Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ученый Антон Потапенко – о пути в науку, восстановлении дубрав, а также о том, как имя помогает ему в работе и жизни

Чтобы зеленели дубравы

К своим 35 годам Антон Потапенко стал успешным ученым: возглавил лабораторию проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса Национальной академии наук, получил звание лауреата конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси» за 2020 год, результаты его научных исследований широко применяются на практике в лесном хозяйстве. Сам Антон видит в этом заслугу прежде всего своих преподавателей, коллег и родных. А еще уверен, что в работе и жизни ему помогает имя, которое означает «вступающий в бой» («разве можно с таким именем бросить дело на полпути, сдаться, признать свое поражение»?). 

Антон Потапенко

– Думали ли вы в первом классе, что станете ученым?

– Нет, конечно. Но интерес к биологии проявлял с детства. Помню, как школьником любил наблюдать за разными жуками, бабочками, стрекозами, изучать их поведение. Даже собрал коллекцию насекомых, самым ценным экземпляром которой стал мраморный хрущ. Когда поступил в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Ша­мякина, эта коллекция мне пригодилась в учебе. Пришлось, правда, ее немного дополнить. Получив диплом, отправился работать учителем биологии и химии в Наровлю. Учил детей и возглавлял школьное лесничество. Но через несколько месяцев решил поступать в аспирантуру. Научными исследованиями я увлекся еще в вузе благодаря своему научному руководителю – доценту кафед­ры биолого-химического образования кандидату биологических наук Людмиле Васильевне Старшиковой, и к моменту окончания университета у меня уже было 15 научных публикаций. К тому же во время защиты диплома, за который, к слову, я получил десять баллов, присутствовавший в аудитории сотрудник Института леса НАН предложил мне попробовать себя в науке. Не хотелось упускать такую возможность.

– Вы едете в лифте, и у вас есть не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы.

– Я занимаюсь восстановлением дубрав. Дуб – это ценная древесная порода, богатство Беларуси. В нашей стране 287 тысяч гектаров дубрав, их площадь постепенно увеличивается, но вот санитарное состояние ухудшается за счет поражения деревьев грибными заболеваниями, что способствует массовому распространению вредителей и болезней в насаждениях. Ухудшается и их лесовозобновительный потенциал – на 80 процентах площади жизнеспособный подрост (молодые деревья, растущие под пологом леса, способные занять место старого древостоя) отсутствует. Сказываются и климатические изменения, осушительная гидролесомелиорация и другие факторы. Методам восстановления смешанных дубрав с использованием естественного возобновления дуба черешчатого в условиях юго-востока Беларуси и посвящена моя кандидатская диссертация, которую я защитил в 2015 году. Недавно участвовал в выполнении заданий международного гранта фонда фундаментальных исследований Беларуси и Украины, Глобального экологического фонда по этой тематике. 

– Когда ждать ваших новых разработок?

– В ближайшее время сотрудники нашей лаборатории должны дать предложения к разрабатываемой в Институте леса стратегии по сохранению и восстановлению дубрав Беларуси. В планах – совершенствование нормативно-методической базы по ведению лесного хозяйства на мелиорированных и радиоактивно загрязненных лесных землях.

– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или труженика?

– Думаю, что важнее быть человеком целеустремленным, трудолюбивым. Иначе свою гениальность тебе может не представиться возможности проявить. Еще считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Нужно ставить цели и настойчиво к ним идти. Я придерживаюсь именно такого принципа. 

– Что вы делаете по вечерам в пятницу?

Провожу их дома с семьей – женой Екатериной и маленькими дочками Настенькой и Викой. Читаем сказки, собираем пазлы, учимся кататься на велосипеде.

uradova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter