Чтобы понравиться, стоит поработать над собой

Требование дня — создать в Беларуси более благоприятные условия...

Требование дня — создать в Беларуси более благоприятные условия для ведения бизнеса и cформировать хороший инвестиционный климат. Для решения такой задачи нужны не только заявления о намерениях, ролики на телеканале «Евроньюс» или конференции с презентацией возможностей страны. Хотя и они, конечно, тоже важны. Но лишь как сигнал о системной работе, которая преобразует белорусскую экономику.

Можно, конечно, как в случае с внедрением международных стандартов бухучета, вести учет, понятный зарубежным партнерам, параллельно с учетом по национальным нормам. Но лучше, видимо, сразу создавать одинаково привлекательные условия для бизнеса, прежде всего отечественного. И, как призвал на недавнем заседании Президиума Совмина премьер-министр Сергей Сидорский, вести разговор с деловыми людьми на местах, выяснять конкретно, что надо сделать для ускорения развития малых и средних городов, чтобы капитал вкладывался, рабочие места появлялись, а прибыли и налоговые платежи росли. Вот и в Минэкономики признают, что резерв в этом направлении остается значительным, что требуются более результативные меры по поддержке бизнес-инициативы, повышению инвестиционной привлекательности страны.

Чтобы понравиться и привлечь капиталы, надо работать над собой. Ведь Беларусь рассчитывает улучшить свои позиции в ежегодном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business). На 2010 год этот рейтинг по результатам исследований в 183 странах мира уже опубликован. Наша страна в нем заняла 58-е место и снова была признана одной из десяти стран-лидеров по количеству реформ в регулировании предпринимательства. В 2009 году мы были на 82-й позиции, в 2008 году — на 115-й. Улучшить рейтинг поможет дальнейшее упрощение налоговой системы.

Уже в этом году, как сообщает БЕЛТА, МНС предполагает отмену налога на услуги и сбор на развитие территорий, снижение ставки налога на прибыль для высокотехнологичных предприятий. Изменится порядок введения повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость, которые устанавливаются местными Советами. Теперь эти коэффициенты будут устанавливать заранее и на три года вместо одного. МНС прорабатывает вопрос об исключении из налогового законодательства сбора за выдачу разрешений на проезд автотранспорта Республики Беларусь по территориям иностранных государств. Этот платеж, скорее всего, включат в госпошлину. Обещано исключить из объектов налогообложения экологический налог на переработку нефти и нефтепродуктов. МНС рассмотрит возможность добровольного перехода на ежеквартальные сроки уплаты НДС всем категориям плательщиков. Кроме того, планируется частично исключить требование об обязательном ведении раздельного учета как условие применения налоговых льгот. Предусматривается отмена текущих (авансовых) платежей по НДС и акцизам, а также возможность всем налогоплательщикам представлять налоговые декларации по налогу на прибыль один раз в год с уплатой авансов в течение года. На повестке дня вопрос об исключении из состава экологического налога платежей за производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в такую тару.

---------------------------------

Сезонный тормоз для инфляции действует: в Беларуси за две недели августа не зафиксировано повышения потребительских цен. Как сообщил журналистам председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский: «Индекс потребительских цен за две недели августа 2010 года составил 100 %». По его словам, «кое-где цены повысились, но кое-где они и уменьшились, что в целом и снивелировало инфляцию». На самом деле сезонное снижение цен на плоды нового урожая в итоге сглаживает рост цен, скажем, на молочные продукты. Инфляция в Беларуси в январе—июле составила 4,4 % против 7,7 % за аналогичный период прошлого года. Июльский показатель — 0,3 %. Напомним, прогноз на 2010 год — 8—10 % (в 2009 году инфляция в стране составила 10,1 %).

---------------------------------

Тем временем в Беларуси в августе и сентябре повышаются до 2 % в месяц отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог. Постановление Мин­экономики закрепляет новые предельные отпускные цены в зависимости от жирности продукции на молоко и кефир в пакетах, на весовые сметану и творог. Как и в июле, когда эти цены уже повышались на 3 %, цель одна — поэтапно компенсировать удорожание сырья из-за увеличения закупочных цен на молоко.

---------------------------------

Мировые цены на нефть впервые за семь недель опускались ниже 72 долларов за баррель. Поводом стала новая порция статистики о развитии экономики США: оказалось, что там ко всему прочему почти на треть снизились продажи домов. Но все же в Нью-Йорке цена нефти с поставкой в октябре удержалась на уровне 72,5 доллара, в Лондоне — 73,5 доллара за баррель. Привлекательными для инвестиций оставались драгоценные металлы: спрос на золото в мире вырос за II квартал на треть, оно подорожало до 1239 долларов за унцию. Валютный курс в начале недели достигал 1,26 доллара за евро. Затем валюта США ослабела до 1,27 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости