От чего зависит явка на выборах

Чтобы голос не пропал

Социологи прогнозируют достаточно высокую активность избирателей на парламентских выборах. Какие факторы влияют на нее в наибольшей степени? Кто голосует охотнее всего и чем руководствуются люди, делая свой выбор? Об этом нам рассказал директор Центра социологических и политических исследований БГУ профессор Давид Ротман.

— Давид Генрихович, некоторые наблюдатели и эксперты считают парламентские выборы скучными и неинтересными. Мол, нет ни яркого пиара, ни громких скандалов, ни битвы компроматов. Вообще, как политтехнологии влияют на интерес к выборам? Чего должно быть больше в избирательной кампании: элементов политического шоу или серьезной конкуренции, в которой не место эпатажу, всевозможным фрикам и популизму?


— Я не соглашусь с теми, кто утверждает, что нынешние выборы проходят неинтересно и незаметно. А может, наоборот, они не скучные, а цивилизованные, интеллигентные. Ведь совсем необязательно драться, ругаться, если можно спокойно высказывать свое мнение. Тем более что такие возможности всем предоставлены. Другое дело, что многие кандидаты в депутаты не полностью их используют. Да, они выступают на телеканалах, по радио, в прессе. Но этого мало. В былые времена кандидаты ходили по квартирам,  встречались с избирателями, брали на себя конкретные поручения.

С одной стороны, таких личных встреч, контактов сегодня не хватает. Ну что можно узнать из плакатов, где ничего, кроме фамилии, имени, отчества и партийной принадлежности, не указано. Конечно, это не способствует активности избирателей.  

С другой — отдельные участники предвыборной гонки пытаются привлечь внимание граждан своим экстравагантным поведением и популистскими лозунгами. Это своеобразный пиар, в котором тоже есть свои плюсы. По крайней мере, люди получают информацию для анализа и размышлений, что помогает им сделать выбор. Правда, наши исследования фиксируют, что избиратели сегодня не очень хорошо реагируют на заведомо неисполнимые, авантюрные обещания. Разумеется, потенциальные депутаты должны уверенно держаться на публике, не запинаться, обладать чувством юмора, в общем, вызывать симпатию у выборщиков. Однако на одной харизме далеко не уедешь. Большая проблема в том, что многие кандидаты зачастую говорят, что надо сделать, но не говорят, как это сделать. Если ты специалист, управленец, то должен не только критиковать, указывать на проблемы, но видеть и предлагать пути их решения.

— И все же как избирателю разобраться в обилии лозунгов и обещаний? На что ориентируются люди, делая свой выбор?


— Лично меня радует, что общество меняется и все больше людей делают выбор, руководствуясь разумом, а не эмоциями. Избирателю уже недостаточно просто биографических сведений о кандидатах. По результатам социологических опросов, граждане хотят видеть в Парламенте прежде всего патриотов и хозяев своего слова. Следом идут такие качества, как профессионализм, наличие хотя бы небольшого опыта управленческой деятельности, умение принимать решения и нести за них ответственность. Кандидат должен быть хорошим семьянином и просто порядочным человеком. А вот про материальное положение практически никто не упоминал. Видимо, толщина кошелька претендентов на депутатский мандат  для наших избирателей значения не имеет. Главное, чтобы заработано все было честно.

— Конкуренция на этих парламентских выборах заметно выше, чем на предыдущих. В среднем на одно место претендует от 4 до 5 человек, а в Минске и того больше. Повлияет ли такой конкурс на явку избирателей?

— По моим прогнозам, она составит не менее 60 процентов. Это, конечно, меньше, чем на выборах Президента, что вполне логично для президентской республики. Как правило, охотнее всего голосуют люди старшего возраста. Молодежь традиционно более пассивна и аполитична. Но далеко не всегда по самой явке можно судить об интересе к выборам. Скажем, человек может лояльно относиться к власти, избирательной системе, но ему чем-то не понравились кандидаты по его округу. Или он разочаровался в действующем депутате, не выполнившем свои обещания. Впрочем, это не повод отказываться от голосования. В конце концов, в бюллетене есть графа “Против всех”. И это тоже выбор. В любом случае, придя на избирательный участок, вы подчеркиваете, что вы гражданин страны, демонстрируете свою позицию и это важно для принятия решений на государственном уровне. Отказ же от голосования означает, что вы сами ничего не хотите делать.

— Проблема абсентеизма (уклонения от участия в выборах. — Прим. ред.) характерна для многих государств. В некоторых странах ЕС на выборы ходит лишь половина избирателей. Однако такие явления, как всплеск терроризма, наплыв мигрантов, рост правых настроений наверняка подстегнут политическую активность европейцев. Влияет ли как-то положение в Европе, в соседней Украине на общественное мнение в Беларуси, сознание наших избирателей?

— Безусловно. Тут многое зависит от восприятия и личностной оценки тех или иных событий. Человек судит о происходящем исключительно исходя из своих базовых ценностей, хотя и не всегда осознает это. В нашем обществе приоритетное место в системе ценностей занимает семья. Поэтому вполне естественно желание человека чувствовать себя в безопасности, иметь нормальную работу и возможности для самореализации. Все это могут обеспечить только сильное государство и ответственная власть.

Предыдущие президентские и парламентские выборы продемонстрировали единство общества в главном: сохранить в стране мир и покой. Уверен, так будет и в этот раз. Слишком много пришлось пережить нашему народу в своей истории. Войны и революции катком прокатывались по Беларуси, наложив отпечаток на характер людей. Наши люди хотят не потрясений, а нормально жить и работать, растить детей. И участие в выборах позволяет ощутить сопричастность к будущему своей страны.

БЛИЦОПРОС

Почему нужно идти голосовать?


Об этом жителей Брестчины спросил собкор “НГ” Павел Лосич.

Марина Лешкевич, экономист-менеджер:

— По-моему, причина принять участие в голосовании очевидна. Я хочу видеть в Парламенте людей, которые будут представлять интересы каждого конкретного человека. А все вместе — интересы народа. Со своим выбором я определилась и 11 сентября обязательно приду на участок. Надеюсь, в новом составе Парламента будет много инициативных, думающих и деятельных депутатов. Прежде всего, я надеюсь на усиление поддержки молодых семей, малого бизнеса, а также на дальнейшую либерализацию делового климата.

Артем Макаревич, студент:


— Нынешние выборы для меня будут первыми. Так что на избирательный участок я приду обязательно. Как бы пафосно это ни звучало, но участие в голосовании — мой гражданский долг. И я намерен его исполнить. За кого буду голосовать, пока не знаю. Мы обсуждали кандидатов с одногруппниками. У каждого из них свои предпочтения. Я, наверное, окончательно определюсь уже в день голосования.

Янина Юшкевич, пенсионерка:

— Если позволит здоровье, то я обязательно приду на избирательный участок. Для нас это давняя семейная традиция и даже своеобразный семейный праздник. За несколько последних десятилетий мы не пропустили ни одних выборов. Надеюсь, не нарушим традицию и в этом году. Я собираюсь пойти на участок, потому что хочу, чтобы в нашей стране законы принимали достойные люди. Чтобы моим детям, внукам, всем нам жилось лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter