Чтобы тело не старело…

Лучшее лекарство от болезней и недугов – регулярные занятия физкультурой и спортом...

Лучшее лекарство от болезней и недугов – регулярные занятия физкультурой и спортом. Эту прописную истину хорошо усвоили в Минском облпотребсоюзе. Не случайно кооператоры столичной области занимают в спортивном рейтинге Белкоопсоюза верхние строчки. В очередной раз они продемонстрировали свой высокий класс, мастерство, волю к победе на финальных соревнованиях областной спартакиады работников потребительской кооперации. 

По традиции соревнования по игровым видам проходили в спортивном зале Минского торгового колледжа Белкоопсоюза, а многоборцы выясняли отношения в лесопарковой зоне неподалеку от стадиона «Трактор». Участие в финальных стартах приняли команды всех двадцати двух районных потребительских обществ столичной области. Подкачал, если можно так выразиться, аппарат облпотребсоюза, представители которого в минувшем году заняли на аналогичных соревнованиях второе призовое место, а нынче даже не оказались в числе претендентов на победу. Очень жаль, что так случилось. Своим участием они могли бы еще больше закрутить спортивную интригу на турнире. Напомню, что команда «Поколение NEXT» Минского областного союза потребительских обществ заняла почетное третье место на завершившемся недавно республиканском туристском слете работников аппаратов управления Белкоопсоюза, облпотребсоюзов, Республиканского и областных комитетов отраслевого профсоюза. Возможно, затратили там много сил и оказались не в лучшей спортивной форме, понадобилась передышка, чтобы подготовиться к новым соревнованиям. Впрочем, не будем, Удачи, везения, воли к победе и дружеских взаимоотношений пожелали спортсменам заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Андрей Улезло и председатель областного комитета профсоюза работников потребительской кооперации Надежда Турова. Неудивительно, что после таких напутствий никто не хотел уступать, во всех включенных в программу спартакиады видах спорта шла упорная, бескомпромиссная борьба. 

Незадолго до начала соревнований встретился с капитаном команды Солигорского райпо – прошлогодним чемпионом турнира — Галиной Лопатиной. «Настроение отличное, боевое, нацелены на победу!» — была категорична моя собеседница. Кто бы сомневался, ведь состав команды обновился за счет недавних выпускников вузов и колледжей. После окончания Белорусского государственного технологического университета трудится инженером-энергетиком в райпо Константин Сиваков. В многоборье комплекса «Здоровье» он принимал участие вместе с коллегой, выпускницей Минского финансово-экономического колледжа, продавцом магазина из деревни Краснодворцы Светланой Коцуба. Ребята рассказали, что постараются не подвести свою команду, и слово, замечу, сдержали: многоборцы Солигорского райпо были на спартакиаде пятыми. Совсем, согласитесь, неплохо для начала. А вот в общекомандном зачете повторить прошлогодний успех не удалось. В отдельных видах спорта солигорцы заняли третьи места в соревнованиях по гирям и дартсу и в итоге оказались лишь бронзовыми призерами турнира. 

Похвалы заслуживает команда Молодечненского райпо. Раньше, насколько помню, представители этого потребительского общества довольствовались достаточно скромными спортивными результатами. В этом смысле нынешняя спартакиада оказалась для молодечненцев во всех отношениях удачной. Победа в многоборье комплекса «Здоровье» и настольном теннисе, а также достаточно успешное выступление в соревнованиях по шахматам, шашкам и дартсу обеспечили в итоге второе общекомандное место. У спортсменов из Молодечно, на мой взгляд, просматриваются неплохие перспективы. Единственное, что хотелось бы пожелать, — более целеустремленно работать по поиску спортивных талантов и в остальных включенных в программу турнира видах спорта. Не поверю, что в этом замечательном городе перевелись силачи. Иначе чем объяснить отсутствие в составе команды представителей гиревого спорта. Да и хорошую волейбольную команду, думается, при желании можно сформировать. Надеюсь, что после «разбора полетов» эти замечания будут учтены и на очередную спартакиаду команда молодечненских кооператоров приедет в полном составе. 

Такие же пожелания адресую и ребятам из Минского райпо. В составе их команды также отсутствовали гиревики и волейболисты. Даже победа в шахматах и третье место в многоборье комплекса «Здоровье» не позволили оказаться в числе призеров. В итоге разделили пятое – шестое места с коллегами из Узденского райпо, которые были лучшими в шашках, вторыми в соревнованиях силачей и третьими в теннисе настольном. Увы, этого оказалось недостаточно, чтобы подняться в верхние строчки турнирной таблицы. Тем не менее надеюсь увидеть в составе сборной команды Минского облпотребсоюза на финальных стартах республиканской спартакиады работников потребительской кооперации, которые вскоре состоятся в Могилеве, представителя Узденского райпо водителя Василия Кучука. Восемнадцатилетний силач, выступавший в категории до 90 килограммов, по сорок два раза толкнул правой и левой руками двадцатичетырехкилограммовую гирю, что позволило ему стать призером турнира. Василий рассказал, что начал заниматься гиревым спортом еще в школе, выполнил норматив КМС, успешно выступил на проходившем в этом году в Бобруйске чемпионате мира среди юниоров. Остается только пожелать ему новых спортивных достижений. 

Не только красотой, но и спортивными талантами блистала на спартакиаде бухгалтер из Борисовского райпо Ольга Лукша. Нынче, напомню, Ольга была удостоена на республиканском конкурсе «Мисс Потребкооперация» титула «II вице-мисс». На турнире же она открывала соревнования по дартсу. Точно метнув дротики в мишень, набрала очень неплохую сумму очков, что позволило в итоге вместе с коллегой по команде занять первое место. 

На протяжении уже многих лет команда Стародорожского райпо по праву считается одной из сильнейших в Минском облпотребсоюзе. Здесь трудятся действительно настоящие энтузиасты спорта, личным примером ратующие за здоровый образ жизни. А как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Стародорожское районное потребительское общество по многим позициям является лидирующим в системе потребительской кооперации. На спартакиаду команда прибыла во главе со своим неизменным капитаном Натальей Розум. Наталья трудится товароведом, заочно учится на пятом курсе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Первая в работе, она и на спортивной площадке в числе лучших. На нынешней спартакиаде участвовала в соревнованиях по дартсу, а волейбольная команда под ее предводительством заняла первое место. Свой вклад в общекомандную копилку внесли шашисты, которые оказались на третьем месте. После подведения итогов оказалось, что стародорожские спортсмены, набрав в сумме шестнадцать с половиной очков, показали лучший результат и стали чемпионами спартакиады. Поздравляем! Кстати, лишь пол-очка отделило их от занявшей вторую строчку в итоговой турнирной таблице команды Молодечненского райпо. Такова цена победы. А впереди – новые старты, ближайшие из которых состоятся уже 11 сентября в Могилеве. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости