Чтобы в Сочи не были темные ночи

Дмитрий Шичко: Нужно провести ревизию в спортивной отрасли

Дмитрий Шичко считает, что нужно провести ревизию в спортивной отрасли и определиться в приоритетах

Белая олимпиада в Ванкувере для белорусского спорта стала, пожалуй, неоднозначной. С одной стороны, рекорд по количеству завоеванных медалей, с другой — откровенные провалы. Какую оценку заслужили наши атлеты? На этот и другие вопросы корреспондента «Р» отвечает шеф белорусской олимпийской миссии, заместитель министра спорта и туризма страны Дмитрий ШИЧКО.

— Думаю, позитивные впечатления болельщиков от достижений в биатлоне и фристайле однозначно преобладают, — говорит Дмитрий Яковлевич. — Это итог плодотворной и целенаправленной работы большого числа специалистов, причастных к подготовке атлетов. Конечно, обидно, что у летающих акробатов не использовали шансы лидер сезона и обладатель Кубка мира Антон Кушнир и самый именитый наш зимний атлет Дмитрий Дащинский. Спорт непредсказуем. Золотая медаль только одна, к ней стремились и американцы, и китайцы, и хозяева Игр. Чемпионом мог стать и каждый из четырех подопечных Николая Козеко. И если в этой жесточайшей рубке победил один из них, то честь и хвала всей белорусской школе фристайла.

— Наши биатлонистки в целом удостоились комплиментов, чего не скажешь о мужской команде, в которой, кроме награды Сергея Новикова да 20-го места Александра Сымана в одной из гонок, и отметить нечего…

— Конечно, показатели четырех из пяти наших биатлонистов неудовлетворительны. И у женщин тоже видны проблемы. Прежде всего короткая скамейка запасных. Есть талантливая молодежь, проявившая себя на международных турнирах своих возрастов. Но дистанция до взрослой команды для многих оказывается непрео­долимой. Желательно, чтобы в обойме было по 3—5 ребят и девушек, которые при необходимости смогут не испортить обедни во взрослой команде, а со временем и составить конкуренцию лидерам. Женская сборная, считаю, находится на верном пути, а мужчинам нужно искать новые подходы. Награда Новикова – отлично, но личные результаты его партнеров и провал в эстафете настораживают. Надо проанализировать работу центров подготовки, в том числе и Республиканской школы высшего спортивного мастерства. Посмотреть отдачу специалистов на протяжении последнего олимпийского цикла. Не сторонник размахивать шашкой, тем более у нас тренеры не стоят в очереди на бирже труда — их и так немного. Но следует привести зарплату в соответствие с показанными результатами.

— Однако, как известно, в спортшколах мотивация труда тренеров низкая, на что обращал внимание глава государства и НОКа Александр Лукашенко…

— Их средняя зарплата по итогам прошлого года действительно оставляла желать лучшего. Однако уже разработана и внедряется система материального стимулирования, которая основывается в первую очередь на качестве работы наставников. Нынешний год объявлен Годом качества. Есть результат — зарплата увеличится. Все должно быть соизмеримо с отдачей. А мотивация ведущих наставников, ученики которых добиваются высоких показателей на международной арене, еще раньше была достойной и такой же, как и у коллег из ведущих стран.

— Если биатлонисты и фристайлисты целенаправленно готовились к Играм, то о хоккейной сборной этого отнюдь не скажешь…

— Изменения на ее капитанском мостике обусловлены отставкой Глена Хэнлона и его штаба. Не берусь судить о дея­тельности минского клуба «Динамо» и нашей федерации. Но в тех условиях Минспорта обязано было срочно решать вопрос по новому тренеру. На этот пост по всем параметрам подходил Михаил Захаров. Однако у него оставалось мало времени для наигрывания звеньев, корректирования состава. Ситуация осложнилась травмами ведущих хоккеистов, а также недостаточной готовностью игроков «Динамо» — базового клуба. В таких условиях, считаю, сборная выступила в свою силу. Скоро федерация хоккея определится с новым руководителем, а также с кандидатурой главного наставника, который повезет команду на чемпионат мира-2010 в Германию.

— За все прошедшие Игры в Ванкувере у лыжников Беларуси наихудшие показатели. Лучший – только 25-е место у Сергея Долидовича в марафоне...

— Усилиями Минспорта, НОКа и федерации сборной, как и остальным олимпийцам, были созданы надлежащие условия для подготовки. Но итог плачевен. Назрели коренные, в том числе и кадровые, преобразования. Тренеры не сумели подвести лыжников к оптимальной форме. Очевидны просчеты в методике тренировок атлетов, также и отношение их самих к своим профессиональным обязанностям. В этом виде, как и в биатлоне, не выстроена четкая схема подготовки спортсменов высокого класса. Причин много, нужно с ними разобраться, провести ревизию дел, начиная с федерации и национальной команды. В основании этой пирамиды трудится немало специалистов, многие из которых приспособились к обстоятельствам, хорошо живут за государственный счет…

— После достижений Игоря Железовского, серебряного призера Игр в Лиллехаммере и шестикратного абсолютного чемпиона мира, результат единственной конькобежки Беларуси Светланы Радкевич в спринте (33-е место среди 35 участниц) иначе как насмешкой и не назовешь.

— Проблемы в коньках накапливались годами. Нынешний провал — их следствие. Сейчас в комплексе «Минск-Арена» построен конькобежный стадион, отвечающий мировым стандартам. Нужно открыть при нем спортшколу, отобрать способных детей, создать им приемлемые условия. Дело не сдвинется без квалифицированных кадров, которые должны готовить БГУФК и Высшая школа тренеров.

— А горно-лыжный спорт?

— Молодые девчата Марина Шканова и Елизавета Кузьменко сравнительно недавно отстаивают честь Беларуси и оставили приятное впечатление. Виден их рост. На Играх многие соперницы попросту не добрались до финишного створа. Хорошо, что девчата сумели завоевать путевки в Ванкувер. Федерация многое сделала для улучшения материально-технической базы, создания учебных методик. И если возрождение горных лыж продолжится в этом же ключе, думаю, уже в Сочи-2014 мы сможем получить первые результаты этой работы.

— Фигурное катание и шорт-трек в отличие от Турина не удостоились лицензий в Ванкувер.

— Мы привлекали к подготовке фигуристов российских наставников с мировым именем – Елену Чайковскую и Алексея Урманова. Но что-то у них не сложилось. Проблемы вида не только в дефиците собственных специалистов, но и в нехватке льда. Да, у нас построено 20 ледовых арен, но фигурное катание, как и шорт-трек, на них — золушки. Выход вижу в создании специализированного центра олимпийской подготовки, к примеру, на базе спорткомплекса в «Раубичах». Это же касается и шорт-трека, где разыгрывается немало наград. Здесь нам также не обойтись без зарубежных специалистов. Однако далеко не каждый из них согласится при хорошей зарплате и бытовых условиях работать в Беларуси, если у нас не будет соответствующей базы. Мы должны концептуально определиться, какие виды спорта можем развивать, куда направлять финансовые потоки.

То же самое можно сказать и о прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. Готовился к Играм двоеборец Иван Соболев, но квалификационные нормативы не выполнил.

Можно взять много тарелочек и положить в каждую по ложке пищи: все останутся голодными. Поэтому еще раз надо разобраться с приоритетами. Вид спорта должен отвечать минимуму требований: иметь традиции, базу, тренерские кадры, учебные заведения или отделения и, конечно же, занимающихся им. Одного желания мало. Мы не имеем права в новых экономических условиях безрассудно выбрасывать на ветер бюджетные средства, чтобы потом в Сочи у нас не случились темные ночи, не потемнело в глазах от показателей некоторых наших атлетов-туристов.

На снимке: передача олимпийского флага от Ванкувера-2010 Сочи-2014.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter