Чудеса в скорлупе

Не так давно наша газета завела новую рубрику «Книга рекордов «СБ». В ней мы рассказываем о самых замечательных людях и событиях в Беларуси. А на днях наш корреспондент побывала в белорусском представительстве книги рекордов России, СНГ и стран Балтии «Диво».
Не так давно наша газета завела новую рубрику «Книга рекордов «СБ». В ней мы рассказываем о самых замечательных людях и событиях в Беларуси. А на днях наш корреспондент побывала в белорусском представительстве книги рекордов России, СНГ и стран Балтии «Диво».

Что общего у женской сборной по футболу из Бреста, могилевчанина Александра Бендикова, подполковника милиции Вячеслава Хоронеко и трехграммовой птички из белорусского леса? Каждый из них настолько необычный, что стал достойным книги рекордов.

Единственным в своем роде можно оказаться, вспомнив, например, о временах императора Александра III. Можно долго и терпеливо тренировать и закалять силу воли — и попасть в список рекордсменов. Некоторым исключительность дается уже при рождении — чем не заявка на книгу? Самое большое количество уникумов и эксклюзивных событий собрано в книгах рекордов: будь то всемирная Гиннесса или более доступная нам «Диво».

Честно говоря, недолюбливает нас, славян, американизированный Гиннесс. Если верить этому изданию, то старейшая женщина мира — голландка, родившаяся в 1890 году! «Ничего себе»,– удивляются читатели! Не знают они, что в России и Беларуси живут еще три старушки в не менее и даже более почтенном возрасте. В 1878 году родилась Киц Яганова из адыгейского аула, в 1881-м — чеченка Пасихат Джукалаева и, наконец, наша землячка Анна Борисевич появилась на свет в 1888 году.

— Анна Адамовна имела и имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Я уже не говорю о русских женщинах! — возмущается несправедливости коллег один из авторов «Диво», официальный представитель издания в Беларуси Александр Калинин. — Мы, конечно, подготовили и перевели все материалы о нашей бабушке для Гиннесса, но гарантии в том, что они официально признают ее одной из старейших, увы, нет. Гиннесс всегда отдавал предпочтение американцам или жителям Западной Европы. Изначально книга задумывалась как рекламный проект пивной компании. Хоть сейчас издание уже самостоятельное, но ориентируется по традиции в первую очередь на англоязычный континент, тех, кто являлся основными покупателями напитка. У них есть разделы, в которых мы по определению состязаться не сможем, например американский футбол или рок–кантри. Зато у них нет гиревого спорта, а у нас есть Хоронеко! С ним, кстати, связан еще один пристрастный пример. Вячеслав побил рекорд жителя Ирландии по шестичасовому поднятию пивного кега (42 кг). Чтобы в Гиннессе не появился богатырь–славянин, руководители проекта просто убрали эту номинацию из следующего издания. Александр Бендиков все же смог попасть в Книгу Гиннесса аж три раза со своими костяшками и монетками. Какие железные нервы у человека! Ведь его творения могут рассыпаться даже от неосторожного дыхания.

Eсть нам, белорусам, чему удивляться, кем гордиться и кому завидовать. Себе любимым прежде всего. Взять хотя бы наши знаменитые национальные врожденные терпеливость и выносливость, которые стали уже поводом для добрых шуток. Помните, как усадили белоруса на стул с торчащим гвоздем, а он сидит себе и сидит, как ни в чем не бывало! «Что ж вы не шелохнетесь, неужели ничего не мешает?» — спрашивают. «Мешает? — недоумевает простодушный человек, — я думал, так и надо». Надо значит надо, решили брестские девчонки из команды «Жемчужина» и в июне 2003 года гоняли в футбол... целые сутки. Да не просто так, они еще и обыграли россиянок, за что и были удостоены звания рекордсменов книги «Диво». Скоро в Беларуси появится ее пятое издание, в котором наших женщин прославляет и несгибаемая Ирина Вяленкова с очередной покоренной вершиной.

— Настоящая борьба развернулась между левшами из России и Беларуси, — говорит А.Калинин. — Однажды «Диво» рассказала о русском мастере Николае Савидове, который к хрупкой скорлупе яйца прикрепил 93 миниатюрные подковки. Белорусский Левша Валерий Киселев из Мстиславля произвел точнейшие математические расчеты, смастерил подковки диаметром 4 — 5 мм, гвоздики весом около 0,1 г и приступил к делу особой нежности. «Были, конечно, треснувшие яйца», — признался после Киселев. Но в 2000 году 145 подковок в кружевной композиции разместились на белой скорлупе. Гвоздей израсходовал умелец тогда 580 штук. Снимком необыкновенного изделия даже украсили обложку четвертого издания книги. Житель Мозыря Михаил Ершов решил «переплюнуть» земляка и доказать, что предела совершенству нет. Изумительные плоды его ювелирного труда, конечно, попали в новое издание «Диво». Сначала Михаил прибил к скорлупе 208 подковок, израсходовав 832 гвоздика, а потом он прикрепил к гусиному яйцу 530 подков! Интересно, в следующую книгу попадет русский или белорусский Левша?

Чудом машиностроения названа в новом издании книги машина–рекордсмен — БелАЗ–7530 грузоподъемностью 200 — 220 тонн. Белорусские феномены украшают и разделы флоры и фауны. Царь Беловежской пущи — зубр – признан самым крупным млекопитающим на Европейском континенте, желтоголовый королек отряда воробьиных, или «северный колибри», — самой маленькой птичкой, а трехрогая коза Белка стала известна не только своей аномалией, но и тем, что дает молоко впечатляющими объемами: по три литра в день!

В Беларуси находится единственный в странах Содружества болотно–клюквенный заповедник. У нас зафиксированы и самые большие температурные перепады, когда 17 ноября 2002 года было +16 — 21, декабрь оказался самым холодным за 50 лет, и уже 7 января 2003 года в Кличеве Могилевской области грянул мороз 36,3 градуса. В новой книге «Диво» отмечены и стихии, которые бушевали 23 июня 2002 года в Брестской и 7 июля — в Брестской и Гродненской областях. Помните, тогда и урожая много погибло, и больше 200 населенных пунктов пострадало.

— А кто из рекордсменов нового издания вас особенно поразил?

Калинин: Хочу сказать, что некоторые герои есть практически в каждой книге. Такие люди, как Вяленкова или Хоронеко, не появляются каждый год. Но они постоянно совершенствуются и добиваются новых результатов. И это достойно широкой известности. А вот Михаил Васильев из Чебоксар озадачил не одного меня. Он обладает абсолютно феноменальным магнетизмом, природу которого никто не может объяснить. Я встречался с этим человеком и сам видел, как довольно худой мужчина (вес — до 60 кг, рост — 168 см) прикладывает к своей груди огромное бревно, и оно не отпадает, даже когда сверху усаживается вся семья. Не каждый руками может поднять такой вес — больше 100 кг. Когда прилипают какие–то металлические вещи — это уже привычно. Но почему к его телу, будто на клею, пристают стекло, мрамор, пластик?!

— Известно ли, кто из белорусов войдет в шестую книгу, которая еще не издана?

Калинин: Некоторые будущие герои уже есть. Среди них молодой борисовчанин — «человек–компьютер». Он запросто умножает в уме 11–значные числа и утверждает, что это не предел. Один фермер собирается представить самое большое страусиное яйцо, а белорусские повара хотят испечь огромный драник. Заманчиво! Для этого процесса нужна не только гигантская сковорода, но и специальная технология. Надеюсь, что количество замечательных рекордов наших земляков будет только увеличиваться. Ведь это же здорово, когда люди не желают останавливаться на достигнутом и настойчиво пытаются что–то доказать себе и окружающим.

А еще Александр пообещал, что именно журналисты «СБ» будут самыми первыми очевидцами всех новых рекордов, регистрируемых в книге «Диво».


Микроминиатюрист из Екатеринбурга Юрий Деулин написал портрет Николая II на половинке макового зернышка волоском от блошиной лапки. Еще у него есть фигурка Паганини со скрипкой в игольном ушке, бюст Фаберже на спичечной головке и шахматный конь на срезе человеческого волоса.


Совершенно уникальный янтарный камень был найден в 2002 году в Калининградской области. Весит он всего 15,7 г, зато внутри его застыли на века веточка туи, 11 комаров, 10 мух, 12 перепончатых, два жука, пять клещей, тля и другие насекомые — всего 46 «жителей»!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter