Заниматься самолечением головной боли опасно!

Чтобы не болела голова

Помните цитату из советского фильма: «Голова — предмет темный, исследованию не подлежит»? Давно прошли времена, когда так было на самом деле. Сегодня в арсенале врачей и КТ, и МРТ, и УЗИ, и много других исследований. Однако головная боль по‑прежнему занимает лидирующие позиции по частоте обращений за помощью к медикам. По оценкам ВОЗ, за последний год почти половина взрослого населения нашей планеты испытывала головную боль хотя бы один раз. А если приступы повторяются эпизодически или, того хуже, регулярно? Это повод поскорее обратиться к врачу, ведь головные боли могут сигнализировать о серьезных проблемах в организме: от остеохондроза до предынфарктного состояния. Вопросы на «прямой линии» с ведущим научным сотрудником неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, неврологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Ириной МАРЬЕНКО сыпались один за другим.


Самая частая жалоба


Мария, Минск: Бывает, довольно сильно болит голова. Стоит ли обращаться с этим к врачу? К какому?

— С жалобами на головную боль пациенты приходят ко многим специалистам: терапевтам, неврологам, оториноларингологам, окулистам… И действительно, под маркой головной боли может скрываться, к примеру, глаукома. Если боль интенсивная, требует приема лекарств, лишает работоспособности, заниматься самолечением нельзя. Это может быть симптомом артериальной гипертензии, опухоли, нарушения ликвородинамики, аневризмы и многих других недугов. Только после их исключения можно говорить о головной боли напряжения, или мигрени.

Юлия, 45 лет, Витебск: Можно ли как‑то уменьшить силу и частоту головных болей без помощи лекарств?

— Если вы прошли все обследования у специалиста и исключили вторичный характер головных болей, можно попробовать массаж шейно‑воротниковой зоны, метод нервно‑мышечной релаксации, иглорефлексотерапию. В домашних условиях облегчить головную боль можно с помощью контрастного душа. Для профилактики головных болей также хороши методика иглорефлексотерапии и лечебная гимнастика, особенно плавание или йога.

Мигрень — не приговор


Анна Георгиевна, 64 года: Мне поставили диагноз мигрень, врач выписал антидепрессант амитриптилин. Его я пью уже 5 лет. Конечно, качество жизни стало гораздо лучше. Скажите, мне нужно делать перерывы в приеме препарата?

— Этот препарат назначают для профилактики приступов головной боли при мигрени, однако 5 лет — очень длительный курс. Если приступов головной боли длительный период нет, можно после консультации невролога отказаться от амитриптилина. Понаблюдайте за собой: если боли не появятся или будут редкими — к нему можно не возвращаться. Если же приступы мигрени возобновятся, без лекарств не обойтись. Но перерыв в любом случае лучше сделать. Кроме того, обсудите с неврологом возможность подбора другого лекарственного средства для профилактики приступов мигрени.

Галина Аксючиц: Меня интересует, делают ли в Беларуси уколы ботокса от мигрени? Очень часто мучают приступы: 12 — 17 дней в месяц, а иногда и больше. Правая половина головы болит практически всегда. Помогают только таблетки сумамигрена, рапимига.

— Ботулинотерапия не входит в протоколы лечения мигрени в нашей стране. Однако в РНПЦ неврологии и нейрохирургии сейчас как раз ведется научное исследование, посвященное изучению сопутствующих состояний при хронической мигрени и хронической головной боли напряжения. Мы разрабатываем персонализированные подходы лечения хронической головной боли напряжения и мигрени, в том числе с помощью инъекций ботулотоксина.

Обратите внимание: частый прием лекарственных средств, которые вы упомянули, вызывает лекарственно-индуцированную головную боль, которая сама по себе утяжеляет течение мигрени. Рекомендую взять направление по месту жительства на консультацию невролога в консультативно‑поликлиническое отделение РНПЦ НиН. Вас нужно обследовать и подобрать адекватную терапию, чтобы перевести мигрень из хронической формы в эпизодическую и снизить интенсивность головной боли.

Ирина, г. Круглое, 46 лет: Я с детства страдаю головными болями. После КТ мозга поставлен диагноз мигрень. Во время приступа состояние сопровождается болью, дискомфортом и потерей работоспособности. Какие существуют медикаментозные средства? Какие из них следует принимать для профилактики, а какие — для прерывания приступа? На данный момент принимаю амигренин или рапимиг.

— Для установления диагноза мигрень необходимо исключить другие факторы головной боли, например артериальную гипертензию, объемные образования или нарушения ликвородинамики. Мигрень же лечится в два этапа. Первый — купирование приступов, второй — их профилактика в дальнейшем. Если приступы случаются редко (раз в полгода‑год), принимать профилактическое лечение смысла не имеет. Но важно избегать факторов, которые могут вызывать боль: нарушение режима сна, нерегулярное питание. Кстати, некоторые продукты питания могут также способствовать развитию головной боли: твердые сыры, шампанское, красное вино, цитрусовые и шоколад.

Препараты амигренин и рапимиг купируют приступ головной боли при мигрени, однако сначала мы назначаем препараты первой линии: анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. Я советую все же попробовать начать с более простых препаратов: парацетамола, ибупрофена, параскафена. При этом принимать их нужно, как только появились первые неприятные ощущения, а не ждать в надежде, что боль пройдет сама.


«Все болезни от нервов»


Светлана Николаевна, 58 лет, Витебская область: Не могу решить, нужно ли мне делать МРТ. Опасно ли это? В моей поликлинике нет невролога. Три года назад начала болеть шея, потом — голова ближе к правой стороне. Иногда боль провоцируется тем, что дотрагиваюсь до головы, расчесываю волосы или мою их, когда на голову попадают струйки воды.

— То, что вы описываете, — может быть симптоматикой невралгии, либо тройничного, либо затылочного нерва. Боли могут носить вторичный характер на фоне дегенеративных процессов в шее, воспалительных процессов в носовых пазухах и так далее. Я рекомендовала бы вам сделать МРТ головного мозга. МРТ не оказывает лучевой нагрузки на организм, это неопасно. Противопоказанием является только наличие кардиостимулятора и металлических имплантов в теле.

Татьяна, 72 года, Березовский район: Уже год у меня очень сильно болит голова с правой стороны — от уха и до верха, никакие таблетки не помогают. Терапевт сказал проверить зубы, я проверила, все в норме. Проверила ухо, тоже все хорошо. Пошла к неврологу, он сказал, что у меня сужение сосудов головного мозга, прописал капельницу, но эффекта от нее я не заметила.

— Очень похоже на то, что у вас невралгия затылочного нерва, поэтому боли носят такой упорный характер. Вам нужно еще раз обратиться к неврологу для осмотра и направления на КТ или МРТ головного мозга, чтобы исключить другие причины головной боли. Если другие диагнозы исключат и это действительно признаки невралгии, скорее всего, вам назначат лекарственные средства из группы антиконвульсантов.

Галина Ивановна, 54 года: У меня болит голова за правым ухом, стала млеть кисть левой руки, чувствую жжение и боль в левой ноге. Есть два диагноза: остеохондроз и коленный артроз 3‑й степени. Обращалась к своему неврологу, а он сказал: «Вам и будет болеть!» Вот работаю на огороде и не могу отойти от обезболивающих (диклофенака).

— Возможно, головная боль обусловлена остеохондрозом в шейном отделе позвоночника. Но, учитывая боль за ухом, может давать о себе знать затылочный нерв. Вам обязательно нужно сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. И еще раз обратиться к неврологу. При этой проблеме очень эффективны блокады затылочного нерва или прием лекарственных средств из группы антиконвульсантов. Кроме того, полезными могут оказаться и физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, лазеротерапия.

АД — спутник головной боли


Елена Комолова: Моей маме 66 лет. У нее сильные головные боли, часто прыгают цифры АД, шум в ушах. Недавно проходила лечение, боли на некоторое время прошли. Сейчас снова все повторяется. Как облегчить ее состояние?

— Скорее всего, головные боли у вашей мамы носят вторичный характер, учитывая возраст и артериальную гипертензию. Во‑первых, вам нужно с терапевтом откорректировать лечение, чтобы снизить АД и защитить его от кризовых состояний. Во‑вторых, для исключения объемного образования в области головного мозга можно сделать МРТ. В‑третьих, необходимо провести УЗИ брахиоцефальных артерий, чтобы исключить вероятность нарушения мозгового кровообращения, например стенозирующего атеросклероза.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter