Делегат предстоящего VI Всебелорусского народного собрания, заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько — о карьере педагога, депутатской службе и ожиданиях от ВНС

«Чтобы построить хороший крепкий дом, стоит приложить очень много общих усилий»

Заместитель председателя Республиканского общественного объеднинения «Белая Русь» Александр Шатько — человек, посвятивший педагогике почти два десятка лет, математик по образованию, депутат со стажем — как никто умеет смотреть в корень проблем, многогранно оценивать ситуацию и видеть суть вещей. Как человек, стоявший у истоков формирования «Белой Руси», знает цену словам. На предстоящем Всебелорусском народном собрании Александр Викторович будет делегатом уже в третий раз. Об изменениях, необходимых нашему обществу, ожиданиях от народного форума и о том, о какой стране мечтает для своих будущих внуков, он рассказал «Р».

Тяжелая, кропотливая работа

Александр Шатько, его супруга и дочь — семья педагогов-математиков. Сам Александр Викторович посвятил системе образования почти 20 лет: сначала работал учителем математики в одной из средних школ Гомеля, прошел ступеньки завуча и директора, был в числе создателей и одним из первых директоров Гомельской Ирининской гимназии. Признается, что учеников не только помнит, но со многими не теряет связь и сегодня. Особенно с первым выпуском: наставничество школьное перешло в теплую дружбу и даже сотрудничество в депутатском корпусе, куда Александр Шатько попал в 2004 году.

Являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего и четвертого созыва, был заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. По сути, в системе образования побывал с обеих сторон. Сегодня Александр Шатько вспоминает:

— В депутатство я пришел с большим пакетом предложений для изменений в законодательство в системе образования. Но спустя полгода понял, что не все так просто: если короткое одеяло натянуть на ноги, голове будет холодно. Меняя определенные нормативные акты, нужно понимать, что это тянет за собой множество других документов. Некоторые, например, считают, что новую Конституцию реально сделать за месяц или два. Это утопия. К изменениям в Основной закон необходимо подтянуть очень много нормативных актов: иначе можно просто изменить Конституцию, проснуться и понять, что ни одного вопроса решить нельзя, поскольку для этого нет соответствующей платформы.

Сегодня Александр Викторович благодарен своим коллегам-депутатам, которые стали для него хорошими наставниками. Честно признается, что за красивой картинкой, которую можно увидеть по телевидению — когда депутаты красиво нажимают на кнопки, голосуя за те или иные поправки в законодательство — скрывается тяжелая, кропотливая работа, множество дискуссий, споров и даже ссор. Это пояснение для тех, кто думает, что депутатский хлеб легок.

Делегаты — неравнодушные люди

Еще будучи депутатом, Александр Шатько стал одним из учредителей «Белой Руси»: вместе с Михаилом Ордой, Виктором Гуминским и другими депутатами и общественниками он работал над тем, чтобы в стране появилась организация, которая могла бы противостоять деструктивным веяниям.

— У оппозиции уже были свои движения, какие-то молодежные структуры, а с обратной стороны у тех, кто поддерживал позицию государства, подобной организации, по сути, не было. Самой живучей оказалась небольшая общественная структура в Гродно под руководством Витольда Пестиса, на базе которой и создавалась впоследствии вся «Белая Русь». Помню, какое счастье было, когда число членов достигло 12 000. Это ведь действительно была работа с низов, первое время те же органы местной власти нас не просто не поддерживали, но где-то и «топтали», — вспоминает Александр Шатько.

Сегодня число членов РОО составляет примерно 187 000 человек, в ее составе — 8300 организаций, 43 новые структуры были созданы за последние три месяца. К слову, 250 членов «Белой Руси» избраны делегатами VI Всебелорусского народного собрания. Среди них немало чиновников и руководителей различных предприятий и, по словам Александра Шатько, 90 процентов их них — активные, неравнодушные люди, прошедшие в своей карьере все ступеньки, начиная с самых низов.

— Отвечу тем, кто говорит, что делегаты на ВНС — это «назначенцы» и статисты. Ничего подобного! Мы сражались за каждую кандидатуру, некоторых отсеивали, у нас случайных людей нет. Всем нужно, чтобы это собрание прошло, мы очень много от него ждем.

По мнению Александра Шатько, пристальное внимание на форуме стоит уделить вопросам идеологии, партийного строительства, социального устройства государства, наделения местных органов власти большими полномочиями, работе органов госуправления.

Жить в стабильной стране

— Хорошо что-то совершенствовать, а не разрушая, строить заново, — рассуждает Александр Викторович над вопрос о том, в какой бы стране хотел жить. — Примеров очень много даже на постсоветском пространстве: возьмите Киргизию, Молдову, Армению, Украину. Необходимо понимать: чтобы построить хороший крепкий дом, стоит приложить очень много общих усилий. Я хочу жить в мирной, стабильной стране. И многое из того, что у нас уже есть, меня устраивает на 100 процентов. Изменения нужны, и мы к ним придем. Но когда по площадям бегают и кричат, как тут все плохо, призываю таких людей серьезно задуматься, для чего Беларусь нужна той же Европе. Лишь для того, чтобы сделать или сырьевой зоной, или рекреационной площадкой для иммигрантов. Мы тяжело выстроили нашу страну, и я хочу, чтобы она и дальше развивалась, не меняя своей социальной направленности. Думаю, об этом на предстоящем форуме мы тоже услышим.

К слову, есть у Александра Викторовича еще одна мечта, личная. Признается, что хотел бы дождаться и понянчить внуков, рассказать им много интересного о Беларуси и передать свой опыт. От всей души желаем, чтобы все сбылось!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ