Чтобы не взорвался

ПОСЛЕДНЕЕ время в МЧС Беларуси ежедневно поступают сообщения о взрыве отопительных котлов в коттеджах, жилых домах, в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях.

МЧС предупреждает: в период сильных морозов резко увеличилось количество аварий отопительных котлов.

ПОСЛЕДНЕЕ время в МЧС Беларуси ежедневно поступают сообщения о взрыве отопительных котлов в коттеджах, жилых домах, в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях.

Так, подобный случай произошел в деревне Куриловичи Гродненской области. Там мужчина оставил без присмотра в подвале двухквартирного жилого дома действующий отопительный котел на твердом топливе и ушел на работу. А когда вернулся, то котла на своем месте не обнаружил. Мужчина подумал, что отопительный агрегат украли и вызвал милицию. Прибывшие правоохранители установили, что котел никто не брал — он попросту взорвался. В подвале были выбиты оконные стекла. К счастью, никто не пострадал. Однако не часто жертвам такого взрыва удается легко отделаться: вырвавшийся горячий пар мгновенно  оставляет  на  теле  человека  серьезные ожоги.

В МЧС напоминают об основных правилах эксплуатации нагревательных котлов в зимний период. Прежде всего рекомендуется проводить регулярный осмотр дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки. Во время розжига необходимо убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление в котле продолжает расти и достигает давления в водопроводной сети, это значит, что система отопления замерзла. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, это место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее и только потом постепенно разжигать котел, все время контролируя давление в нем...

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости