас бы тоже убили… Но вдруг кто-то стал кричать: «Партизаны едут!» И фрицы поспешили ретироваться — чуть ноги унесли… Так мы остались живы.

Эти и другие воспоминания, как и макеты сожженных деревень, стали основой тематической экспозиции Чашникского исторического музея. Сегодня сюда часто приходят школьники — многие из них собирают сведения о своих предках, чтобы пополнить эту жуткую летопись чудовищных преступлений нацистов на белорусской земле и чтобы будущие поколения знали: наш народ несгибаем, а уроки истории — фундамент будущего мира, свободы и независимости. Так было, есть и будет. 


ОФИЦИАЛЬНО

7 тысяч чашничан сражались в действующей армии. За мужество и отвагу сотни воинов были награждены орденами и медалями, семь уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а наводчик миномета из Осташово Павел Григорьевич Бородавко стал полным кавалером ордена Славы.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter