Чтобы не умереть на тренировке...

Все правильно: спорт — дело небезопасное. Но ведь до этого случая молодой человек почти полгода ходил на тренировки, платил деньги за абонемент, и ни о каких справках речи не шло. Лишь бы «золото» звенело...

Мой знакомый, посещающий тренажерный зал в одном из спорткомплексов Бреста, рассказал, что недавно у него здесь потребовали медицинскую справку о состоянии здоровья. Иначе к занятиям не допустят.

Все правильно: спорт — дело небезопасное. Но ведь до этого случая молодой человек почти полгода ходил на тренировки, платил деньги за абонемент, и ни о каких справках речи не шло. Лишь бы «золото» звенело...

Впрочем, почему так «подорвались», спохватились в последнее время, понять нетрудно. После того как во время тренировок в СДЮШОР по боксу г. Барановичи умер 16-летний школьник, к вопросам состояния здоровья людей, посещающих спортивные объекты, стали относиться бдительнее. Но раньше ответственные лица почему-то забывали о том, что это железное правило должно соблюдаться беспрекословно.

Сегодня причины и обстоятельства смерти юного боксера Антона Берната устанавливают специалисты. Для родителей парня, его друзей, учителей, знакомых — горе неизбывное. В момент общения с Виктором Матясом, тренером Антона, ощущал, с какой болью говорил он о своем воспитаннике. Виктор Леонидович немало рассказал об увлеченности юного боксера, о его первых успехах, достижениях — словом, очень большая утрата для спорта. И мне захотелось написать о том, каким парнем был Антон, услышать воспоминания и отзывы его друзей, специалистов отдела физической культуры, спорта и туризма Барановичского горисполкома.

Увы, пообщаться с работниками городского отдела физической культуры, спорта и туризма нам не удалось. И не потому, что никто из них не ответил на звонок. Просто с первых же секунд разговора, не вдаваясь в подробности того, какую мы преследуем цель, на другом конце провода наотрез отказались от любых интервью.

— Вы только раздуваете сенсацию! — сказал, как отрезал, не представившийся чиновник. — Повторяю: никакой информации не получите...

К счастью, остальные собеседники — и директор спортивной школы, и тренер безвременно ушедшего юноши, и его друзья — очень внимательно отнеслись к моему предложению. Они тепло и душевно говорили о своем воспитаннике, друге, каким его знали и каким он для них остался навсегда. Но ведь сегодня важно и другое: чтобы подобные трагические истории не повторялись. Кому-то этот страшный урок с юным воспитанником спортшколы пойдет впрок — больше уже не будут бездумно записывать на тренировки всех подряд, не требуя от людей любого возраста свидетельств медиков о состоянии здоровья.

А что в других городах и райцентрах? Станут ли в тамошних спорткомплексах бдительнее и требовательнее к клиентам, которые готовы отдавать за занятия немалые деньги? Многое мы знаем о пользе для здоровья — благодаря безостановочной рекламе — тренажеров, новомодных видов аэробики, пилатеса и т. п. Но почти ничего — о страшном вреде, который могут нанести подобные бесконтрольные занятия. Особенно тому, чей организм для этого не приспособлен. Поэтому читателей «БН» хочется призвать: прислушайтесь к своему организму, сходите на прием к врачу — и лишь потом, вприпрыжку, на спортивные объекты.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости