Чтобы помнили

В Минске и Волгограде чествовали героев Сталинграда

В МИНСКЕ сейчас проживают всего лишь около 2700 участников Великой Отечественной войны. Цифра не точная, периодически меняется. Как ни горько, лишь в сторону уменьшения. Тех же, кто прошел сквозь кромешный огонь Сталинградской битвы, и вовсе около трех десятков. Некоторые уже прикованы к постели. Но 22 ветерана нашли силы прийти в Посольство России, где глава дипломатической миссии Александр Суриков дал торжественный прием в честь победы в великой битве на Волге, завершившейся 2 февраля — 75 лет тому назад.


Чувствовалось, что ветераны искренне рады и вниманию, и возможности пообщаться друг с другом. Пришли при орденах, многие — в военной форме. Казалось, на мгновение они вернулись в свое героическое прошлое, когда им было по 17–19 лет. То и дело слышались возгласы вроде: «Ты где служил, в пехоте? А я в артиллерии, прикрывал тебя...» Им есть что вспомнить. Гвардии полковник Василий Климовских под Сталинград попал безусым командиром взвода, побывал и под жесточайшими немецкими бомбежками, и ходил в отчаянные атаки. Стал свидетелем капитуляции фельдмаршала Паулюса:

— Он вышел из подвала, поднял руки и говорит: «Гитлер капут! « — вспоминает Василий Акимович. — С тех пор это выражение и пошло гулять по фронту. Мне часто приходится выступать перед школьниками, студентами. Надо, чтобы они не забывали о той войне, знали, за что мы воевали, помнили, с кем боролись.


Медсестра Лидия Волкова встретила войну на западной границе, пришлось с боями отступать до Сталинграда. Битва на Волге запомнилась страшными обморожениями и увечьями, нечеловеческими условиями, в которых приходилось помогать пострадавшим. В строю была до победного дня. Лидия Кондратьевна расписалась на стенах рейхстага, обозначив свой фронтовой путь: Станислав — Сталинград — Берлин.


Александр Суриков лично поздоровался с каждым гостем, расспросил о жизни. И провозгласил тост за тех, кто 75 лет назад выстоял в сталинградской эпопее, завершившейся, как известно, ликвидацией 300–тысячной фашистской армии. Конечно, были подняты бокалы и за тех, кто отдал жизнь за эту решающую победу.

— Важно на примере участников тех событий воспитывать молодежь Беларуси и России, — поделился мнением с корреспондентом «СОЮЗа» Александр Суриков. — Это люди, давшие своей победой под Сталинградом жизнь нынешним поколениям, об этом нужно помнить вечно. Молиться нужно за этих героев!

Досье «СОЮЗа»

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она завершилась полным окружением войсками Красной Армии и капитуляцией 300–тысячной группировки войск Германии и ее союзников. В ходе битвы 75 тысяч жителей города ушли добровольцами на фронт. Всего с обеих сторон за 200 дней битвы потери составили около двух миллионов человек.

Кстати

Поздравить ветеранов с 75–летием победы в Сталинградской битве в Посольство пришел и известный российский музыкант с белорусскими корнями Юрий Розум. Он не только вдохновенный пианист, но и основатель четырех благотворительных фондов по поддержке талантливой музыкальной молодежи, один из которых действует в Беларуси.

— Очень хотелось бы, чтобы наши воспитанники дали концерт для вас, тех, кому мы все обязаны возможностью жить и творить, — сказал Юрий Розум. — Заранее приглашаю!

bibikov@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...